№3
    
    
 










Яндекс цитирования





       

                                ПО ШПАЛАМ ВПРИПРЫЖКУ…

Бежать впереди паровоза – популярный советский вид спорта. Как, наверное, это захватывающе: нестись во весь дух, опережая всех и вся, и, может быть, ощущать себя провозвестником или, как там еще, буревестником, черной молнии подобным. «Карр! Карр!» Ой, как-то не так. Буревестники что-то другое восклицают. Как это у классика? «Он кричит! И птицы слышат…» Значит, просто кричит. Может, даже по-человечьи. Ну, и ладно.

 

Короче, не успел еще кандидат в депутаты В.В. Путин закрыть рот, заклеймив гневом и позором злокозненных олигархов-реформаторов 90-х, угробивших Россию, как со всех сторон понеслось: ату их, нехороших, вот мы им! Геть! Карр! Карр! (Тьфу, опять не та птица залетела). «1990-е были «черными временами», которые не должны повториться ни в коем случае»; «нация отказала в поддержке тем, кто проповедует хотя бы частичную реставрацию или просто ассоциируется с «проклятым прошлым». Это – вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов (газета «Известия»). Нация! Не хвост собачий. То есть все как один. Путин-то сказал от себя. А Иванов – сразу от всей нации. Все же упоителен бег впереди паровоза!

А паровоз-то, между прочим, как модно нынче выражаться, неоднозначный. Он, Путин, конечно, а не паровоз, говорил в апреле, когда умер Ельцин, о «проклятом прошлом» так: «Была принята новая Конституция, провозгласившая права человека высшей ценностью. Она открыла людям возможность свободно выражать свои мысли, свободно выбирать власть в стране, реализовывать свои творческие и предпринимательские планы. Эта Конституция впервые позволила начать строительство реальной, эффективной Федерации». А в ноябре этак:       «…нельзя допустить, чтобы во власть снова пришли те, кто однажды уже пытался безуспешно порулить страной, а сегодня хотел бы перекроить и заболтать планы развития России, изменить курс, поддержанный нашим народом, вернуть времена унижения, зависимости и распада».

Диалектика, однако. Честно, я не знаю, что хуже, а что лучше – тупая твердокаменность во всем раз и навсегда или такая вот подвижность  мышления, мобильность мнения, непредсказуемость воззрений. В науке психологии, оказывается, есть объяснение такого рода проявлений мозговой деятельности, когда все черно-белое: или - или. Татьяна Алавидзе, член Международной психоаналитической ассоциации: «Все вместе складывается в описание самой ранней стадии психического развития младенца в «теории объектных отношений»: «эго» колеблется между состоянием интеграции (в безопасности и накормленности на руках заботящегося взрослого) и дезинтеграции (в одиночестве, голоде, холоде, беспомощности или боли). …Позиция «третьего», дающего возможность свободного мышления, ведения диалога, формирования амбивалентного отношения к людям и событиям, в выступлении не проявилась» («The new times», № 43).

Но есть и иные объяснения других специалистов. Известный политический журналист Михаил Ростовский: «Борясь за голоса избирателей, политики часто просто обязаны говорить вещи, которые они не думают. Например, перед американской президентской гонкой 1988 года Джордж Буш-старший честно предупредил Горбачева: не обращайте, мол, внимания на все гадости в ваш адрес, которые я буду говорить во время предвыборной кампании. …Хочется верить… в случае с Путиным все обстоит очень похоже» («МК», 3 декабря).

Если оно так, то любители традиционного советского вида спорта могут сильно просчитаться, и бег впереди паровоза принесет вовсе не лавры и призы…

                                                                                          Александр ЩЕРБАКОВ

P.S. Хочется, однако, разделить одну важную мысль известинского автора. Соглашаясь с наблюдением, что «абсолютное большинство путинской команды, вся верхушка «единороссов», все министры и губернаторы в 1990-гг. …находились либо во власти, либо возле власти», то есть и были «олигархами-реформаторами», теми, «кто однажды уже пытался безуспешно порулить страной», В.Иванов говорит о подобном деятеле вот что.

«Вопрос в том, как он относится к тому периоду в целом и к своей тогдашней деятельности в частности. Если… ни в чем не раскаивается и ни о чем не жалеет… - это одно. И совсем другое, …если он раскаялся, если он старался и старается все исправить, загладить, восстановить».

Мы все в чем-нибудь не безгрешны, и я эти слова адресовал бы не только политикам, но всем нам, и  себе тоже. Но раз уж речь зашла о политиках, то позволю напомнить, что на нашей памяти никто из них, включая большинство путинской команды, всю верхушку «единороссов», министров и губернаторов,  не принес покаяния ни в чем.

Кроме одного человека. Это Борис Николаевич Ельцин.   



Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Даты
 Нравы

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы
     
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки: