№3
    
    
 










Яндекс цитирования





       

                                            

        
               ХОХОЧА, ПРИГОВАРИВАЮТ 
                                                     

26 числа, в субботу, на первом канале прошла любопытная передача под названием «Времена». Владимир Владимирович Познер собрал за круглым столом еще пятерых порядочных, очень умных и, думается, высоконравственных людей, чтобы обсудить тему плачевного состояния правосудия и правосознания на Руси. Все быстро сошлись в том, что уже (или еще?) сотни лет назад наши далекие предки не имели ни малейшего понятия о подобных материях, вот и мы не имеем его. И  удивляться нынешнему состоянию дел нет особых причин.

Впрочем, и другие народы…  Каких-то сто лет тому невозможно было отличить гангстерские банды от полицейских подразделений в самих Соединенных Штатах! Так что наши «оборотни в погонах», можно считать, отнюдь не отечественное извращение природы, а этап ее поступательного развития. Пройдут еще годы, столетия - и, даст Бог, и на наших пространствах появятся не только настоящие суды, но и люди, воспринимающие законопорядок как нормальное явление жизни. 

Казалось бы, хорошая передача, просвещающая. Одно смущает: беседа такая - как разговор о пожаре Москвы 1812 года на пепелище только что сгоревшего дома престарелых в 2007 году.

Вот факт, остановивший внимание на прошлой неделе. Года четыре назад в Ставропольском крае суд отправил в психушку 17-летнего парня - за зверское убийство, с расчленением, сожжением и т. д. Дело совершенно очевидно было шито белыми нитками, сфабриковано, как нынче принято выражаться, «оборотнями». Суд этого «не заметил». Когда через три года выяснилось, что никакого убийства не было вообще, узника психушки признали здоровым и выпустили на волю. Но именно это заключение о здоровье было неправдой, поскольку, как свидетельствует пресса, за три года мучительства человека множеством сильнодействующих препаратов его здоровье было кардинально подорвано.

Естественно, возбудили дело против «оборотней». И 24 января с. г. решением суда это возбуждение уголовного дела признано незаконным, а значит, «оборотни» - невиновными ни в чем.

Историй судебного произвола не счесть, никто не скрывает, что судейскими ныне правят две силы - исполнительная власть и деньги. «Правоохранительная система развалена до основания и поражена вирусом коррупции» - это мнение председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова. На заседании Совета по внешней и оборонной политике прямо говорилось, что основная часть коррупционных денег уходит в суды.

А шестеро просвещенных мужчин, на виду у всей страны мило беседуя о трясине бесправья и беззакония нашего бытия, даже самым краешком не затронули вопрос: все же выбираемся мы из нее, скажем, последние десять лет или, наоборот, вконец утопаем? И почему все именно так, а не иначе?

В ходе этой милой беседы Владимир Лукин вспомнил слова Салтыкова-Щедрина: «Все воруют и все при этом, хохоча, приговаривают: «Ну где еще такое безобразие возможно!» Отбросив слова о воровстве, оставшуюся часть наблюдения сатирика можно полностью отнести к характеру разговора за круглым столом «Времен».

Один раз Михаил Барщевский было обмолвился насчет того, что если бы наверху властной пирамиды вдруг стали бы блюсти законность, то эта «зараза» неизбежно пошла бы вниз и, глядишь, когда-нибудь распространилась в народных массах.

«Я, может быть, встаю на тонкий лед, - отреагировал ведущий, - но не хотите ли вы сказать, что президент должен…» (за словесную точность цитирования не ручаюсь. - А.Щ.) Это было адресовано не вольному художнику от юриспруденции, а рулевому какой-то прокремлевской партии и крупному правительственному чину… Но М. Барщевский, как известно, за словом в карман не лезет: «Не будем ступать на тонкий лед. Будем иметь в виду губернаторов».

Вот именно: «хохоча, приговаривают…»

Из памяти еще не испарились «Времена» перед декабрьскими выборами, единственной проблемой которых (выборов, а не "Времен") было фактическое отсутствие какого-нибудь выбора. Что же обсуждал тогда В.В. Познер в компании пяти задорных пикейных жилетов? А вот что: хорошо оставить Путина на третий срок или плохо? Нужны дебаты - не нужны дебаты? И еще какие-то чепуховые детали «политтехнологии».

Так что имеем мы, телезрители? Как бы привычные «Времена», в которых как бы прежний Познер  как бы ставит и обсуждает с собеседниками нечто актуальное и животрепещущее.

Дымовая завеса - вот как это называется. Очень обидно, когда в качестве дыма используются порядочные люди. Ведь неправда, что их от этого не убудет. Убывает.

…В тот же день, 26 января, В.В. Познер вел на 1-м канале совершенно замечательный вечер, посвященный 70-летию со дня рождения Владимира Высоцкого. Вот где его ум, эрудиция, талант общения и обаяние были уместны и благотворны. А несколькими часами раньше на том же экране от них был один вред.

                                                                             Александр ЩЕРБАКОВ
   
 

Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Даты
 Нравы

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы
     
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки: