№2
    
   
 










Яндекс цитирования





       

 Александр ЩЕРБАКОВ 
        КАЗНИТСЯ СОБСТВЕННОЮ ЖЕ ПОШЛОСТИЮ...
Что-то все меньше в отечестве остается людей. Речь - не о демографических неприятностях, а о душевных. Жить было легче, когда душа знала: есть Сахаров, Василь Быков, Старовойтова, Политковская…В последние годы порядочные люди стали исчезать, не уходя из жизни. Заметный их исход случился, когда стайка деятелей культуры обратилась к миру с письмом по поводу Ходорковского: как славно, что его посадили, да жаль, что мало дали.

Увы, такие нехитрые радости - в традиции нашей великой страны. В советские времена сотни мерзавцев спешили втолкнуть свою подпись под такими же заявами. Так что в случае с Ходорковским эта «акция» не стоила бы внимания, если бы среди «подписантов» не было людей, которые до той поры представлялись порядочными, а некоторые были, если хотите, опорой в собственном стремлении сохранить нравственное достоинство.

Для многих, помнится, большим разочарованием стало обнародование списка членов Общественной палаты. У этого органа, видимо, много «мелких целевых мыслей», но кардинальная функция, конечно, - быть дымовой завесой для спецоперации по разгону общественных и правозащитных организаций. И сколько же народу пошло с просветленными лицами на это дело! Мы на своих обывательских кухнях не успевали охать: ты только посмотри! И этот! И тот!..

Да, друзья, мы знаем вашу теорию «малых дел», наслышаны о скромных попытках совершить гражданские мини-подвиги - Бог вам в помощь. Но не верим, что вы не понимаете, какую роль играете в историческом деле изведения гражданского потенциала российского общества. И посмотрите, с какой легкостью в итоге отечественные гориллоиды разгромили, к примеру, Фонд «Образованные медиа». Две тысячи журналистов и других представителей интеллигенции подписали обращение в защиту этого культурного института. Власть, естественно, на него, на обращение, наплевала: чего слушать этих недоумков-очкариков, есть же своя собственная общественность, которая так и называется - Общественная палата…

И вот еще феномен того же ряда - чисто персональный. О телефильме Никиты Михалкова «55» много сказано и нет надобности еще раз мусолить художественные достоинства произведения и нравственные - его автора. Речь о некоей загадке.В фильме режиссер с явным чувством глубокого удовлетворения заверяет публику, что Путин в 2008 году уходит с президентского поста, что, как можно понять из контекста всей речи, свидетельствует о глубокой порядочности этого человека. А 16 октября к «Многоуважаемому Владимиру Владимировичу» через прессу «со всех концов России» обратились более 65000 художников, живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декоративного, народного искусства с косноязычной просьбой («…Вы продолжите осуществлять свою выверенную и благотворную политику, что позволит сохранить позитивное направление государственной политики, гарантирующее… усиление мер по сохранению…») «принять во внимание наши надежды» и «продолжить свою столь важную для страны президентскую работу». Подписали слезницу академики художеств З.Церетели, Т.Салахов, ректор СПб. ГАИЖСиА А.Чаркин и… Н.Михалков. Никита Сергеевич, конечно, президент Российского фонда культуры, но все же не живописец, не мастер декоративно-прикладного искусства и т. д. У культуры очень много ипостасей - и каждый раз подо всем подписываться?! Рука отсохнет. Так что, надо полагать, это не случайное действие.

Объяснение пришло со страниц журнала «Новое время». В фильме «55» «режиссер совершил, как оказалось потом, грубую политическую ошибку: в конце фильма он сказал, что Путин уходит, вопрос решенный. «Товарищи не понимают» - так примерно, хотя, возможно, и в более резкой форме объяснили тем, кто с экрана главного телевизионного канала страны собрался проводить президента».Ну, да ничего страшного. По ошибке собрался – «по уму» исправился. А высоколестные слова, сказанные ранее, они ведь не испарились, продолжают летать, гладить, греть душу…

Слава Богу, «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Свой среди чужих, чужой среди своих» - они тоже никуда от этого не денутся и не пострадают. Так что по случаю Никиты Сергеевича нам нет необходимости впадать то в жестокую грусть, то в злую радость - «грусть о том, что и человек с огромным талантом может падать так же, как и самый дюжинный человек, радость оттого, что все ложное, натянутое, неестественное никогда не может замаскироваться, но всегда беспощадно казнится собственною же пошлостию...» (В.Г. Белинский).

Ох, умел сформулировать Виссарион Григорьевич!


P.S. Эта заметка написана за неделю до своего появления и не могла быть вывешена ранее из-за того, что сайт «Обывателя» переезжал с одного «движка» на другой. За это время на телеканале НТВ прошла передача «К барьеру», где Н.С. Михалков отстаивал свое моральное право на такие  действия перед писателем Виктором Ерофеевым. И этот постскриптум пишется единственно из желания сказать спасибо писателю, поступок которого, признаем, помог в данной ситуации сохранить лицо российской интеллигенции. Небывалое количество голосов телезрителей, поддержавших Ерофеева, - это не только свидетельство солидарности с его точкой зрения, но и дань проявленным им трезвости ума, безукоризненной нравственной позиции  и благородству поведения.

   
Александр ЩЕРБАКОВ
ТЕБЕ НЕ УЙТИ!

Наверное, со стороны Россия выглядит сегодня страной дураков. С какой из сторон ни погляди – хоть Европы или Америки, хоть Эстонии или Украины…

Путин решил баллотироваться на выборах в Государственную думу от партии «Единая Россия». И, конечно, будет избран. Об этом который день без умолку твердит пресса. Но самое главное: если судить по ней же, никто не сомневается, что избранный в Думу В.В. Путин никогда и ни за что не будет работать ее депутатом. Другими словами, если опять же судить по прессе, никто ни на йоту не сомневается в том, что вся эта замечательная история с выборами – сплошное жульничество и вероломство.

Не будем обсуждать Путина, не он тут главный. Послушаем, как его, многоопытного политика, учат жульничеству и вероломству, как сказали бы когда-то, «простые советские люди», делегаты съезда партии «Единая Россия».

Ткачиха Елена Лапшина: «Конечно, вы уважаете закон, но ведь закон – это дело техники, его можно и поменять». Академик Геннадий Котельников: «Сегодня Владимир Владимирович Путин возглавляет избирательный список «Единой России», ведет его к победе для того, чтобы весной 2008 года возглавить правительство РФ...»

Ну, а до весны 2008 года? Возглавит какой-нибудь думский комитет?.. Скажи так академик, вот было бы смеху в зале, судя по всему, вобравшем в себя до высочайшей концентрации дух жульничества и вероломства. Потому что после этой академической плутовской инструкции кандидату в депутаты Путину - все встают; аплодисменты. То есть – все до одного! Пикейные жилеты – политтехнологи – в восторге: «Просто и красиво». (Хотя у большевиков случалось еще проще и красивее: «Караул устал».)

Даже мы, исконные жители страны, за десятилетия привыкшие к тому, что «война – это мир», «свобода – это рабство», оторопели от столь демонстративной беспардонности. Что же остается думать об этой стране людям со стороны? А, скорее всего, вот что: «Конечно, не уйдет та, которая сама хочет быть пойманной». Это подпись к офорту № 72 «Тебе не уйти!» из серии Франсиско Гойи «Капричос».

РЕПУТАЦИЯ ПУТИНА МОЖЕТ ПОСТРАДАТЬ... ИЗ-ЗА ЖОПОЛИЗОВ

Средне-Волжское управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций (Россвязьохранкультура) обратилось в саратовский областной суд с заявлением о лишении лицензии областной газеты «Саратовский репортер», пишет «Коммерсант». Газета, опубликовавшая коллаж, где президент Владимир Путин изображен в виде советского разведчика Штирлица в форме штандартенфюрера СС, обвиняется в «распространении экстремистских материалов».  В газете «Саратовский репортер» был опубликован коллаж, где изображены два человека – Владимир Путин и депутат Саратовской городской думы Михаил Исаев, предложивший продлить срок полномочий главы государства. Оба они в униформе СС. Рядом самая ходовая цитата из фильма «17 мгновений весны»: «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться». А внизу пояснение: «Только человек по фамилии Исаев мог выступить с инициативой о продлении полномочий лучшего Штирлица всех времен и народов на посту президента России». Далее в статье под название «Закон Исаева-Штирлица» в юмористической форме обыгрывается предложение местного депутата Исаева продлить полномочия Владимира Путина на посту президента России.

Один из лидеров местного отделения партии «Единая Россия» Александр Ландо обратился в прокуратуру области с требованием возбудить уголовное дело в отношении редактора Сергея Михайлова по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»).  Средне-Волжское управление Россвязьохранкультуры провело на филфаке Саратовского госуниверситета (СГУ) экспертизу статьи и коллажа. Эксперты СГУ установили: «Изображение мундира на фотоколлаже кроем, цветом, значками различия, абрисом наград напоминает форму войск СС, объявленной преступной по итогам Международного трибунала в Нюрнберге в 1946 году. Таким образом, данное изображение без поясняющих надписей в верхнем углу и внизу фотоколлажа служит отождествлением президента РФ с офицером войск СС нацистской Германии».

От "Обывателя"

Штирлиц – любимец не просто миллионов, а народа. Его рейтинг в России – навсегда выше всех. Кем надо быть, чтобы счесть сравнение кого бы то ни было со Штирлицем оскорблением? Врагом народа, сказали бы мы, если б это словосочетание не ассоциировалось с коммунистическим каннибализмом. Придется сказать по-иному: недоумком. Потому что, если с умом все в порядке, то получается еще хуже: жополизом.

Ну, и что будет, если у саратовского суда хватит ума закрыть газету? Пусть, видимо, и не слишком сильно, но пострадает Путин. К репутации гонителя свободы слова, оставшейся у него с времен разгона НТВ, во мнении многих о нем прибавится представление как о человеке, утратившем чувство юмора (что, скорее всего, не так) и что ему милы подобные вылизыватели интимных мест (во что не хочется верить). Скорее всего, В.В.П. недосуг реагировать на их кретинические выходки. Но если хотя бы иногда они получали заслуженные щелчки, насколько лучше стало бы дышаться в Отечестве.



Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Даты
 Нравы

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы
     
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки: