№8
    
 
 

              Павел КУРЕННОВ

ИСЦЕЛЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

  Продолжение. НАЧАЛО

 СТАРИННЫЕ МЕРЫ ВЕСА И ЕМКОСТИ

гран ≈ 62 мг

фунт ≈ 410 г

унция ≈ 30 г

галлон ≈ - 4,5 л

кварта ≈ 1 л

пинта ≈ 0,5 л

 

НЕСКОЛЬКО ЛУЧШИХ В МИРЕ ЗНАХАРСКИХ СРЕДСТВ ОТ СОЛИТЕРА

Общие сведения. Следует иметь в виду, что солитер может причинять внутренние болезни. Поэтому каждый должен знать симптом этой неприятной болезни. Признаки ее следующие: бледное лицо, подчас с синеватым оттенком, синяки под глазами, усталый вялый взгляд, отпечаток печали в глазах, иногда легкий кашель, белый язык, нерегулярное отправление кишечника, иногда невероятно сильный и постоянный аппетит и ненасытность, головокружение (подчас дурнота) при пустом желудке, а иногда и после принятия некоторых разновидностей пищи, излишнее выделение слюны, кислая отрыжка, икота, головная боль, боли в животе, сердцебиение, нерегулярные периоды менструаций у женщин.

1. Одно из лучших в мире средств против солитера. Следует взять две полных столовых ложки семян тыквы и съесть их утром натощак. Через час следует принять сильную дозу слабительного. Солитер выйдет совсем, с его головкой, очень скоро.

Некоторые знахари рекомендуют пить молоко во время приема тыквенного семени; другие рекомендуют подслащивать семя сахаром. Можно, при желании, пропустить семя через мясорубку, но следить за тем, чтобы измельченного семени было не менее двух полных столовых ложек, т. к. много зерен остается внутри мясорубки.

2. Десяток головок чеснока, принятых с кипяченым или топленым непастеризованным молоком, также изгоняют солитера. Можно есть чеснок поутру без молока, и чем больше есть чеснока, тем лучше. Через два часа следует принимать слабительное. Очень хорошо есть чеснок с маринованной селедкой утром натощак, результат будет тот же.

НАРОДНОЕ СРЕДСТВО ОТ КОЛИТА И ДРУГИХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Как известно, при колите жировая оболочка кишок исчезает. Поэтому кислоты действуют непосредственно на стенку кишок. Зачастую излечивает эту жестокую болезнь следующее народное средство.

Запарить в стакане кипятка по одной чайной ложке золототысячника, шалфея и ромашки. Пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа 7-8 раз в день. По истечении некоторого времени (обычно от одного до трех месяцев) дозу сокращают, а промежутки между приемами удлиняют.

Лекарство считается безвредным, поэтому им можно лечиться долгое время.

Автору известны случаи, когда после лечения описанным средством ранее приговоренные болезнью к смерти ели свиной окорок и сало, всякое мясо и мн. др., что больным коли том строжайше запрещено.

Вышеописанное средство не отменяет диету. Разница лишь в том, что время, потребное для полного излечения колита, намного сокращается при пользовании данным средством. Оно рекомендуется не только при колите, но и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

ПРОСТОЕ НАРОДНОЕ СРЕДСТВО ПРИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДКА

Таким средством является морковь. Чем больше кислотности в желудке, тем больше следует потреблять морковного сока. Это средство очень старинное, применяется в Сибири.

ПЯТЬ СРЕДСТВ ОТ ИКОТЫ

Часто икота бывает мучительной, если продолжается долго. Выматывает человека, действует на нервы и, стало быть, на весь организм. Избавиться от икоты можно следующим образом:

а) принять 10-15 капель лавровишневой смеси с теплой водой;

б) выпить несколько глотков холодной воды - икота прекратится через две-пять минут;

в) взять чайную ложку горчицы и столового уксуса. Размешать, сделав кашицу, которой и намазать примерно одну треть поверхности языка. Ощущение будет неприятное, но надо потерпеть две-четыре минуты. Потом выполоскать рот теплой водой. Икота проходит почти мгновенно, иногда даже до полоскания рта;

г) как только начинается икота, надо затаить дыхание и соединить мизинец правой руки с большим пальцем левой, образуя кольцо. Затем пальцы поменять. Икота быстро пройдет;

д) выпить стакан воды, но не так, как пьют обычно, а из противоположного края стакана, далеко вытянув шею вперед и нагнув голову так, чтобы близкий край упирался в нижнюю часть подбородка, а подбородок «входил» в стакан.

Это средство простое, но испытанное.

НАРОДНОЕ СРЕДСТВО ОТ ОТРЫЖКИ

В русской народной медицине против отрыжки есть нехитрое средство - козье молоко. Если ежедневно пить одну пинту козьего молока (после еды, разделив на три приема: утром, в обед и вечером), то в конце третьего месяца такого лечения исчезает даже самая сильная отрыжка, а иногда и раньше этого срока.

ПЯТЬ ЗНАХАРСКИХ СРЕДСТВ ОТ ЗАПОРА

Всевозможных средств от запора тысячи, но самое лучшее - правильное питание и правильный образ жизни.

1. Страдающим запором знахари советуют пить воду, в которой долго варились сливы и овес. Сок редьки, рассол капусты в теплом виде, простоквашу и чай из сушеной вишни и сушеных яблок пить от 4 до 5 раз в день.

2. В виде слабительного можно рекомендовать 4 стакана огуречного рассола (если здоровые почки) в день. Чтобы получить этот рассол, надо держать огурцы в соленой воде в течение месяца.

3. Полезно пить рассол капусты с дрожжами.

4. Для клизмы: взять одну столовую ложку толченого льняного семени (можно заменить овсом, ячменем или листьями мальвы). Вскипятить в 4 стаканах воды, процедить и добавить 2 столовых ложки льняного или конопляного масла. Клизма должна быть весьма теплой при приеме.

5. В деревнях и вообще в провинции обыкновенно берут кору крушины, заваривают пол-унции и пьют как чай.

Запоры всегда результат потребления неправильной пищи. Естественные продукты, как то: зерновые вещества с неободранной шкуркой, салаты из сырых овощей и фруктов, правильно отваренные овощи и сырые сочные фрукты повышают общее состояние здоровья и способствуют плодотворной работе кишечника.

Некоторые пищевые продукты более слабительны, чем другие: сливы, чернослив и инжир превосходны в этом отношении. Заливайте их водой и оставляйте так на всю ночь. Не варите и не подслащивайте.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. 

   










Яндекс цитирования





       

«НОГА ВОЛОЧИТСЯ

 

И ЖИТЬ              

 

НЕ ХОЧЕТСЯ»

           

Красивое слово «астения»

 

 

Только-только встав после гриппа, я выползаю на солнышко. Я бы не выбралась на улицу, если бы не собака, с которой нужно гулять, хочешь или не хочешь. Она не болела, у нее нет субфебрильной температуры, как у меня, и она носится, как щенок, несмотря на солидный возраст. Когда мне наконец удается подозвать ее к подъезду, чтобы идти домой, мы сталкиваемся еще с одним кокером и его хозяйкой. Старый Фима пыхтит, как паровоз, а его хозяйка Верочка, худая, бледная, совсем еще молодая женщина, задыхается, как будто бежала в гору. На самом деле это так и есть, только она не бежала, а плелась - наш дом стоит на пригорке, в пятнадцати минутах ходьбы от лесопарка. Туда нам идти очень удобно - мы спускаемся вниз с холма, а вот обратно...

- Черт побери, надо быть атлетом, чтобы гулять в нашем лесу! - возмущается Верочка.

Я затащила ее с Фимой к себе, и пока наши песики мирно делят шарики в собачьей миске, меряю ей давление: 80/60.

- И что тебя понесло сегодня так далеко? - интересуюсь я, помешивая в турке крепкий кофе.

- Мне с утра было как-то нехорошо, вот я и решила прогуляться. Но когда мы с Фимкой двинулись обратно, мне показалось, что я вот-вот упаду в обморок. Я даже два раза усаживалась, как старая бабка, передохнуть.

- А давление померить ты не догадалась?

- Я и так знаю, что у меня пониженное! Мне давно поставили диагноз - астенический синдром. Участковая врачиха велела побольше заниматься физкультурой. Да и все рекомендации к этому сводятся - побольше двигаться, чаще бывать на воздухе... Мне просто необходимо побыстрее прийти в себя - разгар семестра, и кто же за меня будет читать лекции? Как назло, по расписанию занятия у меня почти исключительно вечерние, а к вечеру я выматываюсь до основания, хотя днем почти ничего не делаю.

Кажется, не только я и Верочка, но и половина нашего двора еле таскает ноги. Вот Илона из соседнего подъезда - всегда красивая, хорошо одетая, подтянутая. У них с мужем, тоже красивым и спортивным, какой-то бизнес, и на них всегда приятно смотреть. Обычно утром в воскресенье они едут в спортивный комплекс, но сегодня Илона садится в машину одна, и выражение лица у нее отнюдь не жизнерадостное. Тем не менее, она замечает меня и останавливается:

- Тебя подвезти?

- Ты же едешь в бассейн, а мне нужно в центр.

Она распахивает дверцу:

- Какой бассейн? Я уже месяц как не плаваю - просто боюсь утонуть. Встаю утром – и сил нет никаких! И сердце периодически схватывает.

Итак, состояние всех нас троих, Верочки, Илоны и меня, можно охарактеризовать одним словом - астения. Нет сил, почти постоянное ощущение усталости, давление стремится к нулю, любое пустяковое дело требует напряжения, настроение не слишком веселое... Но, тем не менее, это сходство скорее кажущееся, и выходить нам из этих состояний нужно по-разному.

У меня - астенический «хвост» заболевания, типичный для гриппа, да и вообще преследующий всех, кто любит болеть на ногах, и справиться с ним довольно легко. Но избавиться от него надо обязательно, потому что если в таком состоянии давать себе даже не самую большую, а просто нормальную нагрузку, это может привести к хронической вегето-сосудистой дистонии - более чем неприятное осложнение. Но я уверена, что в течение недели приведу себя в порядок: буду пить поливитамины, обязательно с минеральными добавками, тонизирующие настойки из растений семейства аралиевых (элеутерококк, левзея, заманиха, радиола розовая). Можно принимать также настойку женьшеня или пантокрин, только не надо ожидать мгновенного эффекта, как от какого-нибудь лимонника, зато и к тахикардии (учащению сердцебиения) их прием точно не приведет. Еще есть хорошие таблетки от астении - грандаксин, их выписал мне опытный терапевт, они мне прекрасно помогают. Но без совета врача я бы их принимать никому не рекомендовала.

У Верочки более сложный случай. Она с детства отличалась субтильным сложением и анемичностью (у нее очень низкий гемоглобин). Она всегда быстро уставала, и на третьем курсе ей даже пришлось оформлять академический отпуск - она, круглая отличница, просто не в силах была сдать сессию. Любая нагрузка может оказаться для нее чрезмерной, любой стресс может привести к переутомлению... Впрочем, она хорошо приспособилась к особенностям своего организма. У нее надежный муж со спокойным и ровным характером, так что тылы обеспечены. Профессия преподавательницы вуза тоже имеет много преимуществ: во-первых и в-основных, она ей нравится, во-вторых, у нее длительный отпуск и, наконец, ей не приходится целый день проводить на работе. Когда она отдыхает, она может долгие часы и дни проводить на пляже, ничего не делая - тогда она восстанавливается. Муж ее неплохо зарабатывает, и обычно они уезжают к теплому морю и на новогодние каникулы. Но в этом году у них все пошло насмарку: летом болела мама, и они не отдохнули как следует, зимой муж не смог взять отпуск, к тому же на нее свалилась дополнительная учебная нагрузка, и вот результат...

- Верочка, тебе, пожалуй, пора позаниматься аутогенной тренировкой, - предлагаю я соседке, когда она, отпоенная кофе с коньяком, уже порозовела.

- Да, наверное, - вздохнув, соглашается она со мной.

Лет пять назад она лежала в клинике неврозов и научилась там расслабляться. Но с тех пор ей как-то не приходилось этим заниматься - потребности не было, и она уже забыла, как это делается. Вы мне можете возразить: зачем в этом состоянии, когда давление и так низкое, еще больше расслабляться, так ведь и вообще можно в обморок упасть? Да, учиться релаксации при астении тяжело, это тоже работа, но если вы умеете расслабляться, то, как ни странно, давление у вас после упражнений, скорее всего, нормализуется. Это связано с тем, что вялые мышцы при астеническом состоянии - это, как ни парадоксально, мышцы напряженные, закованные, и любые способы релаксации дадут положительный эффект. К тому же есть специальные приемы (например, дыхательные), разработанные именно для подъема давления.

А вот с физкультурой Верочка явно переборщила. Это вообще всеобщее заблуждение - что надо себя пересиливать. Чтобы обеспечить интенсивную двигательную активность, тело должно быть к нему готово, а какая готовность, если у тебя кровь в жилах еле-еле переливается? Иногда гипотоникам вообще рекомендуется делать зарядку вечером.

А что касается Илоны, тут вообще иной случай. У нее астении и в помине нет, а есть самая настоящая депрессия - правда, соматическая, поселившаяся в теле и практически не влияющая на настроение. Недаром она каждый день просыпалась совершенно разбитая и чуть-чуть приходила в себя только к вечеру - характерный признак депрессии (обратите внимание, Верочка, у которой астенический синдром, совершенно расклеивается именно к вечеру). Илона - сильная женщина, она стойко встречает удары судьбы, но этот год для нее был тяжелым: она потеряла одного за другим обоих родителей. Она скрывала свои переживания, возможно, даже от себя самой, но депрессия, замаскировавшаяся под астению, ее все равно настигла.

Она стала принимать антидепрессанты нового поколения, силы у нее восстановились быстро, но окончательно она пришла в себя, когда съездила на недельку на «родину предков» - в данном случае, в Венгрию.

- Я очень не хотела ехать, упиралась изо всех сил, - рассказывала она мне. - Боялась, что буду лежать в лежку в гостинице. Но ничего подобного, как только мы с мужем сошли с трапа самолета, я почувствовала себя совершенно здоровой, стала как новенькая! Мы повсюду побывали, все посмотрели, даже ночью спать было некогда - и хоть бы что!

Не зря наши предки от «сплина» предпринимали дальние путешествия. Смена обстановки, новые впечатления действительно помогают вылезти из неглубокой депрессии, депрессии невротического уровня.

Встает вопрос: как отличить депрессию от астении? Банальный ответ - лучше всего обратиться к врачу. К сожалению, невропатологи, услышав жалобы на бессонницу (а нарушения сна - бессонница ночью и сонливость днем - характерны для всех невротических расстройств), обычно выписывают транквилизаторы, которые депрессию только усугубляют. Да и тот же грандаксин при депрессии не поможет.

Так есть ли средство от астении? Витамины и тонизирующие пищевые добавки никогда не помешают, особенно в зимний период. Еще лучше - постоянно держать себя в должном тонусе, заниматься физкультурой не тогда, когда уже сил не остается, а регулярно. А тех, кто вообще склонен к астении, я призываю овладеть навыками расслабления (по любой системе, какая понравится) и не забывать их. И, главное, если вы чувствуете, что вы расклеиваетесь, не отчаивайтесь, не машите на себя рукой, а начинайте тащить себя за волосы из этого болота. Но при этом не заставляете себя против воли делать то, на что у вас нет сил. И не стесняйтесь при необходимости обращаться к врачу.

Глафира ЖДАНОВА,

психолог

   


Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Даты
 Нравы

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы
     
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки: