№10
    
    
 










Яндекс цитирования





       

 

              ГРУЗИНСКИЙ МОТИВ

              Вслед детскому «Евровидению-2008»

Все дети пели хорошо. Но лучше всех – трое маленьких грузин, две девочки и мальчик. Это было наслаждение для слуха. Я не самый большой знаток музыки, и мне было  в удивление, что знаменитое грузинское многоголосье (в данном случае трехголосье) может так сливаться с неудержимым весельем, детским озорством, и одновременно – с канонами некоего современного европейского (если хотите, модного, а может, и попсового) восприятия пения.

Я проголосовал за грузинскую команду и за украинскую (вот ведь тоже что за прелесть: традиционная малоросская голосистая певучесть, соединенная с хохлацко-запорожской бесшабашностью, запечатлевшейся в сознании еще с первого прочтения повестей Гоголя). И был очень рад, что у публики Евровидения оказался истинно хороший вкус (коль скоро он совпал с моим), и она именно их признала победителями.

На этом бы и остановиться. Да мешает десятилетиями сформированная в мозгах химера – «гражданская позиция». Ее, еще с утра благополучно дремавшую, к ночи растормошила прямая трансляция с Кипра всплывшим вопросом: ну, чего это вдруг какие-то противные моему естеству деляги ради противной естеству нормальных людей политики так стараются рассорить жителей России именно с грузинами и украинцами? То есть с теми, кто всего больше родствен нам.

Да, это правда: мы кормимся от нефти, газа, леса и прочих божьих даров, на владении которыми  так называемые государственные люди и строят политику страны. Кто же против? Но почему только на этом? Для мира, расположившегося на планете Земля, для истории живущего на ней человечества Россия истинно великая страна не потому что она кочегарка (одна из них) глобальной экономики. А потому что она один из самых ярких светочей культуры на Земле, вдруг вспыхнувший почему-то на этом месте планеты и разгоревшийся за краткое время до сияния тысячелетних цивилизаций. Вот она, богоданность!

Уникальность российской культуры еще и в том, что она совершенно замечательно не только не бодается с чьей-нибудь еще, но почти всегда согласуется, сопрягается едва ли не с любыми проявлениями таланта, человечности, духовности. Да, едва ли не с любыми. Но есть у нее, можно сказать, и родные сестры. В первую очередь это культура украинского народа и культура грузинского народа. Не буду сейчас приводить бесчисленные примеры этого. Если взяться, список будет состоять из тысяч пунктов. Бывает ли более близкая родственность? Это ли не главный мотив любых отношений России с Украиной и Грузией? Да, пусть не единственный - но главный!

Кто не чувствует этого, тот не  российский политик . Не украинский. Не грузинский. Те, кому удалось бы разрушить эту родственность, стали бы величайшими негодяями, по мне так, не сравнимыми даже с самыми гнусными злодеями в истории.

Убежден: каждого, кто предпринимает усилия в этом направлении, нужно прикладывать именно к этой шкале измерения человеческой подлости. Сколько сможет ее проявить – таким и останется, перед людьми и перед Богом.

                                                                                        А.ЩЕРБАКОВ      

   


Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Даты
 Нравы

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы
     
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки: