№10
    
    
 










Яндекс цитирования





       

 
  «МОЖЕТ, МАЛЬЧИКА-ТО И НЕ БЫЛО?»
 

 Власть решила выпустить из заключения бывшего полковника Буданова на год раньше определенного ему срока (договоримся: не будем всуе говорить о каком-то суде – его в России сейчас нет). Одни приветствуют это решение, другие негодуют.

Что здесь скажешь? Держать совершившего умышленное убийство в темнице до конца его жизни – нормально и правильно. Так же нормально и правильно немедленно выпустить действительно раскаявшегося. Если он впрямь понял, что сделал, то доживать ему предстоит в постоянной памяти о своей жертве и своем злодействе, и в кошмарном сознании собственной гадостности, непоправимости сотворенного и неправильности своего пребывания среди добропорядочных людей.

Однако эти соображения - можно ли выпускать в общество убийцу - именно сегодня в нашей стране теряют смысл. По иронии судьбы в это же время пришел ответ на просьбу представителей интеллигенции президенту Российской Федерации помиловать Светлану Бахмину. Под ним стоит подпись начальника департамента Надежды Михайловой и в нем сообщается, что обращения  по поводу Бахминой направлены в Мордовию для их использования при предварительном рассмотрении ходатайства о помиловании.

Такие штучки у нас в стране с легкой руки М.Жванецкого и подачи А.Райкина давно называются: запустить дурочку. Директор завода насосов из знаменитой миниатюры объясняет термин так: запустить дурочку – это значит: писать, отвечать, загружать почту, тянуть резину. А за это время или насосы отменят, или завод реорганизуют, или  министерство ликвидируют.

Запускание дурочки от имени президента означает: никакого президента у нас нет. Есть соответствующая функция – ходячая, сидячая, говорячая, подписывающая, пожимающая руки, улыбающаяся, хмурящаяся и исполняющая еще много чего записанного на программном диске (помнится, М.Е. Салтыков-Щедрин во времена технической бедности государства называл такое устройство «органчиком»). Президент же, исходя из самой грамматической природы этого существительного, есть человек, то есть сущность, способная принимать решения и совершать поступки по собственной воле.

И вот что очень важно: собственные решения и поступки случаются только и исключительно в сфере так называемых норм простой морали. То есть представлений людей про добро, зло, долг, счастье, справедливость, которые передаются от поколения к поколению и общая гуманистическая основа которых остается неизменной. Политическая целесообразность, государственная необходимость, кризисные обстоятельства и т. д. и т. п. – это все области действий «органчиков», запрограммированных, не человеческих сущностей.

И что же в сухом остатке? За столь уже долгое время мы не увидели четко проявленных, публичных личных решений и поступков Медведева – ни одного! Мог ведь – раз – и помиловать Бахмину. А мог - раз - и ответить: не помилую. (Вариация: не помилую, потому что…) Одни бы тогда сказали: умный президент, другие – дурак. Одни бы – гуманный, другие – сатрап. Ну, и так далее, как всегда. Однако какой-никакой -  но был бы президент.

А так… Что тут говорить…

                                                                 Александр ЩЕРБАКОВ

   


Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Даты
 Нравы

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы
     
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки: