№10
    
 
 

 

Глава "Газпрома" Алексей Миллер во вторник вечером провел встречу, посвященную газовой проблематике, с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Как сообщил Миллер на встрече, Украина ворует около 15% российского газа, который подается на территорию Украины для западных стран.

…Как отметил Миллер, "Газпром" разделяет мнение Европы о том, что продажа газа Украине по льготной цене является необоснованной. Он напомнил, что цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за одну тысячу кубометров. Как отметил Миллер, "Газпром" предлагал украинским партнерам российский газ "по очень льготной цене - 250 долларов за одну тысячу кубометров".


 

…Приемлемой для Украины ценой за российский газ является 201 доллар за 1 тыс. кубометров. Об этом заявил председатель "Нафтогаз Украина" Олег Дубина.

…Как сообщила пресс-служба правительства, Дубина напомнил, что такое предложение раньше уже озвучили президент и премьер-министр Украины. При этом ставка транзита должна составлять 2,05 долл. за 1 тыс. кубометров на 100 км расстояния.

"Цена в 250 долларов за 1 тыс. кубометров, на которой настаивает "Газпром", является экономически необоснованной и неприемлемой", - заявил Дубина.

NEWSru.com


Фрагменты пресс-конференции В.В. Путина иностранным СМИ

…Не знаю, является ли это коммерческой тайной, но я скажу: в разных странах по-разному, но средняя цена среднеазиатского газа в этом году для самой России – 340 долларов за тысячу кубометров. Если посчитать стоимость доставки до границы Украины, это будет 375 долларов за тысячу кубометров. Тем не менее, «Газпром» сделал суперльготное предложение украинским партнерам. Неудобно даже называть эту цифру, но я ее тоже назову – 250 долларов за тысячу кубометров газа. Почему говорю «неудобно»? Потому что потребители внутри России, конечно, спросят нас: с какой стати? Тем не менее, «Газпром» на это пошел.

 

…Хочу обратить ваше внимание на следующие обстоятельства. Если сопредельные с Украиной страны получают природный газ по цене примерно 470 долларов за 1000 куб. метров в первом квартале 2009 года, то получение такого важнейшего ресурса в соседней стране по более низкой цене ставит целые отрасли экономики отдельных стран Евросоюза в неконкурентное положение. …Поэтому мы считаем, что Украина должна, поскольку она не выполнила предыдущие договоренности, платить рыночную цену за газ, а мы готовы платить рыночный транзит. Рыночный транзит в Европе – 3-4 доллара на 100 километров за 1000 кубов. Мы готовы платить рыночный транзит при условии, что украинские партнеры будут платить рыночную цену за сам продукт.

 

…Если вас интересуют детали, я вам скажу еще больше, что меня очень удивило: 250 – дорого, мы подпишем по 235. Это не шутка, это серьезно. Я им сказал: ладно, давайте мы сделаем так – подписывайте по 250, мы разрешим вам поднять газ из хранилища на территории Украины и вместе реализуем на Западе задорого. Вы получите дополнительную выручку, и реально по году у вас цена будет 235.

 

…И.РУКК («АРД»): Если разрешите, еще второй все-таки маленький вопрос. Я, надеюсь, вас правильно поняла. Белоруссия получает скидочные цены, вы об этом сейчас не говорили. Понятно, что «Газпром» хочет перейти на рыночные цены с Украиной. Все понятно. А почему с Белоруссией нет?
В.В.ПУТИН: Ответ очень простой – мы приобрели в Белоруссии 50% ее газотранспортной системы. Эта форма расчетов с «Газпромом» в известной мере. Это первое. И второе – мы выстраиваем отношения с Беларусью как с союзным государством, у нас не учитываются таможенные пошлины. У нас просто особый режим, и плюс мы еще приобрели 50% «Белтрансгаза». А на Украине, напротив, принят закон, запрещающий и приватизацию газотранспортной системы, и даже сдачу ее в аренду.

 


Другие публикации этого раздела

 http://obivatel.com/artical/173.html

http://obivatel.com/artical/184.html

http://obivatel.com/artical/178.html

http://obivatel.com/artical/213.html

http://obivatel.com/artical/247.html

http://obivatel.com/artical/236.html

http://obivatel.com/artical/262.html

http://obivatel.com/artical/283.html

http://obivatel.com/artical/306.html

http://obivatel.com/artical/317.html

http:/obivatel.com/artical/325.html

   










Яндекс цитирования





       

Андрей ИЛЛАРИОНОВ:

ЦЕНЫ, КОТОРЫЕ МЫ НАЗЫВАЕМ,

НЕ ИМЕЮТ ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО

ЗНАЧЕНИЯ

 

Фрагменты радиопередачи «Кредит доверия» («Эхо Москвы», 07.01.2009, 10:35, ведущие Александр Плющев, Антонина Самсонова)

А. ИЛЛАРИОНОВ (старший научный сотрудник Института Катона, президент фонда «Институт экономического анализа»): …Довольно трудно разделить, точнее, невозможно разделить поставки газа для потребления Украиной и газа для транзита в Европу. Он неразделим ни физически, ни юридически. Для того чтобы прокачивать газ на Украину, необходимо получать газ, который сжигается для перекачки газа в Европу. Таким образом, определенная часть газа является технологически необходимой для прокачки транзитного газа в Европу. Это во-первых.

Во-вторых, для прокачки газа в Европу необходим какой-то газ, который используется в качестве оплаты для использования газотранспортной системы Украины. В разных странах в разных случаях доля используемого газа бывает различной. В случае Украины примерно 15 процентов от транзитного газа в Европу используют для потребления Украиной. Эта величина существенно меньше, чем та величина, которая используется Газпромом для прокачки газа независимыми производителями газа на территории России, где это достигает 30, а в некоторых случаях даже 33 процентов.

Второе соображение, очень важное, заключается в том, что дискуссия по поводу цен, по которым Украина может или должна получать газ от России, является отчасти искусственной. Во-первых, потому что цифра 418 долларов или 450 долларов за тысячу кубометров является, прямо скажем, достаточно нелепой. Для Германии поставки осуществляются по 280 долларов за тысячу кубометров, а Германия находится в конце газотранспортной сети. Соответственно, Украина как транзитная страна должна была бы получать этот газ по цене конечного потребителя минус транзитные издержки. В Чехии, Словакии, например, это 33 доллара за транзит тысячи кубов на сто километров. В Украине это примерно 22 доллара. То есть, иными словами, на российско-украинской границе эта сумма получается порядка 225 долларов, в том случае, если исходить из конечной цены поставки газа в Германии – 280 долларов.

Поэтому с любой точки зрения цифры, которые традиционно в последние несколько дней называются, конечно, не имеют ничего общего с реальностью.

Но самое главное здесь, я бы сказал, что цены, которые мы называем и которые мы можем обсуждать, не имеют очень большого значения. Потому что, как я уже сказал раньше, для того, чтобы прокачать газ в Европу, необходимо какую-то часть газа использовать технологически, какую-то часть газа использовать в качестве оплаты газотранспортной системы. Поэтому, по сути дела, любое повышение цены транзитного газа неизбежно приводит к повышению платы за транзит.

Собственно говоря, так построена система газовых контрактов не только с Украиной, но с любой другой страной по любым другим случаям. Причем во

многих других случаях цена транзита гораздо выше, чем на Украине. На Украине она сейчас составляет 1,7 доллара за тысячу кубических метров. В Словакии - 4 доллара, в Чехии – 4 доллара, в Германии – от 2,5 до 3,9 евро.

Поэтому, главное не в том, какая абсолютная цена предлагается. Если одна часть цены, то есть цена потребляемого газа, увеличится, то увеличивается и плата за транзит, и наоборот. Важно, какую долю от потребляемого транзитного газа получает непосредственно Украина. Я еще раз скажу: эта доля сопоставимо существенно меньше, чем во многих других случаях, которые используются Газпромом.

Продолжать список таких нелепостей можно довольно много, список довольно длинный. Собственно, самый главный вопрос – зачем вообще

мы обсуждаем эту тему? Если бы это была коммерческая проблема, если бы это была проблема между хозяйствующими субъектами, то вы не обсуждали бы эту проблему, не задавали бы соответствующие вопросы радиослушателям, не задавали эти вопросы экспертам. Споры между коммерческими субъектами решаются коммерческим образом. Обратите внимание – таких споров нет у любой другой российской компании, какую бы вы не взяли, – Лукойл, Сургутнефтегаз, любую в обрабатывающем секторе, в металлургическом… Это говорит о том, что мы сталкиваемся не с коммерческим спором, а с проблемой политического характера. И самое главное: то, что комментируют эти вопросы премьер-министры и президенты и они участвуют в решении этих вопросов, подчеркивает это.

Напомню, кстати, что, цена поставок газа для Белоруссии с российской стороны – 110 долларов, а Украине в 2008-году была 180. Дифференциация цен для получателей, находящихся в одном географическом регионе, еще раз подчеркивает политический характер этой проблемы.

Полная версия: http://echo.msk.ru/programs/creditworthiness/563909-echo/

© 2004 - 2008, Радиостанция «Эхо Москвы», http://echo.msk.ru/

 

 

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

ЭТО, КОНЕЧНО, СОВСЕМ НЕ ЛЬГОТНАЯ ЦЕНА. ЭТО ВЫСОКАЯ ЦЕНА

 

Фрагменты радиопередачи «Особое мнение» («Эхо Москвы», 09.01.2009, ведущий Сергей Бунтман)

…Россия заявила, что она очень льготную цену предлагает Украине – 240 долларов за тысячу кубометров. Это, правда, очень льготная цена. Но здесь есть одна деталь, о которой российское руководство не сказало. Дело в том, что цена для Европы сегодня 450 долларов за тысячу кубометров. Казалось бы – необыкновенная льгота. Но цена для Европы устанавливается каждый квартал, а цена для Украины – на целый год. Поскольку цена на газ зависит от цены на нефть примерно с полугодовым люфтом, то сегодняшняя цена на газ для Европы, по первому кварталу, соответствует самой высокой цене на нефть, которая была полгода назад – тогда нефть стоила 150 долларов за баррель. А во втором, третьем и четвертом квартале цена на газ для Европы очевидно будет падать - по той простой причине, что цена на нефть уже упала. А Украине мы предлагаем среднюю на год цену - 250 долларов. Это, конечно, совсем не льготная цена. Более того, это высокая цена. А учитывая, что на Украине полный экономический коллапс, гораздо хуже, чем в России, …в этой ситуации выкатывать им такие цены – это, мягко говоря, не льготное предложение. И украинцы, конечно, такие цены оплатить если и могли бы, то опять же, взяв какие-то огромные займы на западе – а кто сейчас им эти займы даст? А уж тем более, когда после этого мы со святым видом говорим: ах, вы так, то давайте-ка нам платите по 450 долларов. То есть, европейскую цену минус стоимость транзита – это уж совсем ни в какие ворота. То есть, мы их схватили за чуб, и очень жестко, а они нас схватили за газовый кадык не менее жестко. И всю эту очаровательную картину наблюдает Европа, и ее зовут разнимать, разливать водой и разбираться.

 

…Украину страшно развращает Белоруссия. Белоруссия получает, и будет получать в 2009 г. российский газ по 129 долларов за тысячу кубометров. А Украине мы предлагаем как великую милость - по 250, а сейчас говорим про 400. Это нормально? Нет, это ненормально. Если один и тот же товар вы продаете по цене в три, а то и в четыре раза больше, чем соседям, - это не может не развращать. Плюс еще посредники. Говорят: половина «Белтрансгаза» принадлежит России. Ну и что? Половина не дает никакого контроля. Контроль дает 50% плюс одна акция, а Батька, не будь дурак, этого удовольствия России не доставил. Да, половина «Белтрансгаза» принадлежит России – замечательно. Но почему по этой причине надо продавать Белоруссии газ в четыре раза дешевле, или в три раза дешевле, или в два раза, чем Украине, я все равно понять не в состоянии.

 

…Надо сказать, что «Газпром» создавался всеми странами СССР и, конечно, не в один день разделишь, долгое время надеялись с помощью «Газпрома» осуществлять политическое влияние на Украине – ничего из этого не получилось. Но если уж нельзя было три года назад, то во время переговоров сейчас надо было просчитать хотя бы на один шаг вперед. И прикинуть: Россия предложила, как говорит Путин, Украине 250 долларов за тысячу кубометров. Украина просила 201 . Вроде бы, в результате этих переговоров, как говорит Владимир Владимирович, пришли к цифре 235 долларов – разница 15 долларов. Украина получает 60 млрд. кубометров российского газа. Умножаем 15 долларов – эту разницу, из-за которой вроде бы все застопорилось, на 60 млрд., получаем цифру: 900 млн. долларов. Если бы Россия согласилась на украинские условия, на 235 долларов за тысячу кубометров, Россия бы получила на 900 миллионов долларов меньше, чем она рассчитывала, за год. Это убыток. А неужели потеря репутации «Газпрома» стоит дешевле, чем 900 млн.? Это трудно измерить цифрами прямо, но я уверен, что репутационные потери «Газпрома» больше, чем 900 млн. долларов, и намного больше, и скажутся дальше – и это в условиях кризиса. Дальше. Как может рассуждать Европа?  Многие в Европе будут по-прежнему считать - справедливо это или нет, - что Россия выясняет с Украиной политические отношения. Так что же в этой ситуации скажут Польша, Чехия, другие страны? Черт возьми, мы хотим ставить американские ракеты. Так что, русские нам тоже будут втрое завышать цену на газ по этой причине? Если они пытаются политически давить на Украину, почему они не могут политически давить на нас?..

Полная версия: http://echo.msk.ru/programs/personalno/564738-echo/

 

   


Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Нравы
 Даты

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы
     
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки: