№10
    
 
 

Исполнилось 180 лет со дня рождения Жюля Верна

(Из коллекции С.Хохлова)


Другие публикации этого раздела

http://obivatel.com/artical/34.html

http://obivatel.com/artical/110.html

http://obivatel.com/artical/150.html

http://obivatel.com/artical/177.html

http://obivatel.com/artical/198.html

http://obivatel.com/artical/234.html

http://obivatel.com/artical/253.html

http://obivatel.com/artical/278.html

http://www.obivatel.com/artical/333.html

   










Яндекс цитирования





       

ЛЕВ ТОЛСТОЙ КАК ИЛЛЮСТРАТОР,

или

ВЕСЬ ЖЮЛЬ ВЕРН

В ОДНОЙ КВАРТИРЕ

 

Говорят, нет в жизни ничего случайного. Наша встреча с Сергеем Олеговичем Хохловым состоялась в день рождения Жюля Верна. А когда в 2005-м мир отмечал столетие со дня смерти Ж. Верна, французы приглашали С.Хохлова в гости. Почему? Потому что под крышей его квартиры в Москве находятся почти  тысяча томов, посвященных великому фантасту и пророку.

Сергей Олегович помнит, как, будучи пятиклассником, спустился в подвальную библиотеку при ЖЭКе и увидел лежавшие на столике две книги: «Пять недель на воздушном шаре» и «Таинственный остров». Мальчик не знал, кто такой Жюль Верн, и «из жадности» взял «Таинственный остров» -  книжка эта была толще. Начав читать, он предположил, что, вероятно, «Таинственный остров» -  продолжение той, другой повести – «Пять недель на воздушном шаре»: ведь начинается «Таинственный остров» именно с описания крушения такого летательного аппарата.

Сергей прочитал другую, третью книгу Жюля Верна, и все они его захватывали. К восьмому классу прочитал почти половину написанного им. Неожиданно выяснилось: единственная книга из серии «Жизнь замечательных людей», оказавшаяся в их доме, купленная папой, была про Жюля Верна!

После школы у юного библиофила появилось много других забот, и он возвратился к раздумьям о легендарном писателе только после армии. Это было начало 80-х. Сергей шел по улице, и вдруг у него появилась мысль. Ни с того, ни с сего. Теперь-то он уверен, что она была неслучайна. Это была мысль… собирать книги Жюля Верна. Почему она родилась? Бог знает. Однако родилась же!

Захотелось узнать, сколько выходило изданий, когда и где. Пришлось постоянно ходить в библиотеку и основательно перерыть каталоги.  Хохлов плавно пришел к составлению библиографии Жюля Верна, завел большую картотеку не только его книг, но и статей о нем. Ходил по магазинам, скупал дореволюционные, советские издания, газеты - все, что только возможно.

Стоило начать позже на год или два, рассуждает С. Хохлов, может, и не было бы коллекции: не удалось бы хорошее начало - не пошло и дальнейшее. Рубеж 70-х и 80-х годов был временем, когда книгами торговали из-под полы люди, курсирующие у магазинов. И тогда-то среди них нашелся молодой человек, вызвавшийся помогать Хохлову. Он был необычайно ловок, по-своему талантлив, находил и новые, и старые издания.

Сергей Олегович помнит, какие книги были первыми: второй том полного собрания сочинений, изданный Товариществом И. Д. Сытина в 1917 году, и пятый том, выпущенный издательством «Земля и фабрика» в 1930-м. Симпатичного магазина с букинистическим отделом возле Преображенской площади, где он купил их, уже нет.

«Таинственный остров» выходил в сорока советских изданиях - он приобрел все. Иногда разница всего-навсего в обложке: одно издание - в мягкой, другое - в твердом переплете. Приобретались обе книги. Одно и то же издание, но вышедшее в разные годы, - и это должно быть. Знаменитый издатель Петр Сойкин выпускал собрание сочинений Жюля Верна шесть раз. Издал как приложение к журналу «Природа и мир». Потом выпустил то же самое, только без иллюстраций. А читатели начали требовать иллюстрации! И Сойкин сделал… двухтомник одних картинок. Он есть в библиотеке Хохлова.

Все триста советских изданий так и блестят на полках, а вот среди дореволюционных, понятное дело, есть рваные, со стершимся рисунком на обложке или даже с отсутствием оной. Главное - даже не книги, а библиография, признается Хохлов. Газеты, журналы, книжки, где есть материалы о Ж. Верне, составляют научную часть коллекционерской работы. Сергею Олеговичу удалось отследить почти все, что было написано о создателе капитана Немо. Первые публикации приходятся на середину 60-х годов XIX века.

Сергей Хохлов, электрик по образованию, библиотечным премудростям выучился «из любви к искусству». Приходится «рыскать» на всем издательском пространстве - от мемуарной литературы до поэзии. Поэт Менделевич написал в 1905 году первое в России стихотворение, посвященное Жюлю Верну, - на смерть писателя. Валерий Брюсов вспоминал в 1912 году: «Я мальчиком мечтал, читая Жюля Верна…» А Блок в детстве пытался сочинить фантастический роман в его духе. У Северянина в цикле «Медальоны» есть стихотворение о фантасте. В других произведениях он часто упоминает его, а одну свою поэзу на латиноамериканскую тему посвятил великому французу...

Иван Сергеевич Тургенев очень любил книги Жюля Верна, встречался с ним в Париже. Лев Толстой читал его сочинения своим детям. Вместе они открыли «За восемьдесят дней вокруг света», но в издании не оказалось картинок. И Лев Николаевич каждый вечер сам рисовал иллюстрации к роману, сопровождая их демонстрацией семейное чтение. Эти рисунки есть в коллекции Хохлова.

Однажды он обнаружил в каком-то каталоге неизвестное издание романа «Гектор Сервадак» в журнальном варианте. Такого не было в его картотеке. А буквально через несколько дней пошел в магазин и… купил этот журнал. Такое повторялось: наткнешься на очень туманное, отдаленное упоминание - а потом находишь книгу в реальности. Однажды Сергей Олегович возвращался из гостей, спускался по лестнице. Видит: лежит на подоконнике куча старых газет. Потянул первую попавшуюся - там оказалась статья о Жюле Верне!.. Если человек чем-либо с любовью занимается - объект его занятий сам притягивается к нему.

Начиная собирать коллекцию, он вел счет приобретенным книгам. Сейчас не считает. Удивить Сергея Олеговича уже почти нельзя. Если что-нибудь выходит, скорее всего, он уже об этом знает.

В коллекции есть марки и открытки. Если не может чего-то найти, то старается подробно зафиксировать данные об этом в картотеке. Иногда и сам пишет про Жюля Верна. Ведь фактов накоплено немало. Кто, например, знает о том, что в Персии был запрещен роман «Из пушки на Луну»? За распространение и даже чтение его полагалась смертная казнь. Потому что гроб пророка, по поверью мусульман, висит между Землей и Луной. Снаряд-то сбить его может…

Несколько лет назад американский спутник обнаружил на Луне… снег. А у Жюля Верна он давно описан! При этом он ссылался на версию итальянского ученого. В одном послесловии советский академик утверждает, что это ошибка автора. Но, кажется, все же ошибся академик, а не писатель.

Свел Хохлов знакомство с директором дома-музея Тургенева в Париже. Именно тот высказал идею, чтобы коллекция Сергея Олеговича была показана во Франции. Но у Хохлова есть план важнее. Он хочет издать библиографию того, что было написано о Жюле Верне в России. Часть, относящаяся к дореволюционным публикациям, уже закончена. Увлечен библиофил и другой своей любопытнейшей коллекцией – книг о Робинзонах. Только в России около 80 авторов отдали дань увлечению этой темой.

Важным событием своей жизни Хохлов считает выставку книг своей коллекции, которая прошла несколько лет назад в музее экслибриса на Пушкинской улице. Хорошо помнит юбилей Жюля Верна, отмеченный в Политехническом музее. Выступали дети, которые читали переводы на русский стихов Жюля Верна. И выставка детских рисунков, посвященных фантасту, прошла в рамках этой встречи. Радует запечатленная в детской непосредственности способность мечтать, увлекаться необычайными светлыми фантазиями. Начиная с таких душевных полетов, люди приходят к новым изобретениям, освоению разных сторон нашего необъятного мира, как это делал и Жюль Верн в своих книгах, сонм которых собрался под крышей уютной московской квартиры.

        Кирилл РОЖКОВ

   


Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Нравы
 Даты

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы
     
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки: