№11
    
    
 










Яндекс цитирования





       

 

 

        А ЖАНДАРМЫ-ТО НА ЧТО?

 

 

 

В пятницу (06.02.09) на ежегодной коллегии МВД перед высшими милицейскими чинами выступил президент Дмитрий Медведев. И… можно сказать, похоронил всякие надежды рядового гражданина на возможность защиты со стороны милиции от всяческих преступных посягательств.  Один  из главных тезисов его речи был посвящен «экстремистским группировкам» на Северном Кавказе. «Обстановка там остается напряженной. Экстремисты активизируют свою диверсионно-террористическую деятельность. И одновременно пытаются вести кампанию по дискредитации органов власти северокавказских республик». Медведев выразил обеспокоенность в связи с ростом экстремистских проявлений не только на Северном Кавказе, но и в целом по стране.

Внимательные читатели «Обывателя», наверное, помнят помещенную в нем беседу с доктором юридических наук, профессором Семеном ЛЕБЕДЕВЫМ, начальником кафедры криминологии Московского университета МВД России, заслуженным юристом Российской Федерации: «Моя милиция меня бережет» - это поэтический бред (милиционеры – «силовики», а «силовики» не защищают людей)» (http://obivatel.com/artical/244.html). Он говорит о том, что  «профессиональная подготовка милиционеров в наших специальных учебных заведениях нацелена вовсе не на охрану прав, интересов, свобод соотечественников, а больше напоминает военную - это поиск врага, его изобличение и возмездие за совершенные злодеяния. Отличие нашего правоохранительного образования от военного заключено лишь в специфике объекта и средствах воздействия на него. У военных это враг внешний, у нас – внутренний (хотя нельзя не признать, что сегодня экипировка тех и других во многом схожа). …Суть проблемы заключается в образовавшейся в российском обществе рассогласованности между правоохранительными интересами населения, жаждущего защищенности от криминальных посягательств, и действиями официальных правоохранительных структур, традиционно нацеленных на поиски новых угроз в ущерб антикриминальной защите граждан страны. В итоге Министерство внутренних дел России становится в прямом смысле силовым ведомством, обеспечивающим не столько защиту людей от произвола, сколько подавление угрозы национальной безопасности (для чего существуют – по крайней мере номинально - иные структуры), исходящей от преступности…». Ученый-криминолог обоснованно отрицает саму «возможность обеспечения безопасности исключительно стремительными акциями силовиков, нацеленными то на кавказцев, то на рыночников, то на олигархов и прочих злодеев, мешающих всем нам жить спокойно, сыто и счастливо... И нет в стране никого, кто смог или хотя бы захотел встать на защиту человека – «все ушли на борьбу с терроризмом».

Да, никого нет и, видимо, в обозримом будущем не будет. Президент в упомянутой речи сообщил о создании специализированного подразделения МВД по противодействию экстремизму. То есть, действительно, «все ушли».

При царе городовые, полицейские стражи порядка, защитники людей и законности, не отлавливали и не отстреливали «экстремистов» - большевиков, эсеров и прочих борцов за народное счастье. Этим занималось III Отделение жандармерии (позднее - III Отделение собственной его императорского величества Канцелярии). То есть, заботясь об охранении царизма, царь не забывал про охрану подданных, и уж тем более не отвлекал стражей порядка на «спецоперации». Можете представить себе такую глупость: «Специализированное подразделение городовых по противодействию революционной заразе на Северном Кавказе»?..

А жандармы-то на что?

                                                                                         Александр ЩЕРБАКОВ  

   


Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Даты
 Нравы

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы
     
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки: