№12
    
    
 

 

 

 

   










Яндекс цитирования





       

            ГЕЙ, СЛАВЯНЕ?
                                Кто варит кашу на молоке

«Что у нас с Белоруссией: разборка или развод?», - большими буквами задается вопросом газета «Известия».  Хочется, в свою очередь, спросить: у кого это – у «вас»? У вашей «Единой России»?

Другая газета пишет: «Россия объявила Белоруссии торговую войну и грозится забрать собственность, а Белоруссия угрожает…» и т. д.

Вот ни капельки не хотелось в «Обывателе» - издании по определению неполитическом – хоть в какой-то мере влезать в перипетии очередной коммунальной склоки (им нет конца) между «элитами» российского и сопредельных  государств. Но читаешь газеты – и как ножом по сердцу: «Это либо истерика, либо шантаж. И то и другое Россия видела от своего белорусского коллеги неоднократно». «Коллега» России – это, оказывается… Лукашенко.

Процитирую, извините, самого себя: «Что мне категорически не нравится во всех обсуждениях невероятного свинства с природным газом, устроенного европейским жителям, так то, что все время твердят: «Россия – Украина», «Украина – Россия». «Россия» - это отчасти (пусть в махонькой степени) и я со своими близкими мне людьми, а «Украина» - это и моя жена, чистопородная, махровая хохлушка со всей своей родней. Способна ли такая общность на такое непотребство? Ни боже мой! Как любые нормальные, адекватные люди» (http://obivatel.com/artical/308.html).

Так ведь и с Белоруссией так же!

 У всех вещей есть свои имена. Их и надо называть. К примеру: Лукашенко; Онищенко; Путин; Медведев; Саакашвили. И следует тысячу раз подумать, прежде чем вместо них подставлять: «Белоруссия», «Россия», «Грузия».

Да, это мы, население, их выбираем. И что тут поделаешь, если в большинстве оказываются «патриоты», главный ум и доблесть которых – даже впереди человеконенавистничества по отношению к инородцам – голосовать сообразно указательному пальцу Начальника (Ельцин указал на Путина, Путин – на Медведева…). И все же. Россия воевала с Грузией? Увольте! Последний раз Россия воевала с гитлеровской Германией. У прочих массовых смертоубийств – другие, конкретные имена, фамилии и отчества.

 И вот что меня, обывателя, поражает. Почему при такой многочисленности «политической элиты» в стране, среди которой есть и не принимающие нынешний властный режим, не находится никого, кто бы внятно и громко сказал: «Гей, славяне!» То есть посреди устроенного вконец распустившимися политиками дикого, непотребного раздрая не призвал бы, поверх всей этой политики и этих границ, белорусов, украинцев, русских к душевному единению и, не побоюсь такого слова, любви.

Общественные деятели, кормящиеся публичным организаторством, знают, в каких формах это можно сделать.  Я, выходя в 1990-м из КПСС, дал зарок больше никогда не вляпываться ни в какую партию. Но в случае с «Гей, славяне!», очень может быть, нарушил бы его.

А то от всего этого сердце болит – не в фигуральном смысле, а физически.

                                                                 Александр ЩЕРБАКОВ  

   


Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Даты
 Нравы

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы
     
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки: