№13
    
    
 

Накануне годовщины дня рождения Сталина по каналу НТВ показали бессмысленную с точки зрения результата дискуссию все о том же: о Сталине. Если российскому человеку за полвека (!) не удосужилось расставить точки в этом деле, то приходится с горечью признаться: что-то в нашей головке не так устроено.

В этой телепередаче был один момент. Ведущий обратился к весьма почтенной даме, на костюме которой было много воинских орденов и медалей, с вопросом: за кого она воевала – за родину или за Сталина? Ответ был: за Сталина. То есть в ее голове, согласно ее ответу, не было и мысли, к примеру, ни о судьбе детей, появившихся на свет в самые предвоенные годы (к которым и я принадлежу), ни беззащитных стариков, ни кого-либо еще… Лишь бы прикрыть Сталина!

Когда и сегодня встречаешь таких личностей самого различного возраста, задаешь себе вопрос: это люди? И отвечаешь: да, только это советские люди – порода, выведенная сталинистами-большевиками. И если за столько лет из них не выдавилась их рабья сущность, то, видимо, она уже укоренилась в генетической формуле.

...В частности об этом говорилось в передаче «Перехват» на радио «Эхо Москвы» от 16.10.2009. Ее участники – ведущие публицисты канала Сергей Бунтман и Матвей Ганапольский. Мы приводим несколько фрагментов этой программы.



В ГЛАЗАХ ЖИТЕЛЕЙ ЕВРОПЫ

ОН ВЫГЛЯДЕЛ ТАК

 

 

 

 

Сталин был тупица… Легендами овеян «великий Сталин».  А товарищ Сталин был дурак, похлеще Гитлера…

Борис Васильев, писатель




   










Яндекс цитирования





       

ИЩИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ,
 
СВОЮ РОССИЮ
С. БУНТМАН:  …А здесь, дорогие друзья, если вы выбираете Сталина в свои кумиры, то не отрицайте доказанных фактов об убийствах, жестокостях. Называйте это историческим закономерным процессом, но и говорите, что это убийство. И вы ставите определённый знак на себя, и становится понятно, …что вы, осознающие себя, разумные люди, понимаете, о чём говорит. Вы можете влюбиться в Чикатило, но люди, знающие, что сделал Чикатило, сделают о вас свой вывод. Вот и всё. Выбирайте.
Все эти убийства останутся. Вся эта кровь и мерзость, которая истребила нашу с вами страну, изъела изнутри и превратила её в гигантского бессмысленного колосса, который развалился не потому что ЦРУ с Бжезинским его развалили, а потому что не мог он так жить. Так люди не живут вообще. Они так только мрут.
Вы преемники Советского Союза? Берите всё. И долги, и кровавые долги берите, признавайте.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: …портянок не переубедить. Ты знаешь, что народ наш, и радиослушатели «Эхо Москвы» делятся на граждан и портянок, я об этом всегда пишу. Слово-то «портянка» достаточно образное. Понятно, что под этим подразумевается. Это не оскорбление, это констатация.
…Помнишь, я в прошлый раз говорил, что мы живём в разных россиях. У меня своя Россия, состоящая из тех людей, которых я люблю, из тех политиков, которых я уважаю, из тех писателей, которые меня взрастили своими произведениями, и из тех людей, которые мне открыли глаза.

Я сейчас прочитаю маленький фрагмент.
Эта книжка попала мне в руки в 1990 году. Я её прочитал, и волосы у меня стали дыбом. Но Юрию Борисовичу Бореву я дозвонился только сейчас, замечательному писателю, замечательному искусствоведу, потрясающему человеку, который среди разных произведений, которые он написал, написал, может быть, главную свою книгу «Сталиниада».
Как построена книга Борева?  На свидетельских показаниях. Один из фрагментов я хочу прочитать.
«...В конце 50-х годов, учитывая возраст и литературоведческую бесплодность, научного сотрудника Института мировой литературы Ивана Ивановича Чичерова отправили на пенсию. В этом Чичеров видел вопиющую несправедливость к нему — старому большевику. В числе пережитого Иван Иванович вспоминал, как он, молодой коммунист, по партийному призыву поехал в деревню проводить коллективизацию. При нем был небольшой вооруженный отряд. Они выгоняли всех, кого считали кулаками и подкулачниками, из изб и отправляли в гибельную ссылку. В этих насильственных действиях, по мнению Чичерова, была жесткая классовая необходимость. Выселение сопровождалось еще более ужасным событием». Слушай, Серёжа, слушай внимательно. Слушай, и запомни то, что я сейчас прочитаю. И хорошо бы, если бы это прочитали Путин и Медведев… Вспоминаю о том, как абсолютно истерично Путин и Медведев боятся произнести слово «сталинизм» и боятся внутри себя его осудить и как бы отринуть его от себя, и как истерично в европейских структурах доказывают, что сталинизм и фашизм – это разные вещи… Если бы они прочитали.
С. БУНТМАН: Не будут.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: «Обреченные на испытания люди понимали, что младенцы не выдержат мытарств. В ночь перед высылкой матери задворками пробирались к сельсовету и клали детей на крыльцо в надежде, что их — невинных — вырастят односельчане, чужие люди или государство. Этих детей, рассказывал Чичеров, собирали у порогов всех окрестных сельсоветов, свозили в самую большую комнату самого крупного сельсовета и клали там на пол. Умевшие ползать ползали, не умевшие лежали на половицах в чем мать родила или в чем принесла. Послали "наверх" запрос, что делать с младенцами. Вскоре получили распоряжение: не позволять ни кормить, ни брать детей, так как, во-первых, младенцы классово чуждые, а во-вторых, следует пресечь порочную эксплуататорскую практику кулаков подбрасывать своих детей государству или беднякам. Какое-то время дети жалобно плакали, потом уставали и лишь изредка судорожно всхлипывали и, наконец, угасали от голода. Их хоронили в общей могиле. Именно за созерцание этого ужаса строитель нашей государственности и борец за классовые интересы Чичеров требовал к себе милосердного отношения».
Я хочу сказать, что это приговор всем тем вам, всему нашему руководству страны, кто смеет защищать сталинизм. Куда деть ЭТО? Куда деть? Куда это деть, я вас спрашиваю? Нам пытаются объяснить и нас пытаются убедить, чтобы мы с вами с этим сжились. Понимаете, в чём проблема? Нам говорят: «Ребята, это было давно, и вообще, мы извинились». Это же страна христианская, православная! Ну, кто-то вообще понимает, что это незабываемо?
Так я хочу спросить Путина и Медведева, не говоря уже об этих блевотных «Наших», я хочу спросить коммунистов наших замечательных… Ребята! Вот этих детей вы куда денете?.. Рукописи не горят. Что вы с этим собираетесь делать? Всё равно придёт время, когда эти все уйдут и придут нормальные люди, которые поймут, что это христианское понятие – покаяние… Ещё раз читаю: «Какое-то время дети жалобно плакали, потом уставали и лишь изредка судорожно всхлипывали и, наконец, угасали от голода. Их хоронили в общей могиле».
А что, Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста как врагов народа! Какая может быть польза стратегическая для страны в расстреле 12-летнего ребёнка? Пока это не выскочит из нас… Собственно, почему из нас? Из вас! Из вас! Я вас призываю к тому, что бы из вас это выскочило. И Путин, и Медведев, не знаю, кто в какой степени, волочат вот этот скелет этого вонючего Сталина, с кровью этой, с похороненными детьми, которые умирали. Волочат за собой! Потому что он там построил великую страну и не дай бог, чтобы обиделись ветераны.
Вот почему Подрабинек сделал невероятно важное дело. Он впервые задал вопрос, который, помнишь, Исаеву задавали? Вы за красных были или за белых? Вы, ветераны, защищали кого? Вы защищали страну от крокодила или защищали крокодила, когда он пережёвывал эту страну? Вы же, ветераны, всё знали! Пугливо боялись, ничего не говорили… Этот вопрос стал актуальным. Хотя они все пожилые.

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Алло! Меня зовут Юрий, Санкт-Петербург. Я только что прослушал отрывок из книги. Мне очень интересно узнать ещё раз этого автора. Я хотел бы своим знакомым коммунистам прочитать эту книгу вслух просто.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Автор Юрий Борисович Борев, книга называется «Сталиниада». Он 1925 года рождения, человек уже преклонных лет.
С. БУНТМАН: Вы знаете, Юрий, и другие книги. Сегодня постоянно говорят, это Солженицын выдумал все свои ГУЛАГи, Шаламов сидел, пия настойку опия или какие-то другие наркотики, выдумывал страшные свои рассказы. Хорошо, не нравится это, не доверяете этому, берите опубликованные документы. Где есть ссылки на архивные папки: «Подлинник, папка такая-то».
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я вот что хочу сказать. Тут Серёга вас призывает, можно делать и так. На мой взгляд, Россия слишком большая, мнений слишком много, переубедить кого-то ни в чём невозможно. Я в этом убедился. Постарайтесь вокруг себя организовать свою, гигиенически чистую и нравственную Россию. Её есть из чего собрать. Из нормальных друзей, из своей семьи, из правильной радиостанции, из последнего хорошего телеканала, из хороших книг, из близких вам политиков и живите в этой России. Вы никогда не заставите Геннадия Андреевича Зюганова, не к столу будет сказано, признать то, что пишет Бореев, поменять название своей чудесной партии и откреститься, покаяться.
В крайнем случае он признает и скажет: «А я-то здесь при чём? Это было много лет назад». Ещё раз! Ищите свою жизнь, свою Россию, конфигурируйте свою Россию!
С. БУНТМАН: Спрашивают: «Почему вы не говорите о позитивных сторонах сталинизма?» - Олег из Днепропетровска.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А вам об этом расскажут на Первом канале.
С. БУНТМАН: А я скажу, почему я не говорю. …Потому что все эти подарки, все эти грандиозные свершения сделаны на крови наших родственников, соседей, людей, которых мы не знали или знали хорошо. Но которые ничего не сделали, никаких преступлений не совершали. Просто они нужны были как мясо, как мускулы, как материал для этих свершений.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Кроме того, просто поймите, это не наше дело. Может высокопарно прозвучит то, что я скажу, но просто мы тогда изменим, простите, но я должен так сказать, журналистскому долгу. Потому что журналист – это боль, а не лекарство. Не надо задавать вопрос: «А что нам тогда делать?» Что делать – решаете вы. Наша задача что-то вам прочитать, что-то вам рассказать, разными точками зрения вас убедить.

С. БУНТМАН: Борис спрашивает: «А что, день рождения Сталина для вас тоже повод выпить? Надеюсь, что нет».
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: За то, что сдох!
С. БУНТМАН: На самом деле, я каждое 5 марта всех поздравляю со светлым праздником смерти…


22 декабря 2009 г.
 
   


Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Даты
 Нравы

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы
     
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки: