№13
    
 
 

 Павел КУРЕННОВ

ИСЦЕЛЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

         ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО

 СТАРИННЫЕ МЕРЫ

ВЕСА И ЕМКОСТИ

гран ≈ 62 мг

фунт ≈ 410 г

унция ≈ 30 г

галлон ≈ - 4,5 л

кварта ≈ 1 л

пинта ≈ 0,5 л

ХОРОШЕЕ СРЕДСТВО             ОТ МУЧИТЕЛЬНОЙ                    И НЕПРАВИЛЬНОЙ МЕНСТРУАЦИИ

Таким средством является полевой хвощ. Заварить одну столовую ложку полевого хвоща на чайник (приблизительно два стакана).

Прием: если менструация особенно сильна, пить одну столовую ложку отвара через каждые 2 часа. Когда начнет стихать, принимать отвар 3 раза в день по столовой ложке.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЛЕЧЕНИИ ПОЛОВОГО БЕССИЛИЯ

Следует перейти на диету из сырых овощей и фруктов, употреблять большое количество сырых овощных и фруктовых соков. Очень полезен чистый морковный сок. На первые два месяца совершенно исключить из диеты мясо. Иметь отдых 9-10 часов в сутки. Обязательны паровые ванны, если они не противопоказаны при дополнительных заболеваниях и слабом сердце. Полезны солнечные ванны. При этом не следует прибегать к аптекарским средствам, которые действуют на половую сферу, как кнут на выбившуюся из сил лошадь. Необходимо промывание кишечника. И обязательно следить за его работой, чтобы избежать запоров.

Два небольших (от 3 до 6 дней) и одно длительное (от 25 до 30 дней, под наблюдением врача) голодания помогут лучше всего. Необходимо прекратить употреблять спиртные напитки, кофе, чай.

Салаты из сырых овощей есть непременно 2 раза в день и добавлять к ним корнеплоды: морковь, репу, свеклу. Полезен пшеничный хлеб отрубистых сортов.

ОРИГИНАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Взять свежую лимонную корку диаметром в 2 см, очистить от белого вещества, приложить к виску влажной стороной и держать некоторое время. Вскоре под лимонной коркой образуется красное пятно, которое начнет немного гореть и чесаться. Головная боль должна исчезнуть. Это средство очень старинное.

Вообще же головные боли бывают результатом неправильной диеты и загрязненности толстой кишки. При первом же появлении головной боли следует сесть на трехдневную голодовку (под наблюдением врача). Можно поголодать и один день. От двух до трех раз в неделю делать теплые клизмы. Во время голодовок следует пить много воды и принимать клизму утром и вечером. После голодовки на 2-3 дня сесть на диету из одних только овощных соков, а затем на 2-3 недели на диету из сырых овощей и фруктов.

СРЕДСТВО ОТ ПОДАГРЫ

Не рекомендуется лечить болезнь во время острого приступа. Лечение нужно начинать с 1-3-дневного голода и очищения организма. Самым лучшим способом лечения подагры считаются укусы пчелы. Очень рекомендуется многими знахарями и такой способ лечения: растопить немного свежего, не соленого сливочного масла над огнем. Когда масло начнет закипать, снять его, убрать пену и добавить столько же винного спирта. Оставшаяся масса - лучшее целебное средство против подагры, но при условии, что втирание этого средства будет производиться вблизи огня: камина, костра, печки.

НАРОДНОЕ СРЕДСТВО ОТ ВЫПАДЕНИЯ И ДЛЯ РОЩЕНИЯ ВОЛОС

Втирать луковый сок с коньяком и отваром корней репейника. Для этой же цели крестьяне зачастую натирают голову разрезанной луковицей и втирают в корни волос хорошего качества керосин.

УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОТ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС

Одна столовая ложка касторового масла смешивается с одной столовой ложкой измельченного лука. Эту смесь следует втирать в кожу головы до тех пор, пока она не покраснеет. Повторять это три дня. На четвертый день вымыть голову яичными желтками. Двух желтков вполне достаточно, чтобы вымыть голову так же хорошо, как и самым лучшим мылом. Отдохнуть один день и повторить процедуру. Очень часто после третьей процедуры даже на застарелой лысине появляется пушок. Волосы густеют, укрепляются.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Другие публикации этого раздела

http://obivatel.com/artical/59.html

http://obivatel.com/artical/28.html

http://obivatel.com/artical/76.html

http://obivatel.com/artical/146.html

http://obivatel.com/artical/179.html

http://obivatel.com/artical/195.html

http://obivatel.com/artical/228.html

http://obivatel.com/artical/257.html

http://obivatel.com/artical/279.html

http://obivatel.com/artical/312.html

http://obivatel.com/artical/336.html

http://obivatel.com/artical/350.html

   










Яндекс цитирования





       

ЕЖ В ЖЕЛУДКЕ,
или
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИЗЖОГИ

 

              Молоко лучше соды, но…

Если внутри вас вдруг начала заводиться эта скверность, перед вами два пути: забегать в ближайшую аптеку и покупать первый попавшийся на глаза препарат, на котором написано “от изжоги”, или попытаться разобраться, в чем здесь дело, и действовать, как говорится, с головой. Популярный в народе способ хватануть питьевой соды не хотелось бы упоминать вообще. Спросите, почему? А вы когда-нибудь гасили соду уксусной кислотой? Видели это шипение и бурление? Такая же бурная реакция возникает от соды на слизистой оболочке пищевода, а пузырьки газа проникают между клетками, создавая в живой плоти микроскопические трещины. Далее соляная кислота, образующаяся в желудке, разъедает их, трещины увеличиваются, а там недалеко и до повреждений слизистой оболочки (эрозий) и язв. А между прочим, наш пищевод создан природой из очень нежной материи (отчего, собственно, мы и страдаем от изжоги). Ее стоит пожалеть… Лучше уж выпить стакан молока: оно уменьшит изжогу и не принесет вреда.

Но, конечно, не поможет кардинально избавиться от напасти.

Так что стоит все же разобраться в ее первоистоках.

 

                                   Пора, брат…

Причина изжоги – заброс соляной кислоты из желудка в пищевод. Когда мы едим, пища сначала обильно смачивается слюной, далее попадает в пищевод, а затем – в желудок. После того, как пищевой комок провалился в него, между пищеводом и желудком смыкается плотное мышечное кольцо – пищеводный сфинктер. Он призван быть надежным замком, не позволяющим кислому желудочному соку двигаться наверх. Если же это кольцо смыкается не полностью, содержимое желудка проскакивает обратно в пищевод и обжигает его нежную слизистую оболочку. В этот момент вы морщитесь – изжога! Вообще-то это сигнал вашему разуму: таким образом организм протестует против литров кофе и десятков бутербродов, которые вы бездумно заливаете и кладете в желудок. Если изжога возникает изредка, например, после двух-трех тарелок салата оливье, повода для беспокойства нет. Однако, бывает, наше нутро заявляет о себе постоянно, а после еды возникает тяжесть в животе и чувство переполнения. Значит, “процесс пошел”: в данном случае - разрушения слизистой оболочки пищевода. В легких вариантах это кончается воспалением, в тяжелых – образованием уже упоминавшихся эрозий и язв. Кроме того, пары соляной кислоты воздействуют на бронхи и могут способствовать появлению бронхиальной астмы. Тоже не мед.

Короче, здесь уже нужен врач.

 

                       Просто поможем организму

Для уточнения диагноза доктор отправит вас на гастроскопию – чтобы воочию оценить степень поражения слизистой. Имеющаяся статистика таких исследований может нас порадовать: в 60 процентах случаев пищевод и желудок выглядят абсолютно нормально. Но… это не означает, что болезни нет и вам лучше бы отправиться к психиатру. Таким пациентам врачи, как правило, говорят о функциональной диспепсии – нарушении работы пищеводного сфинктера и повышенном выделении соляной кислоты, из-за которых, однако, (пока) не повреждается слизистая оболочка. Но изжога-то, подлая, остается! Что делать?

На первом этапе лечения нужно защитить уязвимую слизистую оболочку и дать ей время восстановиться самостоятельно. Чтобы заброс кислоты был минимальным, ешьте часто, но понемногу. Еда должна быть теплой: слишком холодная или обжигающая пища травмирует пищевод. Если вы не хотите просыпаться от изжоги по ночам, ужинайте минимум за 3 часа до сна и подложите под голову большую подушку (головной конец кровати должен быть приподнят примерно на 15 градусов). Откажитесь от тугих поясов и тесных платьев, которые прижимают желудок к грудной клетке. Курение, алкоголь и кофе – активные провокаторы изжоги. Постарайтесь некоторое время обходиться без них. Многие лекарства (противовоспалительные средства, противозачаточные таблетки, некоторые успокаивающие препараты) многократно усиливают изжогу. Обсудите эту проблему со своим врачом и подберите наиболее щадящее лекарство. 

Максимальную же защиту слизистой оболочки помогают обеспечить препараты из группы антацидов.

 

                                Шаг за шагом

Поначалу антациды принимают, как говорится, по требованию: есть изжога – будьте любезны удружить своему пищеводу, нет – можно обойтись без лекарства. Если через 4 недели нет реального улучшения, придется переходить к следующему этапу.

Теперь надо заставить желудок более активно продвигать пищу в кишечник, чтобы она не застаивалась в желудке, и постараться уменьшить количество соляной кислоты. Для этого применяют две группы препаратов – прокинетики и средства, снижающие уровень соляной кислоты. Все они назначаются минимум на месяц, иначе прочного результата не добиться.

Какой группе отдать предпочтение? Если, помимо изжоги, вы очень быстро наедаетесь, каждый раз после трапезы чувствуете тяжесть в желудке, значит, он плохо сокращается. Прокинетики возвращают утраченный тонус. Если же вас беспокоит только изжога, нужно уменьшить количество соляной кислоты.

 

                              

И напоследок…

Сейчас у специалистов уже нет сомнений в том, что образование эрозий и язв в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке связано с инфекцией. Маленькая бактерия с красивым названием геликобактер активно способствует разрушению слизистой оболочки. Поэтому многим из нас необходим курс антибиотиков, которые избавляют организм от вредного микроба. Ясно, что проводить такое лечение можно только под наблюдением врача.

 

Конечно, изжога часто представляется досадным пустяком. Ради нее жалко тратить время и деньги на визит к врачу. Но, к сожалению, чаще всего она сама собой не проходит, и лекарства от нее, покупаемые без рецепта от случая к случаю, перестают помогать.

Теперь вы знаете все (или почти все) об изжоге и, надо полагать, найдете лучший для себя способ спастись от нее. Не лелейте в себе ежа!

                                                              Александр БАДЬИН


Ольга АРНОЛЬД
 
«ПОМОГИ МНЕ, МУРКА!»

 Известный психотерапевт Ольга Арнольд по своему первому и любимому образованию, полученному в МГУ, биолог, но жизнь ее сложилась так, что ей все время приходилось менять профессии. После окончания аспирантуры в Институте психологии АН СССР она работала спортивным психологом, а после защиты кандидатской диссертации психотерапевтом. Последние десять лет пишет популярные книги по женской психологии и романы.

Но чем бы Ольга ни занималась, она никогда не отрывалась от темы своих любимых животных, все свободное время проводила на биостанциях в общении с природой, работала с дельфинами. При ее участии в нашей стране начиналась дельфинотерапия. Настоящим бестселлером для любителей живой природы стала ее книга «Животные, которые нас лечат», написанная на грани двух ее специальностей – биологии и психологии и с любовью к братьям нашим меньшим.

 

За что мы их любим? Как-то я услышала такой вариант ответа: за то, что братья наши меньшие нас не критикуют. И действительно, что бы мы ни делали, они нас обожают, не рассуждая и не осуждая. Может быть, именно поэтому наши милые хвостатые члены семьи выступают в роли домашних психотерапевтов.

Собака или кошка всегда чувствует настроение хозяина, да и вообще любого человека, с которым она тесно общается. Это легко проверить - похнычьте повыразительнее, и любой нор­мальный пес кинется вас слюняво успокаивать.

Мою собачку Глашу можно было взять психотерапевтом чуть ли не на полную ставку - так положительно действовала она на приходящих ко мне па­циенток. Она сама подходила к ним, но деликатно, не навязывая своего общества, просто просила, чтобы ее погладили. Если я вижу, что контакт между моей обаяшкой и женщи­ной, пришедшей ко мне со своими проблемами, не налажива­ется, то это плохой признак: значит, дама очень глубоко погружена в свои проблемы, отгородилась от мира и людей, и зверей глухой стеной, и пробить эту стену будет трудно. Или она безнадежная эгоистка, а эгоистам, как ни странно, в кризисные моменты жить очень тяжко. А как Глаша вылизывала и обнимала мою маму (обычно она не слишком-то ее жаловала из-за банальной ревности), когда мой отец тяжело заболел!

Изучив хозяина, домашние любимцы тонко чувствуют, когда можно подойти к нему и подластиться, а когда лучше не попадаться на глаза. У одной моей знакомой, подверженной резким переменам настроения, живет кошечка, которая может часами играть со своей хозяйкой в ее «хорошие дни», зато в «плохие» - прячется, и чуть ли не сутками ее никто не видит.

Многие врачи советуют своим пациентам завести собаку хотя бы потому, что это гарантирует им такие необходимые для  здоровья вещи, как пребывание на свежем воздухе и движение. Действительно, при нашей всеобщей занятости (не надо говорить про безработицу: именно безработные часто бывают заняты больше всех) как-то глупо кажется просто выходить на улицу и бесцельно там шататься. А вот когда ты выгуливаешь собаку (или она выгуливает тебя), то у тебя появляется цель и оправдание своих действий. К тому же нельзя сказать, что у тебя сегодня болит спина, или голова, или ты не в настроении, или погода плохая: в любую слякоть, в проливной дождь или в пургу собаки выводят своих хозяев на прогулку.

…Наши братья меньшие обладают необычайной интуицией. Этим своим чуть ли не сверхъестественным чутьем они понимают, что́ у хозяина болит и где. Особенно отличаются по этой части кошки - они почти все как одна «медицинские», в отличие от собак, которые далеко не все обладают даром целительства.

Моя приятельница Мила, узнав, о чем я пишу, всплеснула руками:

- Я прекрасно понимаю, что ты напишешь и обо мне - только умоляю, сделай так, чтобы меня не узнали!

Витамин, ее вальяжный сибирский кот, ночью обычно спит  у нее на груди или под мышкой. Но после бурно отпразднованного дня рождения он устроился у нее на лбу - и ут­ром, несмотря на его солидную тяжесть, она встала с легкой головой, как будто накануне ничего лишнего себе не позволила! Мила - дама положительная, вообще-то непьющая, и ей как-то невдомек, что не только ее, но и других, особ куда более отрицательных, коты и кошки избавляют от неприятных признаков похмелья.

Особенно хорошо мохнатые лекари действуют на невротиков: снимают симптомы, связанные с нервными стрес­сами, разные боли спазматического характера - все равно, желудка или сосудов. Как, собственно говоря, и хорошие экстрасенсы-люди. Многие утверждают, что их кошки или собаки обладают прекрасными способностями лечить радикулит или ревматические боли в суставах, - я охотно в это верю.

Но, как и среди врачей, которые, как известно, бывают хорошими, бывают плохими, а бывают и выдающимися, среди четвероногих целителей  встречаются  в  этом отношении личности более или менее способные, а иногда и просто уникальные.

У одной моей коллеги жил дома пес, эрдель по имени Эрик, которого ее муж называл «антиинфарктином». Когда он приходил с работы, то минут пятнадцать обнимался с Эриком - и стресса, усталости как не бывало. Однажды хозяйка Эрика, возвращаясь вместе с ним с прогулки, упала, сильно ударилась головой и даже на краткий миг потеряла сознание. Придя домой, она уселась на диван в полуобморочном состоянии, со слезами на глазах. Тогда Эрик уперся ей в плечи передними лапами, опрокинул ее на спину и улегся на нее передней частью тела. Она заснула, проспала полтора часа и проснулась бодрая, свежая и отдох­нувшая, как будто с ней ничего и не случилось. Пес же, который
все это время провел в столь неудобной позе, с трудом сполз с дивана на пол, распластался на ковре и лежал неподвижно часа три, не в силах даже поднять голову. Впе­чатление было такое, что он передал любимой хозяйке все свои жизненные силы.

Я не могу этого объяснить с позиций чисто рациональных но - что есть, то есть. Если среди людей бывают «энергетические вампиры», то наши братья меньшие, наоборот, всегда под­качивают нас своей энергией, притом совершенно бескорыст­но. Снимая нашу боль, животные-«экстрасенсы» как бы впитывают ее в себя, и Эрик - далеко не единственный пример этого. Например, кошка Фанни, «лечившая» свою хозяйку от мигреней, после «сеанса терапии» могла спать сутками, видимо, настолько она истощалась.

 

А вот еще случай из жизни. Сергей Валерианович по своему характеру и темпераменту относился к типу «А» - был чрезмерно честолюбив, горел на своей ответственной работе, успешно взбирался по карьерной лестнице, но при этом  сильно переживал каждую относительную неудачу, и у него душа болела за дело. Это выражение можно понимать букваль­но - у мужчин такого типа инфаркты нередко возникают и в молодости. Впрочем, Сергея Валериановича такая судьба миновала, и он дожил до сорока восьми, прежде чем его свалил микроинсульт. И тогда его любимица Маруся, миниатюрный американский кокер спаниель, переселилась на его кровать, вернее на подушку. День и ночь она проводила, прижавшись к его больной голове. Дело осложнялось тем, что Мару­ся была беременна, но рожать в приготовленном для нее домике она отказалась. В конце концов, ветеринар так и принимал у нее роды на кровати, с другой стороны подушки. Даже став мамой, Маруся отказалась покинуть свой пост. Только убедившись по каким-то только ей одной известным признакам, что хозяин находится вне опасности, она слезла с его постели и стала заниматься собственными детьми. Врачи утверждали, что самую большую роль в выздоровлении Сергея Валериановича сыграл его «семейный доктор».

Но раны телесные мы как-нибудь и без четвероногих вылечим, а вот раны душевные - совсем иное дело. В этом случае общение с нашими домашними питомцами может оказаться просто бесценным. Я знаю нескольких женщин разного возраста, которым в переломные моменты помогало вернуться к нормальной жизни появление в доме четвероногого любимца.

Но это уже другая тема.


19 января 2010 г.
                                                                                                             
   


Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Нравы
 Даты

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы
     
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки: