№14
    
 
 

 

 











Яндекс цитирования





       

 
ЧЬИ ПРАВА ОХРАНЯЮТ НАСИЛЬНИКИ

 

Многие помнят блестящую фразу замечательного советского (антисоветского, диссидентского) литератора Андрея Синявского: «И поскольку политика и социальное устройство общества это не моя специальность, то можно сказать в виде шутки, что у меня с советской властью вышли в основном эстетические разногласия». То есть для мыслящих людей с властью все было давным-давно ясно. Но вот ее «подача», то есть эстетика ее, бесстыдно лицемерная, была в кошмарном неладу с ее сутью: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».

Сейчас происходит что-то похожее. Пока что оставим в стороне сущность власти – «поскольку политика и социальное устройство общества это не моя специальность» (в смысле - не «Обывателя»). Посмотрим на улицы, на площади. Там время от времени собираются люди, которые хотят защитить от властей Конституцию РФ. Причем, действуют в соответствии с этой самой Конституцией. Наши власти, дорвавшиеся до власти, этих людей разгоняют, хватают и т. д., короче, гнобят. То есть действуют, как это и положено в России. И о чем тут говорить?..

Однако есть о чем. Об «эстетических разногласиях». Скажите, почему о людях, которые разгоняют, хватают и т. д. конституционнопослушных граждан говорят как о правоохранителях, сотрудников неких «правоохранительных органов»? Чьи права могут охранять насильники (взгляните хоть раз на запись действий «правоохранительных органов» на Триумфальной площади Москвы по 31-м числам: что это, как не насилие?)? Здесь могут многие слова подойти, но ни в коем случае - не охрана права, поскольку происходит как раз его нарушение. То есть в обиход нашего государства входит знаменитый новояз (в некоторых переводах – «уткоречь») из романа Джорджа Оруэлла «1984». У нас ведь и прокуратуру называют «правоохранительным органом» (зайдите в Хамовнический суд минут на пять на дело Ходорковского - и вживе увидите таких «правоохранников»).

Трудно сказать, когда мы вновь начнем аплодировать, услышав державные девизы –«Война — это мир», «Свобода — это рабство», «Незнание — сила» и т. п. Но вступление на стезю новояза в своей законченности должно завершиться этим. Ведь оно «означает привычку нагло, вопреки фактам, настаивать на том, что чёрное — бело» (Джордж Оруэлл).

Да, эстетические разногласия…

                                                                                    Александр ЩЕРБАКОВ


1 августа 2010 г.
   


Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Даты
 Нравы

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы
     
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки: