№16
    
 
 










Яндекс цитирования





       

Так говорит Баймухаметов

КОНЕЦ РОССИИ

 

ИЛИ РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРХУ

Они появились и бурно распространились в информационном пространстве практически одновременно - статья “Исход” живущего в Америке русского поэта Юрия Нестеренко и открытое письмо известного журналиста Юрия Гейко своему коллеге по “Комсомольской правде”, бывшему главе президентской администрации Валентину Юмашеву, зятю Бориса Ельцина, тестю крупнейшего олигарха Олега Дерипаски. “Ты один из главных творцов сегодняшней России и потому несешь за нее ответственность, - пишет Юрий Гейко. - Ты фактически руководил страной где-то с 1994 по 2001 год, ты со своей командой создавал сегодняшних олигархов... Вы придумали досрочную отставку Ельцина... чтобы гарантированно передать власть своему “преемнику”... Путин - твое творение... У меня нет претензий к Путину. А уж тем более к Медведеву. Потому что они – добросовестные продолжатели дела, начатого вами: Ельциным, тобой, вашей командой. А именно - набивание карманов, разграбление России и превращение её в гигантский Гондурас”. (Можете прочитать письмо Ю.Гейко в «Обывателе» по ссылке http://www.obivatel.com/artical/441.html).

Далее - развитие темы, цифры и факты, показывающие сегодняшнее состояние экономики, жизненного уровня большинства населения. Юрий Гейко написал не просто мощную статью - это еще и обращение к другу, к младшему товарищу, с которым участвовал в перестройке, надеялся и верил в новый, прекрасный день страны под светлым знаменем демократии. Все вместе - человеческий документ большой силы. И, наверно, исторический документ. Отражающий как объективные стороны современности, так и общественные заблуждения, напрасные упования - на мой взгляд.

Например, Гейко предлагает выход - революция сверху, во главе с Путиным и под тайным влиянием Юмашева: “Никто, кроме тебя, Валя, не может ситуацию изменить... Путин мог бы в конечном счете стать не очередным проклятием России, а ее спасителем”.

По письму Гейко, Валентин Юмашев за несколько лет из милого доброго Вали, капитана “Алого паруса” на страницах “Комсомольской правды”, активного сотрудника перестроечного “Огонька”, превратился в человека, которого Гейко же обвиняет нынче во всех бедах страны. И он, Юмашев, а вместе с ним представители правящей когорты теперь должны снова измениться, начать революцию сверху?

Увы, нереально. Если не было изначально корыстного намерения - значит, была искренность, вера. И потому они убеждали себя (и давно убедили!), что все, сделанное ими, - во благо страны, все хорошо, народ счастлив, даже если пока не понимает своего счастья, потому как при достижении великих целей всегда были и будут недовольные, которые позже осознают, как они были не правы.

Впрочем, Гейко не так наивен, чтобы надеяться исключительно на добровольное прозрение и покаяние. И потому предостерегает: “В стране зреет социальный взрыв... Догадываешься ли ты, Валентин, за что вас ненавидят?”

Данные утверждения спорны. С одной стороны, обстановка в стране отнюдь не благостная, о чем не раз писал и автор этих строк. Но до “взрыва”, наверно, далеко. К счастью. А что до “ненависти”, то, опять же, кого ненавидят? “Вас” - чересчур общее обозначение. Ненавидят олигархов, сверхбогачей и богачей. Чиновников-взяточников - уже меньше. Видимо, вступает в силу критический взгляд на себя: “А ты бы не брал, окажись на их месте? Быть у реки и не напиться?”

И уж вовсе не относятся к “вас” высшие должностные лица, к коим принадлежали Юмашев и его окружение. К ним, к высшим, народ питает сложные чувства. Доказательство - высокий рейтинг премьер-министра Путина. Он ведь 12 лет у власти - срок, сам по себе достаточный, чтобы надоесть, набить оскомину, вызвать устойчивую неприязнь, будь ты хоть ангел во плоти. Да, по последним опросам (5-6 февраля) рейтинг Путина упал до исторического минимума 2006 года. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, Путину доверяют 59 процентов россиян, а по данным Фонда общественного мнения - 49 процентов. Разумеется, эти цифры не сравнить с обычным его среднестабильным заоблачным рейтингом в 75-80 процентов. В то же время уровень доверия в 49-59 процентов - едва ли не мечта любого западного премьера. Люди так устроены, что правительство не жалуют уже потому, что оно правительство. Потому сказать, что народ “ненавидит” высшую власть, - значит, в корне ошибаться.

Как раз о народе - статья эмигранта Юрия Нестеренко “Исход”, вокруг которой кипят страсти в Сети.

“В том-то и беда, что русский народ действительно един со своей властью. Государство, которое мы ненавидим... не прилетело с Марса и не выползло из преисподней, - утверждает Нестеренко. - Оно порождено - и на протяжении всей своей истории неизбежно воспроизводится в различных, но неизменно уродливых формах - этой страной и этим народом. И больше обвинить попросту некого”.

И далее - про народ, “обожающий тиранов (как собственных, так и чужих), чем они более жестоки и кровавы, тем большей заслуживают симпатии!” Про народ, который ненавидит свободу: и свою, и особенно чужую, - инстинктивно, иррационально. “Пора уже признать очевидную истину: эта страна и этот народ БЕЗНАДЕЖНЫ”.

Нестеренко сказал то, о чем многие говорят между собой, но вслух - не решаются. В известных кругах давно уже бродит что-то вроде остроты: “Страна у нас замечательная, да вот население попалось никудышное”. В таких случаях автор всегда поднимается на дыбы, хотя и сам не раз писал о том, что нельзя и неправильно идеализировать народ. Протест возникает не только из чувства естественного противоречия, но и от раздражения: бросаться крайностями - удел дилетантов, популистов от идейного экстремизма. Однако нельзя и не задуматься над известными (с Чаадаева еще, если не раньше) размышлениями о тупиковости, безнадежности российского пути. Да, очень долго длится нечеловеческое состояние России, чтобы быть случайностью, несчастным случаем. Или “зигзагом истории” - по Л. Н. Гумилеву. Мы - единственная в мире страна, которая от феодализма перешла к рабовладельческому строю. Такой у нас прогресс! Так что и Орда, упомянутая Нестеренко, здесь ни при чем - она была 6 веков назад. Орда установила какое-никакое централизованное государство. А Русь уже после Орды установила у себя рабовладельческий строй. Крепостное право, 400 лет рабства - вот что генетически поразило нас, народ российский. 
Ну так что теперь - всем повеситься?

Нестеренко предлагает выход: “Уезжайте. Уезжайте ради самих себя; у кого есть или планируются дети - тем более, вы просто обязаны спасти их от этой проклятой страны... Они никогда не простят вам, зная, что вы могли уехать и не уехали. А вы никогда не простите себе, глядя, как тупые российские жернова перемалывают их жизни следом за вашими”.

Нельзя не заметить - поток эмигрантов резко увеличился. Поговаривают о новой, третьей волне. Обозреватель “Московского комсомольца” Александр Минкин даже упрекнул уезжающих: “Вы, молодые, умные, здоровые, - вас миллионы. Вы почему уехали? Вы почему не вышли на улицу и не сделали правильную страну? Каждый из вас спасал свою шкуру (какие бы красивые слова, какие бы весомые аргументы вы себе ни сочиняли)”.

Эмиграция - личное дело каждого. Борцами рождаются и становятся единицы (так называемые “пассионарии” - по Л. Н. Гумилеву) и - отчаявшиеся люмпены. Обычные люди, тем более - состоявшиеся, предпочитают “где лучше”. В первую очередь для детей. Упрекать их не за что. Не Отечественная война идет, никто из рядовых граждан, кроме сотрудников правоохранительных органов, не обязан “спасать страну”, вступая в конфликт с коррумпированной системой, приносить себя в жертву, как призывали коммунисты - “для грядущих поколений”.

Широко распространено мнение, что уезжают самые умные, деятельные, активные. Вообще-то меряться умами в массовом порядке - занятие для идиотов. Активные - безусловно, не каждый решится на столь резкую перемену жизни. В любом случае масштабная эмиграция - огромная потеря для страны. Однако остаются далеко и не только аутсайдеры, а и те, кто не мыслит себя на иной земле. Люди ведь разные, есть и такие. Их много, и не все они - лузеры. Обсуждение “кто уехал-почему и кто не уехал-почему” болезненно и бесконечно.

Здесь же вопрос в другом: “Кончится ли Россия?” (Юрий Нестеренко эпиграфом к статье поставил слова Максимилиана Волошина: “Россия кончилась”.) Действительно ли существует извечное проклятие, некий рок, нависший над нашим народом и страной? Хоть в древнюю историю загляни, хоть в новую - оптимизма не почерпнешь. Несколько лет назад примерно об этом и шел разговор в прямом эфире “Голоса Америки”, где меня атаковали звонившие в студию единомышленники Нестеренко. “Вспомните, в Англии Великую хартию вольностей приняли 800 лет назад, - отвечал я. - И после нее там много чего было. А у нас рабство отменили всего 150 лет назад. Давайте подождем хотя бы еще века полтора - тогда и встретимся, поговорим”.

Речь не о политике, морали, борьбе идей, классов или сословий, а совсем о другом - о материях и категориях физических. Таких, как географическое пространство, количество населения. Образно говоря - о реках больших и малых. Маленькая река гибнет от нескольких сбросов ядовитой дряни. Большая река имеет огромный, практически неистребимый запас выживаемости, самоочищения и самовосстановления.

                                                  


23 февраля 2011 г.
 
   


Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Даты
 Нравы

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы
     
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки: