№16
    
 
 

     Павел КУРЕННОВ

     ИСЦЕЛЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

   ОКОН­­ЧАНИЕ. НАЧАЛО

Отчего же еще люди болеют и столь недолговечны? Многие не знают такой простой истины, что наша кожа - живой организм, и что в организме накапливаются токсины (ядовитые вещества), от которых мы должны постоянно освобождаться. Высчитано с точностью «архимедова ПИ», что человек должен выделять через поры своей кожи в три с половиной раза больше отбросов, чем через прямую кишку и почки! Этого можно достигнуть только при помощи паровой бани с веником. Надо ходить в русские или финские бани не меньше раза в неделю и париться нещадно, а также потеть в паровом отделении не меньше 20 - 30 минут (но только при сильном сердце!). Многие русские переняли нынче дурной пример довольствоваться лоханкой или ванной.

Еще один путь освобождения от ядов, накопившихся вследствие неправильного питания или излишков в пище - голод. Голодание - самый сильный, радикальный и скорейший метод победы над болезнью.

История лечения голодом весьма любопытна. Не только Христос, но и Моисей, и Илья голодали 40 дней. Давид часто постился, и один период поста в 12 дней нам известен. Как мы знаем из притчи о Мытаре и Фарисее (Евангелие св. Луки), Фарисей гордился тем, что он постится дважды в неделю. Более двух тысяч лет тому назад лечение голодом было предписано философом природы Асклепием. Плутарх однажды сказал: «Вместо лекарства лучше поголодай день-два». Во многих древних писаниях индусских и китайских часто рекомендуется то же. Древнехристианские монахи зачастую отказывались от пищи, главным образом, по религиозным соображениям. Среди древних народов можно найти много похвал лечению голодом как одному из ценнейших даров жизни, до включения его в их верования и религиозные обряды. Вот почему лечение голодом часто упоминается и рекомендуется в Библии.

Почти у всех древних народов отказ от пищи считался способом очищения тела. Со временем, когда научился записывать историю, мудрость религии распространилась на всю Азию, а оттуда и на Европу. Тысячи лет она процветала в Египте, Греции, Риме, Вавилоне, Иудее, Персии, Скандинавии, среди кельтов и готов. Каждый желающий принять звание священнослужителя проходил долгий период моления и поста. Друидские жрецы кельтов, приготовляясь к посвящению в следующую степень культа, тоже должны были проходить через продолжительный пост. Пятидесятидневному посту подвергали себя солнцепоклонники Персии. То же практикуется в Индии и по сей день. Махатма Ганди, знаменитый духовный вождь Индии, часто постился, иногда подолгу. В его записках, которые, между прочим, могут быть названы образцовой литературой современности, Ганди неоднократно предписывает лечение голодом не только для исцеления тела, но и как средство умственного и духовного развития человека.

Правда, более древние предписания голода были связаны с какой-либо формой покаяния и, обыкновенно, являлись частью религиозного обряда - но несомненно, что должна была существовать какая-то цель в умах законодателей, предписавших его. Вероятно, это было результатом суммы наблюдений над благотворным влиянием голодания поневоле. В десятом и одиннадцатом веках великий лекарь Авиценна часто предписывал голодание своим пациентам, особенно больным оспой и сифилисом.

Вот хорошая мысль, которую рекомендуется усвоить пациенту при лечении голодом. Каждый раз, когда вами пропущен обычный прием пищи, ваш организм настолько же очищается от нечистот. Иначе говоря, каждый день он сжигает около фунта тканей, жиров, наростов, слизи и прочего, если мы не едим, - что легко можно сравнить с уничтожением болезни. Средний обыватель не отдает себе отчета в том, что для процесса пищеварения наш организм тратит громадное количество энергии. Это становится еще более очевидным, если принять во внимание, что, помимо пищи, из организма должны быть удалены и токсины, не говоря уже о том, что вся пища должна быть протолкнута через 30 футов кишечника. Кроме того, нормально и излишне усвоенные элементы должны быть пропущены сквозь каждый кровеносный сосуд в теле снова и снова много раз. Работа сердца должна быть увеличена, а также работа печени, селезенки, почек, гланд.

Многие люди изнуряют свой организм, тратя нервную энергию на чрезмерный пищеварительный процесс.

Самоотравление является прямым результатом излишнего пищеварительного процесса, ибо непереваренные частицы подвергаются своего рода загниванию и отравляют ткани и сосуды во всем теле. Многие из нас замечают этот процесс отравления, когда чувствуют себя усталыми и вялыми, особенно, просыпаясь утром, несмотря на ночной отдых. Вот почему, между прочим, существует такое привычное для большинства людей желание выпить чашку кофе, что потом создает ложное ощущение бодрости и силы, а на самом деле парализует некоторые сосуды. Совершенно очевидно, что если мы воздержимся от пищи на какое-то время, то громадная доля энергии, которая тратилась бы на новый процесс пищеварения, окажется освобожденной для процесса очищения. Недаром некоторые врачи говорят: «Отнимите пищу у больного, и вы начнете морить голодом не больного, а его болезнь». Гиппократ много столетий назад сказал: «Чем больше вы кормите больное тело, тем более ухудшается его состояние».

Наше тело можно сравнить с цепью, которая постольку крепка, поскольку крепко ее слабейшее звено. Многие думают, что желудок является главным органом пищеварения. На самом же деле все органы тела играют важную роль в процессе обмена веществ. В больном теле функции всех органов ослабляются. Как и в случае поломки всякой машины, для того чтобы начать ее починку, машину, прежде всего, нужно остановить. Больное тело является испортившейся машиной. Не лучше ли довести ее работу до возможного минимума, пока происходит процесс починки - оздоровления? Этот процесс оздоровления требует от организма большой траты энергии. Ясно, что всякая ненужная работа должна быть приостановлена насколько возможно, пока идет этот процесс.

Помните, здоровье не продается в лавочке. Диета, разгрузочные дни, умеренное голодание - пути к здоровью и долголетию.


Другие публикации этого раздела

http://obivatel.com/artical/59.html

http://obivatel.com/artical/28.html

http://obivatel.com/artical/76.html

http://obivatel.com/artical/146.html

http://obivatel.com/artical/179.html

http://obivatel.com/artical/195.html

http://obivatel.com/artical/228.html

http://obivatel.com/artical/257.html

http://obivatel.com/artical/279.html

http://obivatel.com/artical/312.html

http://obivatel.com/artical/336.html

http://obivatel.com/artical/350.html

http://obivatel.com/artical/387.html

http://obivatel.com/artical/404.html

http://obivatel.com/artical/421.html

   










Яндекс цитирования





       

Сергей ВИКТОРОВ

 

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ИНФАРКТ,

НАДО КАК СЛЕДУЕТ ПОСТАРАТЬСЯ

Об инфаркте как таковом говорить вряд ли стоит. Это неприятное событие легко диагностируется сначала тем человеком, с которым эта неприятность случилась, а затем и подоспевшими медиками. Нас гораздо больше интересует то, что происходило с человеком до инфаркта и что будет происходить с ним после этого.

Само собой разумеется, что все пережившие инфаркт говорят о нем как о снеге, павшем на голову где-нибудь в середине июля. Однако по трезвому размышлению инфаркт следовало бы рассматривать как итог, ведь он нередко является действительно последним событием в жизни человека. Но если удается избежать летального исхода, инфаркт все равно есть некий рубеж, за которым начинается совсем другая жизнь.

Путь к этому неприятному итогу довольно длинен и труден, легко инфаркт никому не дается, чтобы его получить, надо как следует постараться. Чаще всего путь к инфаркту занимает полвека и более, и это свидетельствует о том, что ни о каком «снеге на голову» говорить не приходится.

Вы курите? Да. Медики относят курящего человека к группе риска. В принципе они правы, но я знал многих курильщиков, с которыми инфаркт так и не случился.

Вы близко к сердцу принимаете несправедливость? Вы подозреваете жену в измене? Вы с отвращением посещаете «присутственные места» - хамство чиновников приводит вас в неистовство? Да, вы - в группе риска. Однако я знал нескольких истовых борцов за справедливость, которые инфаркта счастливо избежали.

Вы употребляете спиртные напитки, предпочитаете водку и время от времени бываете не вполне трезвы? Употребление крепкого алкоголя, а тем более неумеренное употребление, ведет прямиком к инфаркту, т.к. создает большую нагрузку на сердце. Да, это так, но далеко не все пьяницы умирают от инфаркта, ибо многие из них погибают от цирроза печени.

Вы любите свинину с картошкой, зажаренные на сале? Холестерин, сужение сосудов, ишемическая болезнь сердца, инфаркт – вот ваша участь. Да, но что можно сказать о некогда известном в исламском мире политике, просветителе, крупном богослове шейхе Ахмади–Кади Ахтаеве и не только о нем? Свинины мусульмане совсем не едят. И Ахтаев свинины никогда не ел, а умер на 55-м году жизни от инфаркта по дороге в мечеть.

Итак, ни один из перечисленных факторов еще не гарантирует вам инфаркта. А все они вместе? Возможно в некоторых случаях, но не всегда.

Суть в том, что инфаркт - это катастрофическое нарушение гармонии в вашем организме, и каждый из перечисленных факторов способен в той или иной мере ее нарушить. Но ведь и организм не дремлет, включая механизм восстановления гармонии. В науке такой механизм известен под общим названием «гомеостат». Наша иммунная система всего лишь часть этого наиболее общего понятия. В общем виде его задача - восстанавливать нарушенное равновесие, т.е. гармонию. Возможности этого механизма огромны и разнообразны. До тех пор, пока этот механизм исправен, инфаркт вам не грозит. А это значит, что вам на пути к инфаркту предстоит, прежде всего, повредить собственный гомеостат. Тогда вредный эффект от употребления жареной картошки с салом, сигарет и алкоголя возрастет многократно. Ведь ясно же, что всем, и в том числе процессами восстановления гармонии, управляет наш мозг при посредстве нервной системы. Расстроить управление процессами восстановления гармонии – вот кратчайший путь к инфаркту. Но как этого добиться?

Надо занять свой мозг чем-нибудь очень важным, например своими отношениями с женой (сыном, дочерью, тещей, начальством – варианты возможны). Придя вечером домой и обнаружив на плите жареную свинину с картошкой, вы лезете в холодильник за бутылкой прохладной водки и маринованными грибками и принимаетесь за трапезу. Пропустив пару-тройку стопок и расправившись со свининой, вы достаете сигарету и тут бы вам... Но взгляд ваш падает на часы.

- Как, уже восемь, а ее все нет,– бормочете вы и чувствуете, как неприятно начинает теснить в груди.

Все! Начало положено, ваш мозг от задачи нейтрализации алкоголя, жиров и никотина начинает переключаться на гораздо более серьезную опасность, грозящую вашему организму.

- Я… Она… Мы… Как она может так унижать мое мужское достоинство. Ведь этот Петров - Птибурдуков – это ничтожество! А она…. О! Боже! Развод! Но квартира, машина, дача… А дети?! Несчастные дети, что станет с ними?

 

Ваше тело с громким стуком падает на пол. Соседи внизу с досадой поднимают глаза к потолку: так и штукатурка может обвалиться. И все же выходят из-за стола, поднимаются наверх, звонят в дверь. Никто не отвечает. Все, свершилось! Сирена, носилки, капельница, больница, суровый и не очень внимательный доктор. У него таких много… И, наконец, санаторий.

Прогуливаясь по аллеям санатория, самое время задуматься о причинах случившегося. Бьюсь об заклад, что причина отыщется не в свинине, водке и сигаретах, а в неверной супруге. И тут надо сказать себе: «Стоп»! Дело не в супруге, а в ревности! Отвратительное это чувство поселилось в вашем сердце, душе, мозге, почках, печени и желудке не вчера и не позавчера. Вспомните свое детство: как обижались вы на трехлетнюю Аленку, когда она играла не с вами, а с вашим соседом Васей. А потом аллергия, причины, которой никак не удавалось установить. В конце концов, решили, что это апельсиновый сок во всем виноват. С тех пор апельсиновый сок вызывает у вас отвращение.

А позже, в школе, в институте разве не вы устраивали скандалы своим милым, требуя, чтобы они и смотреть на других юношей не смели. И всякий раз после болезненных периодов ревности с вами что-нибудь случалось. Иногда дело кончалось внезапной простудой, а иногда и кое-чем похуже. Помните, как внезапно вы стали мочиться кровью? Бросились к врачу – спасите, отказали почки! Но УЗИ ничего не показало, диагноз так и не поставили, а через неделю все само собой прошло. Повторяю: варианты возможны - не почки, так печень, не печень, так желудок. После периодов ревности всегда что-нибудь да начинало давать сбой. А как же иначе, ведь, отвлекая свой мозг и нервную систему на борьбу с несуществующей опасностью, вы лишали их возможности эффективно управлять вашим организмом, его многочисленными и весьма сложно устроенными органами, нарушали сложную гармонию их взаимодействия.

Надо ли говорить, что все сказанное в полной мере относится не только к ревности, но и к жадности, зависти, ненависти, мести, недоброжелательству и прочая и прочая. Все эти чувства чрезвычайно коварны, и прямым нарушением управления, которым должен быть занят ваш мозг, дело не ограничивается. Попав во власть одного, а может быть, и нескольких подобных чувств, вы становитесь человеком неприятным для окружающих. Само собой разумеется, окружающие отстраняются от вас. А это, в свою очередь, порождает у вас чувство неустойчивости, неуверенности в ваших партнерах, друзьях, любимых. Повсюду чудится вам подвох и предательство. Вы становитесь агрессивным. Проблемы начинают нарастать как снежный ком, и теперь они уже не выдуманы: ваша агрессивность порождает ответные действия и, стало быть, реальные угрозы.

Нет, нет! Так продолжаться дальше не может. Остановитесь. Простите всех. Загляните поглубже в свое прошлое. Осознайте свою вину. Избавьтесь от чувства вражды, ревности, зависти. Пойдите к своим «недругам», скажите им, что завидовали и затевали против них козни,  и теперь поняли, что были неправы. Покайтесь, помолитесь Богу, поставьте свечи «За здравие» всем, кого ненавидели. Молитесь об их здоровье. Будьте ласковы со своей женой, детьми, тещей, соседями. Выслушайте их! Слушайте час, и два, и три, слушайте и радуйтесь, что они говорят с вами, – это знак доверия. А без доверия любовь невозможна. Дождавшись, когда супруга займет свое место рядом с вами, встаньте, извлеките припрятанный поднос с фруктами и двумя бокалами красного вина, поставьте на постель и заберитесь под одеяло. Покайтесь в грехах своих перед супругой, признайтесь, что были невыносимы, увлажните ее ночную сорочку слезами покаяния и благодарности за долготерпение и засните умиротворенным.

 

Ах, кто это там, в конце аллеи санаторного парка? Ни ваша ли супруга с пакетом, полным витаминов. Где-то на дне прячется там и баночка любимого вами сотового меда. Это все для вас, невыносимого ревнивца и дорогого любимого инфарктника. Для вас, не смотря ни на что!

Не ждите, не тяните время, смахните  листья со скамейки, усадите рядом супругу и скажите ей то, что минуту назад прочли в нашей умной статье.

Изыди, инфаркт! И да прибудет с нами любовь и душевный покой.


20 марта 2011 г.
   


Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Даты
 Нравы

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы
     
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки: