№17
    
 
 

 



ЗАЯВЛЕНИЕ 
У нас вызывает серьезную тревогу ухудшающееся уже не первый год положение дел в сфере выборов, характеризуемое отсутствием реальной политической конкуренции, безудержными манипуляциями и фальсификациями в пользу представляющих власть кандидатов, произволом судебных и регистрирующих органов в отношении их оппонентов.
Все это позволяет констатировать практически полное уничтожение в нашей стране института демократических выборов как такового. 
И паралич президентства Д.Медведева, и недееспособность парламента, который давно не является местом для содержательных дискуссий, и беспомощность региональных и муниципальных властей, все чаще требующая федерального вмешательства, – все это яркие свидетельства нарастающего в России политического кризиса, кризиса порочной идеологии «вертикали власти». 
Никакие финансовые накачки и подачки не способны преодолеть отчуждение граждан от власти, утратившей ориентацию в пространстве и не способной решать насущные проблемы, которые волнуют активную часть российского общества. 
Мы призываем российские власти обеспечить в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах депутатов Государственной думы и президента Российской Федерации, которые должны состояться менее чем через год. 
Первым шагом на этом пути должно стать снятие де-факто действующего антиконституционного запрета на регистрацию новых политических партий и обеспечение доступа к выборам всех политических сил.
Выбор должны делать граждане, а не чиновники: все партии, которым отказывают в регистрации под разными несуразными предлогами, должны быть зарегистрированы. 
Если это не будет сделано и имитация политического процесса продолжится, то предстоящие выборы не будут признаны честными и свободными, а их результаты законными как большинством российских граждан, так и международным сообществом.
Это неизбежно поставит под вопрос легитимность всей российской власти снизу доверху. 

Перемены назрели, откладывать их более нельзя.
Попытка консервации существующего сегодня неконституционного порядка чревата серьезными социально-политическими потрясениями уже в самом ближайшем будущем. 
Ответственность за вакуум власти в стране и его катастрофические последствия целиком и полностью ляжет на президента России Д.Медведева и главу партии «Единая Россия» В.Путина. 

Людмила Алексеева
Лия Ахеджакова
Олег Басилашвили
Владимир Войнович
Дмитрий Зимин
Сергей Ковалев
Юрий Норштейн
Юрий Рыжов
Эльдар Рязанов
Георгий Сатаров 
Алексей Симонов
Наталья Фатеева
Юрий Шмидт
Евгений Ясин

(EchoMSK, 30.05.2011)

   










Яндекс цитирования





       

Излюбленная компетенция президента:

 

«ПРАВО

НЕ …»

Вы прочитали помещенное слева от этого текста «Обращение»? А теперь - о его результате: президент Дмитрий Медведев не будет реагировать на обращение правозащитников и деятелей культуры, в котором они призвали главу государства обеспечить возможность участвовать в выборах всем политическим силам страны, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

«Все граждане России имеют право высказывать свое мнение относительно происходящих в стране процессов, в том числе связанных с предвыборной ситуацией», – сказала Тимакова.

«Президент имеет право не реагировать на подобные обращения», – добавила она.

Иметь-то он имеет, но смысл… Во многих комментариях утверждают, что такое решение продиктовано обидой Медведева на упоминание про «паралич президентства». Что тут можно сказать? «Активная часть российского общества», как выражаются авторы перепечатываемого нами обращения, в основном поставила крест на своих чаяниях увидеть при этой власти Россию как современную, свободно развивающуюся, осознающую свое будущее страну. И большую роль в этом колоссальном разочаровании сыграл наш нынешний президент.

«Активная часть общества» была долготерпима. Только наш, почти совсем неполитизированный журнал в течение президентского срока Медведева раз десять выражал удивление индифферентностью гаранта Конституции к реально волнующим многих граждан очень существенным сторонам общественной и политической жизни (см., к примеру, по ссылкам http://obivatel.com/artical/203.html  http://obivatel.com/artical/265.html http://obivatel.com/artical/268.html  http://obivatel.com/artical/291.html http://obivatel.com/artical/301.html  http://obivatel.com/artical/314.html http://obivatel.com/artical/325.html  http://obivatel.com/artical/447.html).

Вот несколько высказываний из этих текстов.

Ну, а президент… Что президент? Он у нас посылатель сигналов. Больше года уже посылает и посылает. Птица Говорун. В книгах Кира Булычева, породившего ее, сказано: «Птица Говорун отличается умом и сообразительностью». Разве вам этого мало?

 

Есть соответствующая функция – ходячая, сидячая, говорячая, подписывающая, пожимающая руки, улыбающаяся, хмурящаяся и исполняющая еще много чего записанного на программном диске (помнится, М.Е. Салтыков-Щедрин во времена технической бедности государства называл такое устройство «органчиком»). Президент же, исходя из самой грамматической природы этого существительного, есть человек, то есть сущность, способная принимать решения и совершать поступки по собственной воле.

И вот что очень важно: собственные решения и поступки случаются только и исключительно в сфере так называемых норм простой морали. То есть представлений людей про добро, зло, долг, счастье, справедливость, которые передаются от поколения к поколению и общая гуманистическая основа которых остается неизменной. Политическая целесообразность, государственная необходимость, кризисные обстоятельства и т. д. и т. п. – это все области действий «органчиков», запрограммированных, не человеческих сущностей.

И что же в сухом остатке? За столь уже долгое время мы не увидели четко проявленных, публичных личных решений и поступков Медведева – ни одного! Мог ведь – раз – и помиловать Бахмину. А мог - раз - и ответить: не помилую. (Вариация: не помилую, потому что…) Одни бы тогда сказали: умный президент, другие – дурак. Одни бы – гуманный, другие – сатрап. Ну, и так далее, как всегда. Однако какой-никакой -  но был бы президент.

А так… Что тут говорить…

 

Наблюдая за кипучей президентской текучкой Медведева, мы все время ждали: когда же в бесконечной череде всяческих речей, дежурных решений, визитов и заседаний случится в его послевыборной жизни поступок?

 

Да, видимо, уже не только нас, простых граждан, очень озадачивают пребывание Дмитрия Медведева исключительно в формально-протокольной сфере и полное отсутствие у него реакций на обстоятельства жизни, индифферентное отношение к которым есть проявление нравственной глухоты или умственной недостаточности.

 

Конечно, он типичный аппаратчик, выросший в подчинении и оглядке, нормаль­ный администратор, за год реши­тельно ничем не отметившийся на президентском посту, кроме вой­ны с Грузией, инспирированной вдобавок не им.

 

…Ему, видимо, сказали, чтобы он ничего не трогал. Но что-то ведь он трогать обязан, хоть как-то обозначая себя на посту. В результате происходят чисто символические – и при этом весьма символичные – акции: например, он переводит стрелки. Ему кажется, вероятно, что таким образом можно сдвинуть время. А тем, кто его склоняет к подобным действиям, кажется, что это очень забавно… Боюсь только, что авторы конструкции не учли одного: создавая упомянутый фон, комический президент одновременно дезавуирует власть. Собственную. Как таковую. Нельзя безнаказанно сажать на престол в традиционно монархической стране абсолютную марионетку, производящую вдобавок смешные и абсурдные телодвижения; назначенный, договорный, случайный – он все-таки царь.

Ныне нам еще раз подтвердили: главное право президента, которым он столько лет успешно пользуется, - «право не…» (реагировать, видеть, слышать и т. д.). Тут уж хоть почту России используй, хоть твиттер. Такое право… 

Казалось бы, большинство «активной части общества» поняло это и вообще потеряло интерес к данной персоне. И вдруг… Почти полтора десятка исключительно влиятельных в общественном мнении деятелей в своем весьма значимом для страны заявлении, пусть исподволь, но снова выражают надежду на этого «назначенного, договорного, случайного», но все же царя.

Что  такое паралич? Болезнь, которую можно и нужно лечить. Многие от нее избавляются. Часто это зависит от желания и воли страждущего избавления.

 

…А тут, как всегда: «имеет право не реагировать».

Старый анекдот:

- Я имею право?

- Имеете.

- Значит, я могу?

- Не можете.


2 июня 2011 г.
   


Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Даты
 Нравы

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы
     
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки: