№19
    
 
 

 НУЖНА ЛИ НАМ

 ЭТА ПАЦАНВА?

 

В последнее время в Интернете и в некоторых газетах стало популярным давнее стихотворение известного детского поэта Агнии Барто. Вот оно:

ВОЛОДИН ПОРТРЕТ

Фотография в журнале —
У костра сидит отряд.
Вы Володю не узнали?
Он уселся в первый ряд.


Бегуны стоят на фото
С номерами на груди.
Впереди знакомый кто-то —
Это Вова впереди.


Снят Володя на прополке,
И на празднике, на елке,
И на лодке у реки,
И у шахматной доски.


Снят он с летчиком-героем!
Мы другой журнал откроем -
Он стоит среди пловцов.
Кто же он в конце концов?
Чем он занимается?
Тем, что он снимается!

(«Про слёзы и дела», 1957, стр. 23−24)

Ясно, что читающая публика соотнесла эту ребячливую страсть к самолюбованию с затрахавшим (в наивысшей степени надоевшим; синонимы: задолбать, заколебать, замаять – См. «Викисловарь») все глаза персонажем – Владимиром Владимировичем Путиным.

Его страсть к пацанским замашкам еще десять лет назад, с поры «мочить в сортире»,  раздражала многих. Но многим казалась милой. Как и манера явления местному народу с волшебной авторучкой или парой очередных пацанских остроумностей, которые в миг «решали» коммунальные или экономические затруднения. Скорее всего, в чем-то наш пристрявший в подростковости герой и сам не заметил, что пацанская манера стала переходить в сущность. Во всяком случае, как-то вдруг стало ясно: шутки вроде «мы тут вдвоем когда надо соберемся и за всех все решим» - это вовсе не шутки, а целая примитивная, пацанская, но - система управления глупым народом.

Однако мы, население, вообще-то и не такие безмозглые. И уже поняли, что ВСЕ ЭТО – просто смешно (и это - понимать - немало!).  А, главное, начинаем понимать, что при этой пацанве у руля народу жить и постыдно, и небезопасно.

Фотография в журнале -

У костра сидит отряд.

 

Вы Володю не узнали?

Он уселся в первый ряд.

 

Бегуны стоят на фото

С номерами на груди.

 

Впереди знакомый кто-то -

Это Вова впереди.

 

Снят Володя на прополке,

 

 

И на празднике, на елке,

 

И на лодке у реки,

 

И у шахматной доски.

 

Снят он с летчиком-героем!

 

Мы другой журнал откроем -

Он стоит среди пловцов.

 

Кто же он в конце концов?

Чем он занимается?

Тем, что он снимается!

 

Подбор фото - сайт www.bestolochi.net

   










Яндекс цитирования





       

 
И ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДНЯЛСЯ НА РИНГ

Что именно произошло 20 ноября на московском стадионе "Олимпийский", пытается разобраться журналистка Le Monde. Когда "любитель острых ощущений" Владимир Путин поднялся на ринг, чтобы поздравить героя дня, борца Федора Емельяненко с победой над американцем Джеффом Монсоном, на трибунах вдруг поднялся свист, крик, гвалт. Слегка озадаченный, "национальный лидер" посмотрел на публику, а потом как ни в чем не бывало продолжил свою речь. "Эта сцена, показанная в прямом эфире телеканала "Россия-2", могла бы остаться незамеченной, если бы чуть позже ее не показали в очищенном виде, без свиста и гиканья, - убеждена корреспондент Мари Жего. - Тут не обошлось без цензорских ножниц. В результате у всех разыгралось воображение: раз власти отрицают, значит недовольство действительно есть!"

Кто-то, например блогер Алексей Навальный и обозреватель Константин Эггерт, расценивают это событие как "конец эпохи" или "знак, что российское общество устало от Путина". Другие, в числе которых директор спорткомплекса "Олимпийский" и пресс-секретарь Путина, утверждают, что освистали не премьера, а поверженного Монсона. "Но самое чудесное объяснение предложила Кристина Потупчик, комиссар путинской молодежи, - продолжает издание. - По ее словам, зрители свистели, потому что их не пускали в туалет! То есть весь переполох возник из-за того, что зрителям приспичило справить нужду, причем всем сразу!"

"Не слишком убедительно, - пишет журналистка, - и к тому же свидетельствует о возвращении рефлексов Homo sovieticus. Сегодняшние пиарщики ничем не уступают своим советским коллегам. Когда Политбюро делало какое-нибудь заявление, население понимало, что его цель - что-то скрыть. В первую очередь, следовало прочитать сообщение наоборот, вывернув его наизнанку. Сегодня происходит то же самое". "Нагота именно стала фактом и именно после того, как все имеющиеся в наличии наемники - от программы "Время" и телеведущего Соловьева до нашистского пресс-секретаря и безымянных блогеров - встали на защиту нового платья", - цитирует издание статью Олега Кашина в "Снобе".

"Такая поразительная реакция поднимает вопрос о реальной популярности российского лидера за две недели до парламентских выборов и за четыре месяца до президентских, на которых он считается фаворитом. Лучший способ оценить, насколько он раздражает некоторых людей, - почитать комментарии к размещенной на Youtube видеозаписи со стадиона, - продолжает Жего. - Но и это еще не все. Ветер, похоже, переменился и для его младшего партнера, Дмитрия Медведева. Фанат интернета, IPad'а и "Твиттера", "гаджет-президент" не рискует подниматься на ринг. Он предпочитает Большой театр. Но и его хобби вышло боком. Заведя страничку "Вконтакте", он был вынужден вскоре ее закрыть из-за шквала насмешек и оскорблений. Но от нее кое-что осталось. Это список "подарков" от пользователей сети, которые невозможно стереть: пистолет, советский флаг, рогатка с помидором, динамит, медвежонок", - пишет в заключение издание.

Источник: Le Monde


26 ноября 2011 г.
   


Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Нравы
 Даты

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы
     
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки: