№2 |
![]() ![]() |
||
![]() Фото Геннадия Крочика …Жил да был Эмиль Дрейцер. Работал в одном из московских издательств (если не ошибаюсь, оно называлось «Недра», где, между прочим, когда-то довелось служить и М.А. Булгакову). Но главное – регулярно появлялся в редакциях «Комсомольской правды», «Литературной газеты», «Крокодила», «Юности», «Недели», «Известий», «Вечерней Москвы» и т. д., оставлял там свои смешные рассказы, фельетоны и прочие сатирические штучки. Записные редакционные шутники острили: «Вон Эмиль идет, «Дрейцерову сонату» несет». Однако охотно его печатали: смешно, остроумно... А потом он перестал появляться в этих и прочих редакциях. И объявился в некоторых из них лет этак через пятнадцать с лишним, объяснив, что давно живет в США, печатается в «Лос-Анджелес Таймс», «Новом русском слове» и др., а еще – выпустил двуязычную – на русском и английском – книгу «Недозволенный смех», сборник анекдотов советских времен. …Когда в нынешнем сентябре, воспользовавшись оставленной в тот его приезд визиткой, я позвонил Эмилю и сказал, что хотел бы обнародовать в «Обывателе» некоторые из тех анекдотов, он в ответ прислал по e-mail’у следующий «мемуар». С «Недозволенным смехом» связаны как приятные, так и неприятные моменты. Это была первая в Америке книжка советских анекдотов, не пересказанных наскоро западными корреспондентами из Москвы, а доподлинная, да еще на двух языках. Вышла вскоре после вторжения в Афганистан, в момент обострения «холодной войны», и хотя, как Вы знаете, далеко не все анекдоты, вошедшие в нее, связаны с политикой (я просто задался целью доказать американцам, тогда отказывающимся верить, что с чувством юмора у русских все в порядке, что они неправы), обе стороны ринулись ее использовать в своих целях. В Штатах все основные газеты - Нью-Йорк Таймс, Лос-Анджелес Таймс, Вашингтон Пост - поместили интервью с автором-составителем, наперебой приглашали на радио- и телевизионные шоу. «Голос Америки» перевел одну из этих статей на русский. Правда, в 1990-м году, когда я впервые приехал в Москву и пришел в «Крокодил», ко мне бросились на шею, как будто дорогой родственник вернулся с того света цел и невредим. Постарались загладить вину, напечатав один из моих рассказов вместе с интервью. Вот это уж точно. А. ЩЕРБАКОВ |
КАЖДЫЙ АНЕКДОТ - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ Так сказал Джордж Орвелл, английский писатель. Слова эти приведены в эпиграфе занимательной книжицы, которая вышла, видимо, уже около тридцати лет назад за много тысяч верст от нашего отечества, в США, но посвящена именно ему. Изобрел и сладил эту книжицу талантливый человек, наш бывший соотечественник. Вот официальная справка о нем. Эмиль Дрейцер – писатель, доктор филологии, профессор русской кафедры колледжа имени Хантера в Нью-Йорке. Под псевдонимом «Эмиль Абрамов» печатался в московской прессе как фельетонист. В США с1975 г. Автор десяти книг художественной и научной прозы на русском и английском языках, в том числе книги воспоминаний «Кто ты такой: Одесса 1945-53 гг.». Рассказы и эссе, опубликованные в американских, канадских и польских журналах, отмечены литературными премиями Нью-Джерсийского Совета по делам искусств и грантами Городского университета Нью-Йорка, включены в ряд учебников для колледжей. Выпустившее сборник анекдотов издательство Almanac-press объяснило, что стремится «сохранить для потомков образцы современного истинно народного юмора, то, что может забыться, уйти в песок времени вместе с ныне живущим поколением». И, следует признать, в большой мере преуспело в выполнении этой задачи. Хотя, конечно, такой пласт отечественной культуры не мог бесследно уйти в песок. Чуткий и внимательный читатель не может не заметить, как эта культура подпитывает творчество современных российских писателей, художников, режиссеров, в том числе и молодых, не очень-то и заставших те достославные времена, что нашли отражение в «Илиаде» и «Одиссее» социалистической эпохи – анекдотах. Мудрый Андрей Синявский тонко заметил: «Будущее русской литературы… вскормлено на анекдотах, подобно тому как Пушкин воспитывался на нянюшкиных сказках». Ниже мы перепечатываем некоторые из анекдотов, собранных в книге «Недозволенный смех». Картинки взяты из этой же книги, их автор – И.Горь, также эмигрант из Советского Союза. Агитатор рисует перспективы жизни после завершения сталинских пятилетних планов. - Представляете, товарищи, какая счастливая наступит жизнь! Одна пятилетка – каждой семье новую квартиру. Другая – каждому члену семьи новый автомобиль. Третья – каждому самолет. - Зачем? – спрашивают из зала. - Как же, товарищи! Очень удобная вещь! Нет, скажем, в городе картошки – сели в собственный самолет – и в Москву! ◘ ◘ ◘ Муж вернулся домой и застал жену в объятиях любовника. - Ах ты, дрянь такая! – закричал муж. – Развлекаешься, когда на углу апельсины продают!
Грузин поехал в Москву продавать мимозу. Вернулся, соседи спрашивают: - Дорогой, ты в Мавзолее был? - Ну, конечно! - Ленина видел? - Ну, а как же! - Долго в очереди стоял? Говорят, полдня потратить надо… - Ха! – сказал грузин. – Ничего я не стоял. Дал часовому на пол-литра – он мне его наружу вынес.
- Я американский шпион, совесть замучила, решил сдаться. - Американский, говорите? Мы не занимаемся американцами, у нас англичане. Пройдите по коридору, вторая дверь налево. Спросите полковника Мухина. - Здравствуйте, - сказал американец в кабинете Мухина. – Я американский шпион, был сброшен с парашютом над советской территорией… - С парашютом? – перебил его полковник. – Это не по моей части. У меня дела американских шпионов, проникших подводным путем. Вам в другой корпус, через двор напротив, третий этаж, комната 1223. Американец полчаса плутал по зданию, наконец нашел нужную дверь. - Я американский шпион, сброшен с самолета с заданием взорвать мост стратегического значения… - Но, но, но! – сказали ему. - Мы не имеем дела с подрывниками. У нас только фотографирование ракетных баз. Вам надо во-он в тот флигелек, вход с соседней улицы. Американец дотащился до флигелька и, запыхавшись, без сил ввалился в очередной кабинет: - Здрасте, - пролепетал, - я американский шпион, сброшен с самолета… взорвать мост… через Волгу… Стратегического значения…
◘ ◘ ◘ В психиатрическую больницу приезжает высокая партийная комиссия. Хор больных исполняет в их честь популярную песню: «Эх, хорошо в стране советской жить!» Вдруг председатель комиссии замечает – один человек не поет. - А вы что же? – спрашивает председатель. - А я не сумасшедший. Я санитар. ◘ ◘ ◘ Работники сельского хозяйства собрались на Всесоюзное совещание. - Итоги печальны, – докладывал один из них. – Урожай плохой. Техники не хватает. Население бежит из колхозов. Но, дорогие товарищи, мы уверены, что мы трудности преодолеем, потому что дело Ленина в конце концов восторжествует на всей планете.
Совещание в верхах. Перекур. Де Голль вынимает серебряный портсигар. На нем надпись: «Шарлю – признательная Франция». Достает золотой портсигар Никсон. На нем гравировка: «Дику – от любящей жены». Брежнев открывает усыпанный бриллиантами платиновый портсигар. На нем полустертая надпись: «Его величеству императору всея Руси Александру II от русского дворянства».
- Доброе утро, дорогой Леонид Ильич. Не бойтесь, войдите в море, окунитесь, я подогрею для вас водичку. Подивился Брежнев, но вошел в воду, окунулся. - Вот так, дорогой Леонид Ильич! Теперь лягте на песочек, я вас обсушу. Брежнев лег. - Теперь идите перекусить, дорогой Леонид Ильич, и приходите снова, я вас буду ждать, тучки пока поразгоняю. После обеда Брежнев снова вышел на берег. - Вот так, - умилилось солнце, - повернитесь-ка, дорогой Леонид Ильич, на бочок, я вам сделаю легкий и красивый загар… Брежнев послушался. - А теперь еще раз окунитесь, - ласково разбудило задремавшего Брежнева солнце, - и пойдите поужинайте. Когда Брежнев вышел вечером на берег моря, солнце было уже низко над самым горизонтом. - Ну, - сказал Брежнев, - что мне теперь делать? Солнце не отозвалось. - Чего же ты молчишь? – спросил Брежнев. Один еврей подал заявление на выезд в Израиль. - Почему вы хотите уехать из самой лучшей в мире страны? – спросили его в КГБ. - У меня есть две причины, - ответил еврей. – Мой сосед, когда напьется, ломится в дверь моей комнаты, стучит кулаком и кричит: «Подожди, вот покончим с советской властью, за вас, евреев, примемся!» - Не обращайте на него внимания, - улыбнулся кагебист. – Это темный и невежественный человек. Советская власть будет вечно. - Как раз это моя вторая причина, - сказал еврей. ◘ ◘ ◘ В 2000 году мальчик спрашивает дедушку: - Понимаешь, внучек, в 1975 году не хватало мяса. Поэтому люди часами стояли друг за другом, чтобы купить кусочек мяса. Это называлось «очередь». - Понял, дедушка. А что такое «мясо»? ◘ ◘ ◘ Объявлен конкурс на лучший политический анекдот. Первый приз – 25 лет каторги. Второй приз – 15 лет одиночного заключения. Третий приз – 10 лет с конфискацией имущества. |
||
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки:
|
Контактный телефон: 8-926-825-27-49 E-mail: obivatel44@gmail.com WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Одежда для танцев Расчет и поиск тура в Краснодарский край |