№19
    
 
 

 

 

История с Pussy Riot продолжается. И вот что она пока нам явила.

Как бы ни претили какие-то формы деятельности этих молодых энтузиастов (-сток?), совесть, чувство справедливости подсказывают: быть на их стороне – сегодня правильно, порядочно и по-божески.

Как показывает напечатанное тут письмо, они хотят лучшего не только для себя – но и для нас. И рискуют, как выявилось, не только своим «имиджем», но и свободой. Да, они не считают нужным «согласовывать» свои мероприятия с властями предержащими. Но ведь события последних месяцев показали: даже стотысячные «согласованные» акции не приносят почти что ничего в смысле удовлетворения даже ма-аленьких политических (вполне конституционных) запросов тех, кто против «партии мошенников и воров».

На Pussy Riot, добивающегося тех же целей, обратили внимание гораздо больше, чем на разрешенные акции, пофигисты, которым все равно, за кого и за что голосовать. А также очень многие люди мира, на весьма наглядном примере увидевшие воочию российское право по-медведевски.

 


Другие публикации этого раздела
http://obivatel.com/artical/127.html

http://obivatel.com/artical/169.html

http://obivatel.com/artical/304.html

http://obivatel.com/artical/331.html

http://obivatel.com/artical/357.html

http://obivatel.com/artical/413.html

      

   










Яндекс цитирования







       

 
Ответ группы Pussy Riot Дмитрию Анатольевичу Медведеву

МАЙ-2012: ПОБЕДА НЕСВОБОДЫ НАД СВОБОДОЙ?

Ответ написан после того, как президент отказался рассмотреть попрание права в деле Pussy Riot, на которое обращали его внимание в своих записках находящиеся в СИЗО-6 «Печатники» Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

     «Свобода — это когда забываешь отчество у тирана» (Иосиф Бродский, 1975)

    «Свобода — это такое уникальное чувство, которое каждый человек понимает по-своему» (Д.А. Медведев, 26.04.2012)

Дмитрий Анатольевич!
Ровно 4 года назад, в мае 2008 года, за несколько дней до вашей инаугурации, участники художественной группы Война посетили ряд подмосковных отделений милиции с целью привесить ваш портрет в качестве новоизбранного президента на стены тех кабинетов, где до сих пор висел лишь одинокий образ Путина.

Активисты Войны назвали день вашей инаугурации «огромным достижением русского народа», «победой свободы над несвободой» и провозгласили 7 мая, традиционный уже день инаугурации российского президента, праздником, несравненно более важным, нежели другие события, отмечающиеся в России в начале мая.
Ваш портрет, примотанный к тюремной решетке подмосковного отдела внутренних дел, олицетворял собой в 2008 году огромную надежду, с которой миллионы россиян смотрели на начало вашего президентского срока. Ваш светлый образ должен был проникнуть в самые мрачные закоулки судебной, полицейской и пенитенциарной системы страны и противостоять тому чудовищному средневековому варварству, с которым сегодня неразрывно связано функционирование права в России.

Прошло 4 года.

Зверства и пытки переименованных вами полицейских стали приобретать все более системный характер, а цинизм судебной системы оброс легендами. В тюрьме был казнен юрист Магнитский, а его преследователи пошли на повышение и были представлены к наградам. Ходорковский и Лебедев получили еще один колоссальный срок. Находящаяся уже полтора года без медицинской помощи в СИЗО Таисия Осипова может надеяться, что, после вашего монаршего внимания к ее делу, она обнимет свою маленькую дочку не через 10 лет тюрьмы, но уже на целый год или даже на два быстрее.

Трогательно, что вы заявили в интервью, что видите «большой смысл», в том, что сегодня «все эти случаи становятся публичными, прозрачными». За 4 года абсолютно прозрачным стал тот факт, что в любой мало-мальски серьезной ситуации, когда сталкивающиеся интересы сторон требуют правовой оценки, российский суд всегда встает на сторону сильнейшего — потому что он не научен обращать внимание на закон.

Вы гордо зовете себя «практикующим юристом». Но на практике — и вы неоднократно подчеркивали, что это так — вам не хватило очень большого для современной истории срока в 4 года, чтобы провести хотя бы одну реформу, которая приблизила бы Россию к правовому государству. Вам якобы не хватило времени, чтобы воспитать новый судейский корпус и новых полицейских. 4 лет оказалось недостаточно для того, чтобы научить чиновников не брать взятки и избавиться от показательной ненависти к собственному народу. 4 лет было слишком мало, чтобы разработать и внедрить столь любимые вами электронны