№22
    
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 


Другие публикации этого раздела

http://obivatel.com/artical/11.html

http://obivatel.com/artical/106.html

http://obivatel.com/artical/139.html

http://obivatel.com/artical/160.html

http://obivatel.com/artical/186.html

http://obivatel.com/artical/224.html

http://obivatel.com/artical/252.html

http://obivatel.com/artical/289.html

http://obivatel.com/artical/294.html

http://obivatel.com/artical/322.html

http://obivatel.com/artical/356.html

http://obivatel.com/artical/378.html

http://obivatel.com/artical/399.html

http://obivatel.com/artical/410.html

http://obivatel.com/artical/431.html

http://obivatel.com/artical/458.html

http://obivatel.com/artical/472.html

http://obivatel.com/artical/488.html

http://obivatel.com/artical/519.html

http://obivatel.com/artical/531.html

   










Яндекс цитирования





       


В СВОЕМ ЛИ УМЕ
ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ?
 
он совсем свихнулся???? не, эти домашние сявки СФ ему все  утвердят - там ни мозгов, ни совести, ни храбрости - ничего нет - один одобрямс ((( но как вообще можно об этом заикаться? точно свихнулся (Из Фэйсбука).

В субботу вечером политическое руководство нашей страны предоставило Интернету и СМИ наиважнейшую тему обсуждения. Психическое состояние Главнокомандующего России гораздо важнее даже судьбы такой страны, как Украина. От него может зависеть судьба человечества.

«Обыватель» никогда не лезет в большую политику, а в основном примечает мелочи, можно сказать, почти бытовые. Что делал наш Главнокомандующий?

Первое. Запустил в соседнюю страну вооруженных военнослужащих (по словам, по крайней мере троих теле- и радиокорреспондентов, «со стальным взглядом») с правом брать «под охрану», как говорил Ильич, «почту, телеграф, мосты» и кое-что еще, но без права использовать членораздельную человеческую речь ни на каком языке.

Второе. После этого попросил у верхней палаты Госдумы разрешение именно на этот запуск («ввод») - в соответствии с Конституцией РФ.

Третье. Устами своего пресс-секретаря, а также своих «домашних сявок» объявил, что эти два предыдущих действия, очень может быть, вообще ничего не значат.

Четвертое. С помощью телефона выяснил, что его коллеги по государственному управлению иных стран относятся к трем предыдущим его деяниям безо всякого одобрения.

«Обыватель» не высказывает собственных суждений о серьезных вопросах физиологии. И в этот раз он просто констатирует, что люди с соответствующим медицинским, точнее, психиатрическим образованием обращают внимание на то, что субъекты с нормальным и правильно функционирующим головным мозгом в подобных ситуациях обычно производят действия в кардинально ином порядке. И что такая перепутаница может иметь истоки в некой пока еще не диагностированной у субъекта болезни.

Мать честна̀я! – и это «Обыватель» говорит уже от себя. – Под Богом ходим. Да еще под каким!.. Как говорится, предупреждать надо…

 

Глянем в ретроспективу. «Обыватель» по самой своей природе не склонен отслеживать политическое (впрочем, и любое другое)  бытие нынешних вип-персон. Однако президент – такая субстанция, на  которую просто никому невозможно время от времени не обратить внимания. И «Обыватель» обращал. Бессистемно, безо всякой задней мысли, как говорится, что видим, то поем. Так давайте пройдемся по прежним его публикациям и посмотрим, не было ли в них чего-то такого о Главнокомандующем, что могло насторожить и как бы предвещать…

 

  НЕ СТОИТ БЛАГОДАРНОСТИ!                                             

Сегодня я испытываю признательность к В.В. Путину. Нет, даже две признательности. Одну, так сказать, конкретную. И еще одну – более общего плана.

Сначала о первой. Не один год многие люди ждали, когда же, наконец, Владимир Владимирович, человек явно не глупый, возвысит голос против многочисленных неумеренных, да что там,  просто потешных славословий в его адрес, которые унижают его достоинство и авторитет (да это уж ладно бы), выставляют всех граждан РФ некими дурачками, а главное, показывают перед миром нашу страну в смешном виде.

И вот случилось. Интеллигентно, деликатно – но возвысил! И случилось это не где-нибудь, а на богослужении в Валдайском Иверском монастыре, коим его освящали после завершения реконструкции. Там патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, как это у него принято, рассыпался в велеречивых похвалах и благодарностях властям предержащим типа «В веках останется и ваш вклад в возрождение этой святыни»,  «Мы знаем, как вы цените и любите историю»… И даже провел историческую параллель с 1653 годом и судьбоносным посещением той же обители патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем.

Президент поблагодарил святейшего патриарха за добрые слова. Но, припомнив, что за предыдущие десятилетия государство многое сделало для того, «чтобы корни нашей истории, нашей культуры, в том числе и духовной, были подорваны», прямо сказал: «Поэтому нас пока не за что благодарить».

Пожалуй, это мягкое, но неплохое напоминание жополизам: их любимое занятие – сродни искусству сапера. Когда-то можно и подорваться.

Еще я благодарен В.В. Путину за то, что неким удивительным образом он самим фактом своего наличия выявляет отечественное дурачье – его качество, количество и персональные данные. Когда некий страдалец за народ гудит в радиоэфире набатом – «кровавый Путинский режим!» - с ним все ясно. Бред.

Но, признаем, бред не более тяжелый, нежели околесица, которую несут апологеты «плана Путина». То они смертельно оскорбляются и бегут в суд, когда офицера внешней разведки нашей страны сравнивают с Исаевым-Штирлицем, то теребят власти требованиями переименовать в Путин тот или иной старинный город (это при живом-то В.В. Путине, дай Бог ему здоровья!).

Ну, вот, а днями по запросу некоего Михаила Бабича, депутата Госдумы от «Единой России», возбуждено уголовное дело по статье «Оскорбление президента» в отношении телекомпании «ТВ-6 Владимир». Эта подрывная компания в разделе «Без комментариев» показала телесюжет о форуме сторонников Владимира Путина, предварительно сообщив, что (вот он, криминал) «такие мероприятия в народе и в прессе уже окрестили «путингами». Как сообщают телевизионщики, кроме этого ужасного, оскорбительного, возможно, обсценного слова, следователь усмотрел «оскорбление президента» также и в прозвучавшем в эфире предложении из дикторской подводки к телесюжету: «Параноидальный страх верных путинистов перед любым проявлением инакомыслия - без комментариев». А еще депутат Бабич ухитрился к этому сюжету пристегнуть и «разжигание национальной вражды и ненависти».

И что же мы имеем? Некий мающийся дурью субъект подключает к ней, к дури, целую областную прокуратуру. Та с  серьезным видом начинает ее взращивать. Вытребывает у  Нижегородского лингвистического университета «экспертное заключение по делу» (о, это, не сомневайтесь, будет еще один славненький сюжет) и с 14 января намерена вызывать сотрудников телекомпании на допросы.

Ну, не дурачье?!

…Как-то лидер священной войны «За Путина» адвокат Павел Астахов, толкуя о респектабельности возглавляемого им  движения, сказал, что «культ личности - это когда люди начинают благодарить вождя за то, что солнце встает, дети растут и улыбаются, жизнь стала лучше, жить стало веселее».

А присмотритесь (прислушайтесь – к ТВ, причитайтесь – к газетам) – путинские доброхоты ведь именно это и делают. И, увы, пока еще ни капельки не боятся, что им вдруг тоже могут сказать: не стоит благодарности.

 

НЕ КОРИТЕ ЕГО, НЕ БРАНИТЕ

Стародавний анекдот. К директору цирка приходит некто и предлагает аттракцион небывалого эффекта.

- Расскажите.

- Представьте себе. Полный свет, бравурная музыка. Потом тишина… барабанная дробь, и - из-под самого купола выплескиваются три тонны дерьма! Все – ах! – в говне. И тут на арену выбегаю я в беленькой рубашечке…

Анекдот вспомнился в связи с решением В.В. Путина стать председателем партии, не вступая в нее. Многие симпатичные мне комментаторы всплеснули руками: как же так?! Не согласен с ними. Ну, почему бы и не поруководить всей этой «гопотой» (определение М.Ганапольского с «Эха Москвы»)? Но вступать в нее?..

Это нашему, хоть и склонному часто «ботать по фене», начальнику как-то не личит. Не являясь поклонником талантов будущего премьер-министра, я, однако, хорошо понимаю и разделяю эту его брезгливость. И добавляю ему за нее целый балл в рейтинге его популярности среди меня.

Борису Николаевичу Ельцину, чтобы не только руководить, а хотя бы выжить в минувшей смуте, тоже с каким только непотребством не доводилось якшаться. Но определенно и организационно он идентифицировал себя с кем-то только раз – войдя в Межрегиональную депутатскую группу.

Так что не браните Путина за это. Разве плохо, когда из-под личины политика показывается какая-то частичка живого человека?

Это, мне кажется, как раз такой случай.

 

КАКИМ ОН БЫЛ, ТАКИМ ТЫ И ОСТАЛСЯ

Наша высшая власть (хотя бы номинальная – администрация президента) продолжает идиотничать. Речь все о том же – о беззаконии, творимом над С.Бахминой. «…Кремлевские источники утверждают, что Администрация президента не получала ходатайства о помиловании».

Ой, ну просто какой-то день сурка. Помните, как Путин на весь мир заявлял: и рад бы что-нибудь сказать или сделать, да вот никак не могу дозвониться до генерального прокурора, тот в отъезде. Надеюсь, никто тогда не подумал, что Владимир Владимирович умственно неполноценный тип и не в состоянии набрать телефон мобильника прокурора. Ясно было, ваньку валяет.

Так и тут. Любой желающий на земном шаре мог уже познакомиться с прошением Бахминой. Вполне допускаю, что до администрации президента его могли и не донести (как говорится, апарт: что же за авторитет у этой организации в рядах казалось бы подчиненной ей чиновной братии?). Но ведь вряд ли кто сомневается: стоит повести бровью – и любое начальство любой колонии через  полторы минуты доставит  на стол Дмитрию Анатольевичу любую бумагу с любым текстом!

Нет же, надо изображать из себя, как их учит великий Путин, истинно «правовое государство».

Так вот, как никто в те замечательные времена не говорил, что В.В. Путин – недоумок, так и сейчас мы  не говорим, что администрация Президента РФ – идиоты. Мы говорим: идиотничают.

Но продолжим газетное сообщение: «Как пояснил анонимный собеседник агентства Интерфакс, для рассмотрения вопроса о помиловании нет другого пути, кроме как подача ходатайства в установленном порядке. По его словам, если такое ходатайство будет получено, оно будет рассмотрено президентом России, как и любое другое, заключил источник».

Вот что значит школа, как говорил Остап Бендер. В.В. Путин во всех случаях прокурорского или судебного непотребства разводил руками: а я тут при чем? Не могу же вмешиваться в действия независимой ветви власти. И все рассматривалось (якобы) – «как и любое другое».

Граждане России! Это не они, а мы идиоты, столько лет проглатывающие всю эту дурно пахнущую гниль под видом вкусной и здоровой пищи.

Что-то заявит администрация президента завтра?..

 

ДЕРЖИ КАРМАН ШИРЕ

Не очень внимательно отслеживая жизнь персон из российского руководства, я, каюсь, только сегодня, во вторник, узнал, что, оказывается, В.В. Путин пригласил на Новый год в Москву двух бедных девочек из Бурятии. Случилось это во время его «общения с народом» по телевидению. Вот стенограмма:

 

 Д.ВАРФОЛОМЕЕВА: Здравствуйте, дядя Володя. Скоро Новый год. Живем на бабушкину пенсию, работы в деревне нет. Мы с сестрой мечтаем иметь новые платья. Я хочу у вас попросить платье, как у Золушки. Вы будете добрым волшебником на Новый год, исполните наше желание. Спасибо.

 В.ПУТИН: Дашенька, я услышал тебя и думаю, что и ты, и другие дети, не только в Бурятии, вообще в стране в целом должны встретить Новый год достойно. И взрослые должны сделать все для того, чтобы эти желания исполнились. <…>

Что касается тебя и твоей сестры, то мы можем поступить следующим образом. Я приглашаю и тебя, и твою сестру, да и бабушку, всех вместе на Новый год в Москву на одну из елок. А с подарками мы здесь разберемся.

 

Приятно, что там говорить. Пусть не добрый волшебник, однако добрый человек, что в нормальной жизни гораздо ценнее.

Но именно наша «нормальная жизнь» обычно и разбивает вдребезги всяческие хрустальные представления о добрых людях. Почему я все же узнал про этот случай? А потому что СМИ сообщили: для того чтобы Даша и Аня могли приехать в Кремль и получить от Владимира Путина в подарок платья «как у Золушки», их внесли в список детей, которых выбрали для поездки из Бурятии в Москву. Однако, чтобы освободить место гостям премьера, вычеркнули из этого списка двух других детей… Ну, что тут скажешь? Беда. Дети плачут.

Минуточку, подумал я, услышав такую новость, получается, добрый «дядя Володя», сам же, как у нас любят говорить,  лично зазвав гостей, не раскошелился даже на билеты для них (хотя бы в один конец). Может быть, подумал (это уже мои собственные домыслы): в Бурятии полным полно членов собственной партии «Единая Россия», скинутся товарищи по рваному – хватит на все про все. Но товарищи не скинулись (не их же гости), и предпочли, видимо, профинансировать богатые душевные качества добренького премьера за государственный счет. И поступили грамотно – не превысили планировавшиеся на мероприятие расходы: двоих вписали – двоих вычеркнули. А то, не дай Бог, заподозрят в коррупции – не кого-нибудь, а В.В. Путина: гости-то личные, а деньги бюджетные.

И вот теперь очень интересно: когда «с подарками мы здесь разберемся», кто за них заплатит? Путин? Пушкин? Кудрин? Или Банк России?

Это же дети. И всего больше хочется, чтобы все разрешилось по-человечески. А не по-государственному. Однако, вряд ли, вертикаль как никак…

 

  …А ТАКЖЕ ЛИЧНО

 Как и следовало ожидать, история с приглашением в Москву сестер Варфоломеевых «дядей Володей» получила продолжение. Как сообщают, правительство Бурятии купило им и их маме билеты до столицы. Слава Богу! Но за чей счет (по какой статье расходов) купило – не сообщают. А славно было бы узнать, что, к примеру, члены правительства (их в газетах называют не иначе как «местные чинуши») скинулись и собрали искомые 20 тысяч рублей. Полагаю, такое вполне могло случиться (мое наблюдение: на периферии люди беднее, но часто добрее столичных). Если бы не одно «но». Получилось бы: «местные чинуши» - люди как люди, а «кремлевский чинуша» (пользуюсь определением газетчиков)  - жмот.

Однако матери девочек, судя по всему, основательно заморочили голову, и она все еще думает, что их поездка – это исключительно личное доброе дело потрясающе добрых и бесконечно любвеобильных сограждан. Если верить прессе, она от всей души сказанула буквально следующее: «Мы всей семьей едем в столицу на елку. Нам об этом уже официально заявили. Как я понимаю, в первую очередь благодаря партии «Единая Россия» и ее бурятскому отделению, а также лично Владимиру Путину…»

Как выяснилось, Владимир-то Путин в эту историю именно лично (а не как премьер, ответственный за трату общественных денег) пока что ничем не вложился. Кто лично потратится на подарки? Вопрос остается. А значит, остается и надежда на проявление личного добросердечия хоть кого-нибудь в этом деле. Ну, и поскольку, как говаривали в позапрошлом веке, история получила огласку, правительство Бурятии, надо полагать, все же оповестит общественность, из какого ее, общественного кошелька взяли деньги на билеты. Всякая рождественская сказка имеет свою цену, и Дед Мороз ее всегда знает.

А за Дашу и Аню мы все порадуемся.

 

 НУЖНА ЛИ НАМ ЭТА ПАЦАНВА?

В последнее время в Интернете и в некоторых газетах стало популярным давнее стихотворение известного детского поэта Агнии Барто. Вот оно:

Володин портрет

Фотография в журнале —
У костра сидит отряд.
Вы Володю не узнали?
Он уселся в первый ряд.


Бегуны стоят на фото
С номерами на груди.
Впереди знакомый кто-то —
Это Вова впереди.


Снят Володя на прополке,
И на празднике, на елке,
И на лодке у реки,
И у шахматной доски.


Снят он с летчиком-героем!
Мы другой журнал откроем -
Он стоит среди пловцов.
Кто же он в конце концов?
Чем он занимается?
Тем, что он снимается!

(«Про слёзы и дела», 1957, стр. 23−24)

Ясно, что читающая публика соотнесла эту ребячливую страсть к самолюбованию с затрахавшим (в наивысшей степени надоевшим; синонимы: задолбать, заколебать, замаять – См. «Викисловарь») все глаза персонажем – Владимиром Владимировичем Путиным.

Его страсть к пацанским замашкам еще десять лет назад, с поры «мочить в сортире»,  раздражала многих. Но многим казалась милой. Как и манера явления местному народу с волшебной авторучкой или парой очередных пацанских остроумностей, которые в миг «решали» коммунальные или экономические затруднения. Скорее всего, в чем-то наш пристрявший в подростковости герой и сам не заметил, что пацанская манера стала переходить в сущность. Во всяком случае, как-то вдруг стало ясно: шутки вроде «мы тут вдвоем когда надо соберемся и за всех все решим» - это вовсе не шутки, а целая примитивная, пацанская, но - система управления глупым народом.

Однако мы, население, вообще-то и не такие безмозглые. И уже поняли, что ВСЕ ЭТО – просто смешно (и это - понимать - немало!).  А, главное, начинаем понимать, что при этой пацанве у руля народу жить и постыдно, и небезопасно.

 

В.ПУТИН: «УМРЁМТЕ Ж…»

В недавно вышедшей новой книге Галины Щербаковой «И вся остальная жизнь» она вспоминает свой разговор с внучкой. Та ей между прочим сказала: «Бабулечка, ты, конечно, умная, но ты немножечко и дура».

Эта ёмкая формула пришла на ум при просмотре выступления Путина в Лужниках. Там он в череде красивых воскликов и призывов, абсолютно адекватных характеру зазывного митинга, между тем вдруг отмочил и такую штуку:

«В этом году мы будем отмечать 200-летие со дня Бородинской битвы, и как не вспомнить Лермонтова и его чудо-богатырей? Мы помним эти слова еще с детства, со школы, помним этих воинов, которые перед битвой за Москву клялись в верности отечеству и мечтали умереть за него. Помните, как они говорили?.. Так вот, вспомним эти слова:

«Умремте ж под Москвой, 
Как наши братья умирали! 
И умереть мы обещали, 
И клятву верности сдержали…»

Битва за Россию продолжается, победа будет за нами!»

Как говорится, ни фига себе… Сравнять личную электоральную удачу или неудачу с Отечественной войной 1812 года… Это ж в какое умопомрачение (пусть и минутное) надо впасть… «Ты, конечно, умный, но ты немножечко и дурак…» И не в первый раз. Достаточно вспомнить историю с бандерлогами и контрацептивами. Да и многое другое.

И, может быть, становится понятным так и необъясненный отказ кандидата от публичных предвыборных дебатов. К примеру, если кандидат сам сознает, что он «немножечко и дурак», это как раз свидетельствует о… его уме.

Но зачем же тогда так светиться на стадионе?

 

М-да, конечно, тут есть, есть какие-то мелькающие нотки невполненормальности. Но, если честно, у кого из нас их нет?.. Живем же однако.

И все же что-то на душе неспокойно. У немецкого канцлера Ангелы Меркель после разговора с Путиным по телефону осталось, по словам информагентств, ощущение: «Он находится в другом мире»…

 Александр ЩЕРБАКОВ


3 марта 2014 г.
   


Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Нравы
 Даты

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы
     
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки: