№31
    
 
 

 

 В НАЧАЛЕ сентября я поместил на свою страничку в Фейсбуке вот такую заметку.

Вниманию моих друзей-москвичей! Наверное, кто-то из вас намерен прийти на книжную выставку-ярмарку на ВДНХ. Если так, то просьба приурочить это к 7 сентября, к 15 часам. Там на стенде «Комсомольской правды» пройдет ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГ:

Александр ЩЕРБАКОВ «Шелопут и Королева. Моя жизнь с Галиной Щербаковой»; «Шелопути фортуна. Моя жизнь с Галиной Щербаковой II»; «Шелопут и прочее. Моя жизнь с Галиной Щербаковой III»

Леонид ЛЕРНЕР «Галя и Саша. Книга любви».

Мы посвящаем ее 85-летию со дня рождения писательницы.

 

 

Откликаясь на пожелание Клуба «КП», я написал такую завлекашку…

ГОТОВЯСЬ К ПРЕЗЕНТАЦИИ, НЕВОЛЬНО ПРОБЕГАЮ В ПАМЯТИ КАКИЕ-ТО  СТРАНИЦЫ ИЗ ЭТИХ КНИГ...

…Летним воскресным днем мы с Галей возвращались со свидания. Дошли по улице Спартака до большого дома в самом центре, где жила Галя.

- Ты помнишь, где комната, в которой я живу? На тебе ключи и иди туда. Я скоро...

И быстро смешалась с людьми «Брода», как в Челябинске называли это место. Я пришел в коммунальную квартиру на пятом этаже. Пооглядывался.  Я знал, что сына Хоку (он мой тезка, тоже Саша, но я звал его Хокой, потому что это его веселило) Галя отвезла к маме в Донбасс. Но еще не знал, что и ее муж уехал по своим научно-философским  делам то ли в Свердловск, то ли в столицу.  Я открыл балкон,  оказалось, уже шел дождь и дул холодный ветер. Вскоре появилась Галя. Веселая, как никогда. Прямо с порога она провозгласила:

- Этот славный человечек весь до  ниточки промок.

Я, рассмеявшись над «славным человечком», вдруг уловил в этих словах ритмику, захотел ее поддержать и выпалил:

 Через шесть глубоких речек

 перепрыгнуть он не смог.

- Ну и?.. – спросила Галя.

- То есть... – не понял я.

- Что там дальше-то было?

- А! – догадался я. – Тогда дай ручку.

Можно сказать, пусть один раз в жизни, но мне довелось получить своеобразное удовольствие от рождающегося экспромта. Может быть, даже похожее на то, какое через много лет будет испытывать главный Импровизатор нашего времени, тогда еще не родившийся  Дима Быков. Баллада заканчивалась так:

И в волнении отменном

Громогласно и восхи-

тительно и вдохновенно

Выкрикнул: «Ап-чхи! Ап-чхи!»

И конечно, этим актом

Целый город насмешил.

С той поры невольно как-то

Я его и полюбил.

Пока я творил, Галя переоделась в нечто очень домашнее, подошла ко мне... Слава Богу! Нашедшая на меня поэтическая  блажь вытеснила из головы всю озабоченность от судьбы и туманных сомнений насчет ЭТОГО.  Еще десять минут назад от тех сомнений, как от тайны трех карт у Германна, сердце было не на месте. Но в этот момент вдруг снизошла убежденность: все будет хорошо! Во всем!..

В силу обстоятельств наше любовное существование делилось на две жизни. Одна совместная - двух влюбленных, и одна  – у каждого своя. Первая – тайная от окружающих, вторая – открытая миру. Иногда они пересекались и это было занятно. К примеру, мы не поставили в известность друг друга, что и я и Галя – оба собираемся пойти на концерт или в оперу. И неожиданно сталкивались там, я с кем-либо из редакции, она с подругой или целой компанией.

В то лето я выступил Нострадамусом нашего ордена двоих. Совсем недавно я обнаружил в старой сумочке Галины, где она хранила всякие «жизненные» документы – свидетельства о рождении, аттестаты, похвальные листы детей и т. п. - мой шуточный подарок, записную книжечку с дарственным пожеланием - «Да будет она первой зап. книжкой великой писательницы нашего и будущего времен». И дата: 15 августа 1959 года. Она как блокнот оказалась девственно не тронутой, лишь с этой надписью, словно актом гражданского состояния. Что меня подвигло на такое предсказание?.. Ведь не было еще ни одной писательской строки!

 

…В течение многих лет ее литературные успехи всегда вызывали у меня самые живые чувства, как огоньки, освещали путь. Мне казалось это естественным. Но вот что странно: у самой писательницы при явных удачах градус радости был намного ниже моего, а то и вообще отсутствовал.

- Никому, Санечка, это не нужно. Кто все это будет читать?

- Да ведь все твои книги расходятся.

- А вот это никто не проверял. Может, их куда-то увозят на макулатуру.

- По-твоему, в издательствах дураки сидят?

- Нет, просто очень добрые люди, боятся меня огорчить.

И такая чистосердечная грусть!

Десятки подобных диалогов случались у нас за долгие годы. Сейчас я вспоминаю их с улыбкой. А тогда нередко злился и... обижался. И однажды я сказал Гале то, что давно жило внутри меня, но о чем я никогда не говорил: «Тебе Бог дал сочинительский дар, от которого ты получаешь и счастье, и страдание. А чтобы этот дар явился вовне, Бог в какой-то мере применяет в качестве инструмента меня».

И чтобы уж совсем стало ясно, добавил фразу, которая скорее была просто грубостью: «Писатель Галина Щербакова – это в какой-то мере и мой проект». Она посмотрела на меня из какой-то такой глубины, какую я не видел никогда.

- Санечка, разве я этого не знаю?

 

ХОРОШО сказал о Галине Дмитрий Быков в своей недавней лекции (август 2017 г.) в цикле «100 лет – 100 книг» на телеканале «Дождь»: «Щербакова была человек, что называется, теплый, чрезвычайно гуманный, веселый, открытый… Чем она отличалась, так это удивительным своим мягкосердечием, удивительной любовью к персонажам». И далее – о повести «Вам и не снилось» - «в известном смысле эта повесть предваряла собою взрыв перестройки, потому что всегда во время оттепели в русской литературе поднимается вопрос… о детской и подростковой любви… Вот эта повесть, безусловно, сыграла некоторую роль спускового крючка, потому что именно с «Вам и не снилось» началась молодежная активность, программы «Спорклуб» и «12 этаж», фильм Быкова «Чучело». Именно с этого момента начался активный разговор о том, какая молодежь вырастет».

 

НЕМНОГО О НАС САМИХ

Александр ЩЕРБАКОВ, член Клуба журналистов всех поколений «Комсомольской правды», значился в списках Шестого этажа пять лет, с 1965-го по 1970 год – собственным корреспондентом в Волгограде, заведующим отделом фельетонов и культуры быта. Но накопленного в КП креатива хватило на десятилетия работы в «Журналисте», «Огоньке», «Литературке». «Если в редакциях Свердловска, Челябинска, Ростова-на-Дону, я, выражаясь фигурально, завершил в профессии программу бакалавриата, то, перейдя в «Комсомолку» (вот везенье-то!), приступил к овладению квалификацией магистра. Главным учебником была сама газета. Так я написал в своих воспоминаниях. Без сомнения дух «Комсомолки» жил во мне, и когда я в числе трех или четырех энтузиастов участвовал в, казалось бы, безнадежно авантюрном начинании - сделать свободную от властей радиостанцию, и придумал для нее название - «Эхо Москвы». Будучи одним из руководителей коротичевского «Огонька», «принимал на работу» ее главного редактора Сергея Корзуна, легендарного архитектора уникального в Советском Союзе и России первого вольного радио. Мне всегда нравилось думать: «Огонек» перестроечной поры передал «Эху» эстафету журналистской честности, смелости, талантливости. В моем сознании истоки той традиции – в «Комсомолке» шестидесятых.

 

Леонид Валентинович ЛЕРНЕР по образованию историк (окончил исторический факультет Московского государственного университета) и режиссер (учился на режиссерском факультете Театрального училища им. Щукина).

В 1965-70 гг. вел свою театральную студию в МГУ.

С 1963 г. активно работает в журналистике. Печатался практически во всех популярных изданиях СССР, нынче – в журналах и газетах России.

Лауреат журналистских  премий. Член Союза журналистов России и Союза литераторов России. Коллекционер народного и современного искусства. Автор книг и альбомов о живописцах-классиках и современных художниках России.

…Как-то на исходе нынешней весны он пришел ко мне вместе с женой Ириной и очередной своей книгой, которую сам не только написал, но и выполнил как автор художественного и полиграфического проекта. Много лет Лернер широко известен в журналистских и литераторских кругах Москвы. Подверженный многим благородным страстям, лет пятнадцать назад он был покорен еще одним влечением: создавать по-настоящему красивые вещи-издания. В большинстве случаев они посвящены или великим живописцам и ваятелям прошлого, или современным художникам, очаровавшим Леонида своим творчеством.

…Так вот, придя ко мне, Леня традиционно осмотрелся в «парадной» комнате, присел на минуту за Галин рабочий стол, взглянул на фотографии его хозяйки и вдруг… загорелся новой идеей.

- Слушай, надо сделать шикарную книгу о вашей с Галей любви.

И сходу, еще до первой – «за встречу» - рюмки начал сыпать соображениями о ее будущем облике. Я без энтузиазма поддакивал ему, памятуя, что в жизни из сотни замечательных замыслов едва ли реально осуществляется хотя бы один. Но оказалось, я плохо знал стародавнего друга. Два месяца я редко отходил от телефона: обговаривались эпизоды минувшей жизни, необходимые иллюстрации, отбирались отрывки моих мемуаров, Галиных рассказов, статей и интервью… Потом по электронной почте стали приходить макеты страниц… И на неведомых волнах мне из дальнего уголка нашего славного города передавалось напряжение и волнение беспокойной творящей души…

И вот у меня в руках книга: «Галя и Саша. Книга любви». Изящная и стильная. Истинное произведение книжного искусства.

 

Приходите на презентацию и автограф-сессию - и вы сможете приобрести ее в разы (!) дешевле ее себестоимости. А также книги трилогии «Моя жизнь с Галиной Щербаковой»: «Шелопут и Королева», «Шелопут и фортуна», «Шелопут и прочее» - по ценам, освобожденным от издательских и торговых наценок. На таких же условиях сможете купить оставшиеся немногочисленные экзмпляры новой книги: Галина ЩЕРБАКОВА «Наша ИЗРАша».

В презентации примут участие актриса Театра им. Моссовета Татьяна Родионова и публицист, писатель Сергей Баймухаметов.

 

Я ГЛУБОКО благодарен моим друзьям, почтившим своим посещением нашу презентацию. Отдельное спасибо Генриетте Перьян, которая, несмотря на ужасную занятость в первые сентябрьские дни (открытие театральных сезонов во многих московских театрах и тому подобные события), примчалась в 75-й павильон ВДНХ и сделала прекрасный (как всегда!) репортаж.


Гета Перьян, обучившись во ВГИКе операторскому делу, почти всю жизнь проработала на телевидении (в основном в Волгограде). Кроме камеры на плече, при ней всегда был фотоаппарат. Каким это оказалось благом! Перебираешь ее кадры – и ощущаешь атмосферу, с ее запахами, звуками и с чем-то еще… Настоящее дежавю. А какие люди: Райкин, Окуджава, Высоцкий, Любимов, Тарковский, Светлов, Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, Шпаликов, Данелия, Плисецкая, Р.Рождественский, Шукшин, Бурков, Никулин, Ю.Герман, Петрушевская, Распутин, Белов, Войнович, Жванецкий, Пугачева, Гафт, Неелова… Здесь невозможно сказать «и другие», но «имен» еще много… (Справка. Можно посмотреть по: http://www.obivatel.com/artical/62.html   http://www.obivatel.com/artical/255.html   http://www.obivatel.com/artical/332.html     http://www.peryan.ru)

Я не фотограф, и не берусь объяснить, чем достигается эффект естественности. Но ясно: тех, кого она снимала, не считали ее самое чем-то «привнесенным» в их жизнь, она была своей, и поэтому ей, получается, было так много позволено – делать как бы «любительские» карточки, на самом же деле – ИСТИННЫЕ… На мой взгляд, в фотопортретах самое неприятное - даже не многочисленные «виньетки ложной сути», а постановка «естественности». Игра в такую естественность свойственна всем перед зрачком камеры. Ее порой удается обмануть лишь некоторым фотографам (например, Ю.Росту). И далеко не каждому мастеру удается, преодолев рамки своей высокой искусности, выйти на простор «любительства» - читай - истинности. Перьян, мне кажется, это дано от бога.

А.ЩЕРБАКОВ.


 

Другие публикации этого раздела

http://obivatel.com/artical/184.html

http://obivatel.com/artical/178.html

http://obivatel.com/artical/213.html

http://obivatel.com/artical/247.html

http://obivatel.com/artical/236.html

http://obivatel.com/artical/262.html

http://obivatel.com/artical/283.html

http://obivatel.com/artical/306.html

http://obivatel.com/artical/317.html

http:/obivatel.com/artical/325.html

http://obivatel.com/artical/341.html

http://obivatel.com/artical/364.html

http://obivatel.com/artical/372.html

http://obivatel.com/artical/384.html

http://obivatel.com/artical/425.html

http://obivatel.com/artical/441.html

http://obivatel.com/artical/447.html

http://obivatel.com/artical/459.html

http://obivatel.com/artical/473.html

http://obivatel.com/artical/485.html

http://obivatel.com/artical/500.html

http://obivatel.com/artical/524.html

http://obivatel.com/artical/564.html

http://obivatel.com/artical/571.html

http://obivatel.com/artical/589.html

http://obivatel.com/artical/605.html

http://obivatel.com/artical/631.html

http://obivatel.com/artical/649.html

http://obivatel.com/artical/657.html

http://obivatel.com/artical/670.html

http://obivatel.com/artical/687.html

   










Яндекс цитирования





       

 

Генриетта ПЕРЬЯН

 

ПАВИЛЬОН 75, СТЕНД F-2, «КП»

Репортаж (фото) 

     

     

 На первом плане - Владимир Секачев, издатель, выпустивший мои книги «Шелопут и фортуна» и «Шелопут и прочее». 

     

 Татьяна Родионова, актриса Театра им. Моссовета, и Леонид Лернер, автор книги «Галя и Саша».

      

     

     

     

 Людмила Сёмина, хозяйка выставочного стенда «КП». 

     

     

 «Бойцы вспоминают минувшие дни». В «продавщице» капешного прилавка я с радостью узнал соседку по Шестому этажу семидесятого года. Да, это Таня Нехамкина. 

     

 …И рядом - Ольга Арнольд, писатель, психолог, подруга Галины Щербаковой, а значит, и моя. 

     

     

     

     

     

 Валерий Борщёв, известный правозащитник, политик, журналист, рядом с фото шестидесятого года, где и он запечатлен. Он работал в ростовском «Комсомольце», куда пришел и я. Позднее наши пути пересеклись в «Комсомолке».  Я из нее в 1970 году перешел в журнал «Журналист», а Валерий покинул ее в 1973-м в знак протеста против осуждения редколлегией Солженицына. 

     

     

 Сергей Баймухаметов, стародавний друг. А еще он написал интереснейшие статьи о моих книгах - в «Московской правде» и Лос-Анджелесском еженедельнике «Панорама». Я и не знал, какой я умный...

     

     

     

     

      


17 сентября 2017 г.
   


Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Нравы
 Даты

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы
     
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки: