№3
    
 
 

Кто такой Павел Куреннов? Справочники сообщают: востоковед, автор курса фонетики китайского разговорного языка. Примерно 1900 года рождения. Жил в Новосибирске. В 1921 году сбежал от большевистского режима сначала в Харбин, потом в Сан-Франциско. Вместе с журналистом Георгием Кургановым написал чрезвычайно популярную среди русских эмигрантов книгу «Тайны русской революции и будущее России». В ней Куреннов обрисовывает морально-политическую атмосферу русскоязычной эмиграции, подводит итоги ее творческой и интеллектуальной деятельности за 40 лет.

Но в мире П.М. Куреннов стал известен другой своей книгой – «Русский народный лечебник». Куреннову в эмиграции приходилось зарабатывать на жизнь народной медициной, и он в этом деле весьма преуспел. Медицинского образования у него не было, но несколько поколений его предков были целителями, и Павлу Матвеевичу перешли от них многие знания, умения и рецепты.

Само обращение к старинному народному опыту шло вразрез с установками советской официальной медицины. Поэтому «Русский народный лечебник», переведенный на многие языки, был неизвестен в Советском Союзе. Только после 1990 года у нас стали печатать отдельные его главы. Полное же издание «Лечебника», подготовленное Н.А. Семеновой, осуществлено в 1994 году издательством АП «Полиграфист» (г. Шахты).

Мы предлагаем вашему вниманию дайджест «Русского народного лечебника» П.Куреннова. Он отрецензирован кафедрой биологии Крымского медицинского института.

ИСЦЕЛЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

Продолжение. Начало

СТАРИННЫЕ МЕРЫ ВЕСА И ЕМКОСТИ

гран ≈ 62 мг

фунт ≈ 410 г

унция ≈ 30 г

галлон ≈ - 4,5 л

кварта ≈ 1 л

пинта ≈ 0,5 л

 

СИБИРСКОЕ СРЕДСТВО ОТ БРОНХИТА И КАШЛЯ

(полезно также для печени и почек)

Натереть на терке черную редьку и выжать сок через марлю. Хорошо смешать кварту этого сока с 1 фунтом жидкого меду и пить.

Доза: по 2 столовые ложки перед едой и перед сном вечером.

ЗНАХАРСКОЕ СРЕДСТВО ОТ БРОНХИТА И КАШЛЯ У ДЕТЕЙ

Нарезать редьку маленькими кубиками, положить в кастрюлю и посыпать сахарам. Печь в духовке до 2-х часов, процедить, выбросить кусочки редьки, а жидкость слить в бутылку.

Доза: 2 чайные ложки 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

СТАРИННЫЙ ЗНАХАРСКИЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАСМОРКА

Немедленно после начала насморка сделать горчичники из горчицы в порошке и приложить их к пяткам ног (снизу), забинтовать фланелью. Надеть теплые шерстяные чулки и держать горчичники так долго, как возможно (обыкновенно от часу до двух). Затем снять горчичники и быстро походить по комнате. Лучше всего принимать это средство перед сном. К. рассвету насморк должен исчезнуть.

РАДИКАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОТ СИНУСИТА (СКОПЛЕНИЯ СЛИЗИ В НОСОВЫХ ПАЗУХАХ)

Для избавления от этой напасти необходимо держаться следующих правил:

а) немедленно прекратить потребление в пищу молока и молочных продуктов, способствующих накоплению слизи в организме;

б) непременно ходить в русскую или финскую баню с сухим паром от каменки и париться первый год или два по 2 раза в неделю, в последующие - раз в неделю. Помимо парения веником, больному следует еще подолгу потеть, лежа на полке.

 

ТРИ НАРОДНЫХ СРЕДСТВА ОТ ИНФЛЮЭНЦИИ (ГРИППА) И ЖЕСТОКОЙ ПРОСТУДЫ

1. От 15 до 20 г полыни надо настоять на полулитре водки. Чем дольше настаивать, тем лучше, но не меньше 24 часов. Доза зависит от индивидуума. Приблизительно по 50 г надо пить 3 раза в день за 15 минут до еды и перед сном.

2. Пропитать шерстяную материю или шерстяную тряпку уксусом, прованским маслом и камфарой. (Вместо прованского масла подходит любое растительное). Приложить тряпку на ночь к груди. Положить на шею сзади компресс из хрена, натертого на терке. Наполнить длинные шерстяные чулки горячей мякиной и надеть на больного.

3. Знахари и сибирские крестьяне зачастую врачуют инфлюэнцию (грипп) и жестокие простуды наполнением чулок горчицей в порошке и ходят гак несколько дней. Средство простое и старинное.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ АНГИНЫ

1. Десять ягод инжира сварить в 0,5 л молока. Отвар выпить в течение дня в три приема, в горячем виде, подолгу задерживая во рту.

2. В одной столовой ложке горячего молока развести 2-3 капли розового масла. Принять в 2-3 приема в теплом виде.

3. Одну столовую ложку лепестков сушеной розы (чайной) залить стаканом горячего молока или воды, довести до кипения. Настоять 15 мин. Дать остынуть. Полоскать теплым отваром горло.

4. Две столовые ложки сушеного шалфея залить 0,5 л воды. Довести до кипения. Настоять 10-15 мин. Добавить одну столовую ложку соли. Полоскать до 5-6 раз в день.

ВЕЛИКОЕ И УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОТ ВСЕХ ВИДОВ РЕВМАТИЗМА И РАДИКУЛИТОВ

Дед автора вылечил этим средством сотни таких больных, которые уже потеряли всякую надежду на выздоровление. Тысячи других знахарей также пользовались с успехом описанным ниже средством.

Два фунта сенной трухи следует положить в ситцевый мешок и кипятить в кастрюле или другой посуде 30 мин. Полученный отвар влить в ванну и добавить горячей воды до половины ванны. Сесть в ванну и закрыться брезентом так, чтобы края брезента свисали с ванны. В середине брезента сделать вырез по диаметру шеи, вшить туда резинку и при принятии ванты просунуть в вырез голову.

Сенная труха содержит много эфирного масла, это сильное средство против ревматизма. Если ванну не закрывать брезентом, то эфирное масло испарится вместе с паром. Под брезентом же масло входит в тело больного через открытые поры. Годна всякая материя, если она не пропускает пара. Вода в ванне должна быть горячей, какую только может выдержать больной. Как только вода немного остынет, следует добавить горячей воды вновь.

Само сено не выгодно для данного лечения, непременно должна быть сенная труха. После принятия ванны труху выбрасывают. Лучше всего принимать эти ванны поздно вечером перед сном. Многие знахари считают, что для застарелого мускульного ревматизма надо принять от 30 до 40 ванн. Дед автора, знаменитый знахарь, и другой прославленный знахарь Данила давали больным застарелым ревматизмом до ста и более ванн из сенной трухи.

Некоторые знахари рекомендуют длительность такой ванны - 1 час, другие - 40 мин., а иные только 20 мин.

В очень тяжелых и застарелых формах ревматизма следует принимать ванны ежедневно, а для менее тяжелых больных - через день.

Перед решением принимать эти ванны все знахари исследовали состояние больного и его сердце. Если сердце слабое, то применение описанного средства считается опасным. Если у больного были сердечные приступы, то лечение горячими ваннами вообще невозможно. Людям со слабым сердцем не советуют оставаться в горячей воде более 10 мин.

Все знахари советовали после курса лечения сенной трухой пить настойку корня сарсапарели. Берется 3 унции корня сарсапарели и 2 кварты очень хорошего виноградного вина. И белое, и красное вино пригодно для настойки, однако следует избегать дешевых вин, так как последние содержат много танина, который снимает целебную силу настойки корня. Корень настаивают в темном помещении и ежедневно взбалтывают.

Доза: одна рюмка 3 раза в день за час до еды.

Знахари советуют после этого лечения ходить еженедельно в русскую паровую баню и как можно дольше и сильнее париться березовым веником.

Примечание. Во время лечения настойкой корня сарсапарели нужно остерегаться от простуды и сквозняка.

Все пациенты моего деда и других знахарей были русскими провинциалами и соблюдали не только большие посты, но и постились еще по средам и пятницам, тем самым избавляясь от вредных токсинов и кристаллов мочевой кислоты.

Современникам, забывшим о постах и диете, следует все же периодически переходить на вегетарианскую диету. Пять-шесть недель такой диеты (сырые овощи и фрукты) в году предохранят от мук всех видов ревматизма и многих других болезней. Помимо этого необходимо иметь один день в неделю полной голодовки. После 35 лет следует голодать два раза в год по несколько дней.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Русская телега на улицах Сан-Франциско

Праздник открытия величайших в мире подвесных мостов в Сан-Франциско посетили в течение недели 20 миллионов человек. Изображенную на снимке телегу и сбрую сделал автор этой книги П.М. Куреннов с двумя помощниками. Телега вызывала всюду восторг и удивление американцев.

На русской ярмарке в Стеров Гров парке телегу окружали сотни американцев. Американские фермеры много раз распрягали и вновь запрягали лошадь под руководством возницы. Дуга и гужи приводили фермеров в восхищение…

(Из книги П.Куреннова, вышедшей в США).

 











Яндекс цитирования





       

ЕСЛИ САДНИТ ГОРЛО,      НЕ СТОИТ РАЗДРАЖАТЬ МОЗГИ

Что читать, когда болеешь?

На проходившем четыре года назад в Москве фестивале школьных библиотек супруга президента США Лора Буш рассказала о докторе из Бостона, который прописывает больным детям вместе с лекарствами чтение определенных книг. Мы обратились к известному психологу Ольге АРНОЛЬД с просьбой прокомментировать это. Она сказала, что и у нас некоторые высококвалифицированные врачи успешно пользуются в своей работе библиотерапией. Она – подспорье в борьбе с недугом.

 

У меня есть знакомая журналистка, седовласая подвижная дама, которая выглядит гораздо моложе своих лет. Меня поражает ее работоспособность. Впрочем, она сама считает, что тут ничего удивительного нет - ведь она зарабатывает деньги на всю семью.

- А муж? - спрашиваю я.

- Что муж, - пожимает она плечами. - Он на инвалидности, у него гипертония.

- Но ведь он сравнительно молодой человек, ему и шестидесяти нет. Чем же он занимается, когда у него нет приступов?

- Читает медицинскую литературу, специальную и популярную, делает выписки и вырезки. У него есть целые тетрадки: "болезни горла", "болезни печени" и т. п. Хобби, одним словом.

Вряд ли такое увлечение можно считать полезным, особенно для людей мнительных, уделяющих повышенное внимание к своему здоровью. Чтобы бороться с болезнью человеку, далекому по своей профессии от медицины, надо от нее, болезни, периодически отключаться: так можно накопить внутреннюю энергию, которая позволит ее победить. И в этом не последнюю роль может сыграть целенаправленное чтение.

Правда, некоторые терапевты относятся к этому делу довольно примитивно. Как было принято в советские времена? Если больному грозила неподвижность, врач нередко советовал ему перечитать "Как закалялась сталь". А что же пациент? Он, как правило, воспринимал такой совет как приговор: значит, надежды нет, впереди - только горе, неподвижность, невыносимая боль... Если вы помните, Павка Корчагин учился стойкости у Овода из романа Э.Л.Войнич... Еще можно припомнить Рахметова, закалявшего характер возлежанием на гвоздях... Однако такие способы действенны в основном только в фантазиях авторов подобных сочинений. На самом деле преодоление себя - далеко не лучший способ справиться с болячками. Свое тело, организм надо любить, холить и лелеять, даже если в нем гнездится какая-то гадость, и не наказывать его, например, нестерпимой болью. Сейчас есть эффективные болеутоляющие средства, и пренебрегать ими не следует. Точно так же не следует слишком истязать себя физкультурой. И тем более - чтением "полезных книжек", если они еще больше загоняют вас в уныние.

Женщины чаще всего относятся к своей хвори очень эмоционально, а потому им в такой ситуации лучше читать книги, в которых наличие болезни не мешает герою (а еще лучше героине) жить и наслаждаться жизнью, хотя и создает кое-какие трудности, которые он с блеском преодолевает. Обратите внимание - преодолевает не себя, а трудности, пусть даже связанные с недугом!

Есть книги, которые действительно могут помочь даже в почти безнадежной ситуации. Одна моя хорошая знакомая, в течение нескольких лет прикованная к больничной койке, рассказывала, какое огромное впечатление произвел на нее роман Дафны дю Морье "Генерал короля". Его героиня, Хонор Харрис, сделавшаяся в результате несчастного случая калекой, тем не менее, и в инвалидном кресле осталась хозяйкой своей судьбы, и не только своей. Она, никогда не жалуясь и не жалея себя, в своих не слишком сильных руках держала нити интриг смутного времени, была в центре жизненных обстоятельств своих близких, к ней возвратился, несмотря ни на что, ее возлюбленный; наконец, она активно участвовала в различных приключениях...

- Я поняла, - сказала мне эта благодарная читательница, - что все не так плохо, как кажется, что, пока я лежу, я могу учиться и накапливать столь необходимый опыт, как это делала Хонор, а когда мне станет лучше и я смогу свободно передвигаться, это все мне пригодится... И что-то мне светит в конце туннеля...

Так, кстати, у нее и получилось.Мне известна еще одна книга, которая оказывает столь же сильное влияние на читателей (и не только женского пола). Ее автор - замечательный австралийский писатель Алан Маршалл. Его автобиографическое произведение "Я умею прыгать через лужи" - это история мальчика, преодолевавшего свой недуг (последствия детского паралича) и в конце концов его преодолевшего.

Но отвлечемся от столь серьезных случаев. Все мы периодически простужаемся, подхватываем грипп, валяемся с температурой, выздоравливаем после несложных операций... Что читать в это время - и стоит ли читать вообще? Некоторые считают, что не стоит, что это утомляет глаза и отвлекает силы организма от борьбы с болезнью. Но если вы так не думаете (я так тоже не думаю), то лучшее чтение в таких случаях - легкое; как бы именно для этих ситуаций созданы детективы или фантастика - но, разумеется, для тех, кто их любит. У вас и так горло воспалено, не хватает еще раздражения мозгов! Прекрасно читаются в постели книги о животных и хорошие детские сказки. Интересно, что иногда в таком состоянии великолепно идут книжки, которые в обычное время вы никогда не читаете. Например, одна моя знакомая, не любившая сказок, во время «отсидки» в больнице вдруг погрузилась в волшебный мир Астрид Линдгрен, другая увлеклась Толкиеном - причем ни до своей длительной болезни, ни после того, как она встала на ноги, «фэнтези» она не читала.

Любительницам я рекомендую также любовные романы, может быть, потому, что мне самой они нравятся - особенно остросюжетные; не стоит стесняться своего пристрастия и прятать их под подушку, когда кто-нибудь входит в комнату, как ребенок, зачитавшийся "Тремя мушкетерами" вместо учебника математики. Ничего постыдного в этом нет. И я разделяю мнение известного барда Тимура Шаова:

И вот тогда она идет к уютному дивану,

Лекарство от депрессии - любовные романы...

Пусть говорят, что суррогат, что пошлый и вульгарный,

Но жизнь порою больший фарс, чем все эти романы,

Пусть критики и снобы брезгливо морщат лица,

Но как ее он полюбил на сто восьмой столице!

Кстати, по данным американских исследователей, женщины, которые увлекаются любовными романами, в целом значительно более удовлетворены своей сексуальной жизнью, чем те, кто их не читает. Конечно, и наши обычные болячки мало у кого вызывают приступы веселости, разве что у школьника, пропускающего уроки. Грипп, например, обычно сопровождается пониженным настроением вплоть до настоящей депрессии; иногда мрачное расположение духа ему предшествует. Потому не стоит увлекаться в этот период книгами сложного, философского содержания, особенно с размышлениями о смысле жизни и смерти. Однажды моя приятельница, страстная поклонница Достоевского, валяясь в постели с ангиной, решила перечитать "Кроткую". Хорошо, что у нее не было серьезного недуга. Реакция на книгу у нее была такая, что, окажись она сама послабее, чего доброго, последовала бы за героиней, шагнувшей вниз из окна.

Чего уж говорить о настоящей депрессии! Конечно, при глубокой депрессии не до чтения вообще, но когда она не столь глубока (невротического уровня), надо просто охранять себя от дальнейших негативных эмоций. Например, людям, которые интересуются политикой и нервничают по ее поводу, крайне нежелательно читать периодику (и смотреть новости по телевизору - тоже). Вообще, что бы вы ни читали, важно при этом видеть свет в конце туннеля. Положительные эмоции лечат и душу, и тело.

Американский ученый Норман Казинс, которому врачи поставили страшный диагноз - коллагеноз, заболевание, при котором соединительная ткань в организме окостеневает и человек полностью теряет подвижность, поднял себя на ноги при помощи способа, который он назвал смехотерапией. Он часами смотрел диснеевские мультики, комедии и читал только юмористические книги; он постоянно всеми возможными способами поддерживал у себя хорошее настроение. И, в конце концов, выздоровел, к величайшему удивлению поставивших ему роковой диагноз врачей. Так что не забывайте о юморе: чтение веселых книжек лечит в самом буквальном смысле.Читайте - и выздоравливайте с книгой.

Ольга АРНОЛЬД, кандидат психологических наук

 

 
Известный психотерапевт Ольга АРНОЛЬД по своему первому и любимому образованию, полученному в МГУ, биолог, но жизнь ее сложилась так, что ей все время приходилось менять профессии. После окончания аспирантуры в Институте психологии АН СССР она работала спортивным психологом, а после защиты кандидатской диссертации психотерапевтом. Последние десять лет пишет популярные книги по женской психологии и романы. Ну, а кроме того, чем бы Ольга ни занималась, она никогда не отрывалась от темы своих любимых животных, все свободное время проводила на биостанциях в общении с природой, работала с дельфинами. При ее участии в нашей стране начиналась дельфинотерапия.

 



Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Нравы
 Даты

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы
     
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки: